预告 | 春节活动多多,快到非遗展馆来“寻龙”吧!
来源:“上海非遗”微信公众号 创建时间:2024-01-24 19:07:00

新的一年即将开始。“上海非遗展馆学子行”在春节期间,为大家带来龙年春节主题活动。欢迎在节庆期间,来到上海非遗展馆共同喜迎龙年的到来。

新年好彩头·体验非遗手作活动

龙年展览看不停·新的一年好运来

笔墨宫坊

“寻龙记”主题活动

“笔墨宫坊”是上海国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地,由上海周虎臣曹素功笔墨有限公司规划、建设和运营,位于上海杨浦区军工路1300号茶岸文创园第16幢。周虎臣制笔,创建于康熙33年(公元1694年),曹素功制墨,创建于康熙6年(公元1667年),距今都有三百多年历史,是上海最老的中华老字号,也是国家级非物质文化遗产的保护技艺。

在春节期间,将举办“锦鲤跃龙门,笔墨“錠”龙年”特色活动,将非遗手工艺和龙元素结合,请大小朋友了解非遗,完成任务,赢取奖品,在龙年里节节高升。

展馆内长期有“华夏笔墨千秋传承”智慧导览;“我是非遗匠人”系列手作课程;“与非遗大师面对面”精品讲座;“我是小小书法家”等特色活动。

活动信息

活动内容及预约,请拨打电话021-51601812*8888咨询

2月8日 - 2月12日公休闭馆

地址:上海市杨浦区军工路1300号茶岸文创园第16幢

上海市中医文献馆

“寻龙记”主题活动

上海市中医文献馆成立于1956年,是上海市卫生健康委员会直属单位,是全国唯一独立建制的中医文献研究专门机构。拥有“蔡氏妇科”、“方氏针灸”两个上海市非物质文化遗产项目。馆中“中医药文化基地”是首批上海市健康科普文化基地,由海派中医文化墙、杏林植物园、空中百草园、煎药展示区、杏林图书馆所组成。

春节期间将举办潮玩中医——立春迎龙、中医寻“龙”拾趣记活动,请带领孩子一起来到中医文献馆,体验“天下第一方-活字印刷术”,拓印龙行画片,学习中医知识,在新的一年里健健康康茁壮成长。

活动信息

参与活动可关注“上海市中医文献馆”及“新场海派中医文化”微信公众号推文预约

潮玩中医——立春迎龙

时间:2月3日  10:00-11:30

地址:新场海派中医文化基地   浦东新区新场镇新场大街283号

中医寻“龙”拾趣记

时间:2月17日   9:00-11:00

地址:上海市中医文献馆  黄浦区瑞金二路156号

高桥绒绣馆

绒行龘龘非遗体验活动

高桥绒绣馆位于上海浦东高桥镇西街黄氏民宅内。2009年,高桥镇政府在黄氏民宅设立了高桥绒绣馆,集中展示、制作、销售、保护、传承绒绣文化。此外,高桥绒绣馆所在地黄宅建筑造型别致,庭院布置严谨合理,亦令人驻足观赏,回味无穷。

在春节期间,将进行“绒行龘龘非遗体验活动”,将非遗结合传统生肖,亲手教你秀“龘龘”!

在高桥老街上将会进行舞龙舞狮、非遗集市等活动,让大家一起红红火火过大年!

活动信息

绒行龘龘非遗体验活动日

时间:2月11日、14日、15日上午9:30-11:00

现场体验

地址:上海市浦东新区高桥镇西街139号

上海皓古文化艺术馆

手作体验活动

上海皓古文化艺术馆是上海市学生课外实践基地、上海市科普教育基地、黄浦区非物质文化遗产保护与传承传习基地,是黄浦区非物质文化遗产项目上海里弄风筝制作技艺、拼布艺术、人物面塑、五谷杂粮工艺画、刨花贴画的项目保护单位。

在春节期间,将为大家带来龙鳞平安扣手链编织、龙腾飞跃风筝、绒花龙头小挂件等手作活动,用手作庆祝春节!

活动信息

活动时间及报名关注“皓古文化艺术馆”微信公众号推文

2月2日 - 2月18日公休闭馆

地址:上海市黄浦区黄家阙路157号地下1层

静安区文化馆非遗展厅

亲子龘龘特色活动

静安区文化馆非遗展厅以“技·艺”为主题,详细介绍了静安区41个非物质文化遗产代表性项目,涵盖传统戏剧、传统美术、传统技艺、传统医药、传统体育游艺与杂技等五大门类。通过实物场景再现的方式,聚焦非遗传承人的精湛技艺,唤醒非遗文化记忆,让更多的人了解静安、了解非物质文化遗产,携手参与保护非物质文化遗产,弘扬中华优秀传统文化。

在节庆期间,将进行“亲子龘龘专场”特色活动,在展厅内进行龙年亲子寻龙活动。并进行国家级非遗龙凤盘扣制作体验活动,一起在展馆内共庆元宵佳节。

具体信息

参与活动可关注“静安区文化馆”公众号预约报名

“亲子龘龘专场”特色活动

时间:2月24日

国家级非遗龙凤盘扣制作体验活动

时间:2月24日

地址:上海市静安区乌鲁木齐北路459号

上海市徐汇区土山湾博物馆

新春主题活动

土山湾博物馆是上海市爱国主义教育基地之一,馆藏珍品不胜枚举,但若论土山湾博物馆的“镇馆之宝”,“中国牌楼”可谓当之无愧。馆内展品不仅有世界雕塑大师张充仁、海派黄杨木雕创始人徐宝庆的代表作等弥足珍贵的艺术菁华,还有木塔、水彩画等文化瑰宝,展示了土山湾在近代中西文化交流中的作用、影响和历史地位。

在2024年新春佳节到来之际,土山湾博物馆将开展“博物馆里的中国年”系列活动,包括“新春有礼主题活动”“CityWalk海派城市考古•走读徐汇”“我们的节日•元宵节”主题活动”等。

活动信息

活动时间及报名关注“徐汇文旅”微信公众号推文

地址:上海市徐汇区蒲汇塘路55号

长宁区非物质文化遗产传承体验中心

轰隆隆隆,巨龙来了!作品展

长宁区非物质文化遗产传承体验中心有多项非遗技艺在馆内展出,其中国家级非物质文化遗产代表性项目1个、上海市非物质文化遗产代表性项目10个、长宁区非物质文化遗产代表性项目25个。

春节期间,第十五届国际少儿生肖绘画作品展将在长宁“龙”重登场。展览以中国传统文化生肖“龙”为创作主题,根据生肖的“溯源”“演变”“衍生”和习俗文化作为创作内容,展示少年儿童的生肖创作的非遗主题作品。快来和家人一起来看看吧!

活动信息

轰隆隆隆,巨龙来了!——第十五届国际少儿生肖绘画作品展(非遗展区)

时间:1月27日 - 3月3日

地址:上海市长宁区北渔路95号(北新泾地铁站3号口旁)

米丈堂木作透明工坊和传习所

“寻龙记”主题活动

米丈堂木作透明工坊和传习所,详实地对外展示木作的选材、切割、雕刻、打磨等各个阶段,让传统木作体验更系统、更富趣味化。大到建筑构件,小到书案文玩,在传承中国传统“木作”概念的基础上,将建筑、空间、家具、物品综合考量,传承传统文化,创新现代应用。展示传统中国的手作技艺之美。

在2024年新春佳节到来之际,米丈堂开展“寻龙记”龙年新春信札盖章活动,现场领取信纸,并写上对亲人朋友的祝愿盖上专属龙年印章,传达对于亲友的信念祝福。来米丈堂在支付宝上进行“寻龙记”打卡,既可参与抽取隐藏奖品哦!让我们龙年动起来!

活动信息

“寻龙记”龙年新春信札盖章活动

时间:即日起至2024年2月6日、2024年2月20日至2024年3月8日

(周一至周六9:00-11:00和14:00-17:00)

2月7日 - 2月20日公休闭馆

地址:上海市虹口区同心路1号

上海宝山国际民间艺术博览馆

龙年主题活动

上海宝山国际民间艺术博览馆是国内目前唯一一家以展示世界各国、各民族的民间艺术、民俗文化为主题的文化艺术类场馆。

“画”说“年”话:文墨堂藏年画珍品展

展示了产自全国各地的传统木板年画作品100余幅,主题分为“国泰民安”“朝岁呈祥”“福禄寿喜”“才子佳人”“画中有戏”“海纳百川”六大板块,以“画”的形式讲述了大江南北的“年”文化,展品涵盖了从粉本、古版、线稿到成品的传统年画制作的各道工艺程序。

“非”同“遗”般的龙行龘龘——烧箔技艺美育体验活动

龙年之际,结合历史悠久的非遗烧箔技艺,带领大家DIY具有龙文化元素的非遗烧箔年画作品,将创意美学渗透原创非遗作品当中。以箔为墨,体验一次烁金流光的非遗浪漫!

茶具讲堂:祥龙纳福细谈茶具中的“龙”元素

由沪上知名紫砂茶具鉴赏家、收藏家黄福弟先生围绕中国传统生肖“龙”这一主题,和大家一起聊聊茶具中的“龙”元素,同时邀请市民观众近距离领略紫砂这一传统工艺的独特魅力。

活动信息

参与活动可关注“上海宝山国际民间艺术博览馆”公众号预约报名

时间:2024年2月4日-3月17日

时间:2024年2月15日年初六14:00

时间:2024年2月15日(年初六)13:30

节日期间公休闭馆

地址:上海市宝山区沪太路4788号(近顾村公园一号门)

草编文创馆

“龙年国潮”非遗手作体验

草编文创馆位于嘉定区徐行镇草编创意园中。徐行草编是嘉定徐行地域文化的象征,早在2008年就被列为国家级非物质文化遗产。文创馆集实物和影像展览、设计、培训和销售功能为一体,陈列着来自本土和世界的精美草编作品,其中不乏在世博会、奥运会等大型活动中露脸的作品。同时,馆内还会定期举行各类手工课程,传播草编文化。此外,还融合宣纸、手作、艺术培训等多元文化传播功能。

文创馆精心准备了“龙年国潮”非遗手作体验,有草编龙宝、拓印祥龙、剪纸中华“龙”、旋转八音盒龙、石英砂画龙等特色活动,祝愿龙年迎新春,鸿运当头照。

具体信息

活动内容及预约,请拨打电话17301628771咨询

2月9日 - 2月13日公休闭馆

地址:上海市嘉定区澄浏公路147号草编创意园一号楼

松江非物质文化遗产传习基地

“祥龙送福”系列活动

松江非物质文化遗产传习基地以普及非物质文化遗产知识、传承非物质文化遗产技艺为宗旨,结合清明节、七夕节、重阳节等传统节日,安排顾绣体验、皮影戏欣赏、余天成名医坐堂、江南丝竹演奏等公益性活动,保护传承非物质文化遗产。

龙行龘龘,新春将至,松江非物质文化遗产传习基地特举办“祥龙送福”系列活动,进行龙年非遗项目的体验,在节日里感受传统文化的无限魅力!

活动信息

参与活动预约,请拨打电话021-33520722

“祥龙送福”—国家级非遗项目顾绣体验

时间:2月4日

“祥龙送福”—市级非遗项目皮影戏表演

时间:2月21日

“祥龙送福”—区级非遗项目云间古陶瓷修复技艺体验

时间:2月22日

“祥龙送福”—区级非遗项目江南丝竹欣赏

时间:2月29日

2月9日-12日 公休闭馆

地址:上海市松江区中山西路266号

上海中华印刷博物馆

龙行龘龘主题活动

上海中华印刷博物馆内设有印刷馆、龟兹壁画馆、映美术馆、文创体验坊、印刷工坊,非遗工作坊、科普课堂等。常设雕版、活字、丝网、石版印刷等体验。有“一本书是怎样制成的”,“中国字里有故事”,“神奇印刷术”等艺术科普课程。

中华印刷博物馆在春节期间将举行龙行龘龘寻龙记,活动将围绕中华优秀传统文化印刷术展开,通过探馆的方式,探秘印刷术的发展史。从一张探密卡开始,跟随各种问题和提示,探馆印刷厅,体验传统技艺手工丝网印刷“龙行龘龘”包袋,并有机会抽取 “上上铅”系列跨年文创。

活动信息

活动内容及预约方式,请拨打电话021-51193251咨询(周二至周日9:00-16:30),或登陆网站www.shzhysmuseum.com了解

龙行龘龘寻龙记

时间:2月2日 - 2月25日

节日期间公休闭馆

地址:上海市青浦区汇金路889号青浦工业园区内(近崧泽大道)

如何参与上海非遗展馆学子行?

扫描下方小程序码,进入“上海非遗展馆学子行”小程序,注册成为活动用户。即可方便查阅每个展馆的详细介绍和所涉非遗项目的知识。小程序每月更新各展馆当月的公教、美育活动信息,此外还设置打卡、集章、组队PK等趣味功能。

如何打卡指定展馆?

当你来到25家上海非遗展馆学子行指定展馆,找到下图的标识牌,打开小程序扫码,即可完成打卡!每当打卡到一定数量,可以换取虚拟勋章和实物奖品哟!用好小程序,游览体验会更丰富。