2024-05-20   星期一   农历四月十三   小满 小满
《最美人间》陪您一起过大年
来源:河南非遗直播间 创建时间:2024-02-09 10:24:00

新春佳节

团圆是主旋律

我们每一个人都奔赴在

回家的路上

最美人间

祥和是主基调

我们每一个人都生活在

平安喜乐中

《最美人间》作为非遗国潮乐“坠美系列”第三部作品,与第一部《坠美的月亮》、第二部《坠美山河》构成“天地人”三部曲。

from clipboard

继“坠美系列”爆圈后,河南非遗国潮乐队,不断创新、寻找突破,倾力创作《最美人间》陪您一起过大年啦!在音乐表现形式上,除了加入传统乐器唢呐,运用了转调,还在唱腔中还增加了一丝京韵。

人间最美的是什么呢?一百个人可能会有一百种答案!苏轼的宋词里写到“人间有味是清欢”,那人间的烟火气就是“最美人间”给出的答案。

为了呈现《最美人间》更好的画面感,在登封市公共文化发展中心的鼎力支持下,我们邀请到了登封当地的非遗传承人,一脸花白胡子的耄耋老人,还有一群牙牙学语的孩童等近百人参与拍摄,集结了几十种非遗项目,顶着瑟瑟的寒风,置身于冰天雪地,共同演绎和表达对生活的热爱和对“最美人间”的理解。

拍摄期间正好撞上了河南的极寒天气,现场的雪花漫天飞舞,书法老师的一个“福”字还没写完墨水便结冰了,舞龙舞剑老师被打铁花1600℃的铁水烫破了衣服,烫伤了皮肤上,戏台上身着单薄戏服的老师们在寒风中演绎河南戏曲的风华绝代……

纷飞的雪花,如火的热情,浓浓的年味,饱满的情绪,温馨的画面,百余人的齐心协力,诚意满满的祝愿,将“最美人间”诠释得淋漓尽致!

河南非遗直播间和功夫之乡登封联袂打造《最美人间》,演绎非遗国潮乐,就在大年三十,陪您过一个温馨的国潮年!最美人间,不见不散!