来源:中国非物质文化遗产网 创建时间:2024-02-05 18:05:00

“非遗半月报”是“中国非物质文化遗产保护中心”微信公众号在2018年推出的资讯类专题。在这里,您可以通过1分钟阅读,快速了解半月来国内外有关非遗保护的重要新闻事件。最新非遗动态,我们为您梳理。

第134期

2024年1月15日—2月4日

❖1.文化和旅游部推出“欢欢喜喜过大年”2024年春节主题活动,全国各地陆续启动新春庆祝活动

❖2.2024年“文化进万家——视频直播家乡年”活动在湖南长沙启动

❖3.农业农村部国际交流服务中心调研组一行到中国非遗保护中心座谈交流

❖4.第二批四川非遗保护传承基地名单公布

❖5.黑龙江公布第七批省级非遗代表性项目名录

❖6.内蒙古发布自治区级非遗特色村镇、街区认定与管理办法

❖7.第二届浙派古琴打谱会在浙江非遗馆举行

一、文化和旅游部推出“欢欢喜喜过大年”2024年春节主题活动,全国各地陆续启动新春庆祝活动

2024年1月18日,文化和旅游部举办媒体推介会,文化和旅游部、国家文物局有关司局负责同志,来自江苏南京、湖南长沙、广西柳州、陕西榆林的代表介绍了“欢欢喜喜过大年”2024年春节主题文化和旅游活动有关情况。据悉,文化和旅游部于1月18日(农历腊月初八)至3月11日(农历二月初二)组织开展“欢欢喜喜过大年”2024年春节主题文化和旅游活动。本次活动包含7大板块25项主体活动,涵盖惠民文艺演出、公共服务活动、非遗体验展示、旅游休闲消费、冰雪研学旅游、文博展览展出、国际国内互动等多个领域,用优质文化和旅游产品供给,丰富人民群众的假日生活,满足人民群众喜庆过年的美好需求。全国各地也陆续启动新春庆祝活动。(来源:文化和旅游部官方网站 )

二、2024年“文化进万家——视频直播家乡年”活动在湖南长沙启动

2024年1月18日,由文化和旅游部非物质文化遗产司、中央网信办网络传播局共同主办的2024年“文化进万家——视频直播家乡年”活动在湖南长沙正式启动。“文化进万家——视频直播家乡年”已连续举办三年。2024年活动在中央宣传部“我们的中国梦”——文化进万家活动统一部署下开展,是“欢欢喜喜过大年”2024年春节主题文化和旅游活动的重要内容之一。活动由中国演出行业协会联合抖音、快手、腾讯视频、哔哩哔哩、酷狗音乐、微博、小红书、百度等平台承办,将设置展播专区、开展年俗非遗直播、发起站内互动话题等,集中展示各地春节年俗,让广大网友在刷年味视频、看年俗直播、听新春歌单中,感受和分享过年的喜悦。活动将持续至2月24日(农历正月十五)。(来源:“文旅之声”微信公众号)

三、农业农村部国际交流服务中心调研组一行到中国非遗保护中心座谈交流

2024年2月1日下午,中国非物质文化遗产保护中心与农业农村部国际交流服务中心调研组一行开展座谈交流。双方就我国非物质文化遗产和农业文化遗产保护与管理工作经验以及相关遗产保护中存在的共性问题和解决措施进行了交流座谈。会上,双方围绕联合国教科文组织人类非遗代表作名录、我国的四级(国家、省、市、县)非遗代表性项目、代表性传承人名录体系和逐级申报制度,动态性的监测评估机制、相关标识在使用和管理过程中存在的诸多问题及需改进的地方等展开热烈讨论。(来源:中国非物质文化遗产网)

四、第二批四川非遗保护传承基地名单公布

2023年12月27日,四川省委宣传部、经济和信息化厅、农业农村厅、商务厅、文化和旅游厅、体育局、中医药管理局联合发布了《第二批四川省非物质文化遗产保护传承基地名单》,确定都江堰市青城道君精武馆等20家单位为第二批四川省非物质文化遗产保护传承基地,同时发布《第一批四川省非物质文化遗产保护传承基地考核认定结果》,认定四川省非物质文化遗产保护中心等8家考核结果为优秀、成都市靖绣缘等2家基地为合格。(来源:四川省中医药管理局官方网站)

五、黑龙江公布第七批省级非遗代表性项目名录

2024年1月12日,黑龙江省人民政府发布《关于公布第七批省级非物质文化遗产代表性项目名录的通知》,《通知》公布了黑龙江省第七批省级非遗代表性项目名录75项,扩展项目名录32项。(来源:“黑龙江政务”微信公众号 )

六、内蒙古发布自治区级非遗特色村镇、街区认定与管理办法

2024年1月17日,《内蒙古自治区级非物质文化遗产特色村镇、街区认定与管理办法》发布,《办法》共十八条,旨在促进非遗区域性整体保护,加强内蒙古自治区级非遗特色村镇、街区建设和管理,充分发挥非遗在乡村振兴战略实施及新型城镇化建设中的重要作用。办法自2024年3月1日起施行,有效期5年。(来源:内蒙古自治区文化和旅游厅官方网站 )

七、第二届浙派古琴打谱会在浙江非遗馆举行

2024年1月12日至14日,“第二届浙派古琴打谱会”在杭州成功举办。本届打谱会由浙江省非物质文化遗产馆、浙江省非物质文化遗产保护协会主办,浙江省非遗保护协会古琴艺术专业委员会承办。来自国内著名古琴专家学者、打谱代表、古琴爱好者等150余位参加。浙派古琴打谱会聚焦浙派古琴发展,包含打谱琴组分组研讨、打谱音乐会、名家打谱论坛等多项内容。(来源:文旅中国)