2024‘二月二’老龙头全国舞龙大会”在秦皇岛市举办
来源:“河北文旅发布”微信公众号 创建时间:2024-03-12 14:28:00

春到华夏,时盛岁新。全国“两会”胜利召开,奋进号角再次吹响。乘着“两会”东风,3月11日,由文化和旅游部非物质文化遗产司、河北省文化和旅游厅、秦皇岛市人民政府主办,长城非物质文化遗产保护传承弘扬协同机制成员单位、长城新媒体集团协办,河北省群众艺术馆(河北省非物质文化遗产保护中心)、秦皇岛市旅游和文化广电局、山海关区人民政府执行,秦皇岛市城发集团、秦皇岛市政集团、山海关区第一关旅游发展有限公司支持的“盛世龙腾 山海同庆——2024‘二月二’老龙头全国舞龙大会”集中展演精彩上演,进一步鼓舞起全国人民奋发进取的精气神。

龙舞巡游汇长城

文化盛宴拉开大幕

龙年舞瑞龙,龙鼓颂祝福。上午10时,秦皇岛山海关老龙头景区澄海楼前,十几面威武的靠旗迎风飘扬,在非遗传承人挥舞鼓槌击鼓的锣鼓声中,舞龙及非遗集中展演活动让老龙头正式击鼓起舞。

山东省林溪龙灯

天津市祥云舞龙

辽宁省金州龙舞

伴随着激扬高亢的鼓乐伴奏,来自北京、天津、山西、辽宁、山东、河南、四川等地的舞龙队纷纷上场。领舞者挥舞龙头,时而高举凌空,时而低俯贴地;龙身紧随其后,或蜿蜒曲折,或翻腾戏缠,队形变幻莫测、“巨龙”栩栩如生,游客喝彩一浪高过一浪。北京通州运河龙灯方形的龙头、蓝色的龙身格外与众不同,融汇了大运河畔南北龙灯的特点,独特技法让巨龙灵动多姿、惟妙惟肖,具有浓郁的乡土气息和鲜明的地域特色。四川双流的黄龙溪火龙灯舞,火龙灯飞舞时,不时喷射出绚丽的火花,精彩震撼,引得人群发出一阵阵欢呼。来自河北保定的易县摆字龙灯,因龙体内置灯且可用龙体摆出各种字形而得名,随着“龙”字缓缓摆出,让在场游客叹为观止。

秦皇岛市山海关区铁路小学

河北沧县舞狮

与此同时,新疆库尔勒赛乃姆、内蒙古安代舞、吉林朝鲜族农乐舞、广东普宁英歌舞,以及河北井陉拉花、沧县狮舞、沧州中幡、昌黎地秧歌等非遗表演队伍在老龙头景区多点位、沙滩舞台进行了集中和拉街巡游表演。依山傍海之间,来自全国维吾尔族、蒙古族、朝鲜族等多个民族绚丽的身影在沙滩上旋转跳跃,音乐或婉转或铿锵或豪放,为广大游客奉上了一道传统文化的“饕餮”盛宴。

非遗主题耀长城

美食体验目不暇接

在长城主题非遗展区,游客可在“可观、可感、可触”的展区欣赏北京花丝镶嵌制作技艺、天津泥人张、甘肃石艺画、辽宁本溪桥头石雕、陕西安塞剪纸、河北秦皇岛丁记藤艺、河北丰宁布糊画等长城沿线15个省区市的多类非遗作品;可在香味弥漫的非遗美食区,品尝青龙满族粘饽饽、昌黎赵家馆饺子、唐山棋子烧饼等龙文化美食、老字号美食、非遗美食和特色美食。

甘肃大漠风雨雕石艺画制作工艺

鲁秀(费县手绣)

天津泥人张

协同合作,15省区市交流对话同步开展

与此同时,河北省文化和旅游厅发挥长城非物质文化遗产保护传承弘扬协同机制秘书处工作职能,在文化和旅游部非物质文化遗产司的支持下,召集长城沿线15省(区、市)举办长城非遗保护传承弘扬交流对话暨长城沿线非物质文化遗产保护传承弘扬协同机制2024年度活动,推动全国长城沿线各省(区、市)文化和旅游部门协同联动,使静态的长城本体与活态的长城非遗在国家公园建设中相得益彰。

唱响赞歌 祝福祖国

“盛世颂中华”长城合唱激情开唱

在合唱表演区,15支合唱队轮番上阵,与现场观众组成合唱矩阵,让长城之歌、爱国情怀、龙之精神的歌声在老龙头回荡。来自秦皇岛职业技术学院合唱队的指导教师张莹说:“通过这样的活动,展示了当代大学生的精神风貌,让我们非常自豪!”秦皇岛市老年大学合唱团指挥张克生激动地说:“这次活动意义重大,在12年轮一次的龙年,我们都拿出了12分的热情和勇气积极参与,我们一点不输年轻人!”

“二月二云登接龙祝福祖国”

线上线下同频共振

经过多年的积淀,每年二月二,游客相约老龙头游春祈福,已经成为了当地的一项重要习俗。今年,老龙头上继续开展“龙年游龙头”系列活动,游人如织,天上归来的雁阵排着人字形掠过,开启了一年的好年景。线上活动与现场相呼应。为了让更多游客增加参与感,主办方创新开展了“二月二接龙祝福祖国”线上活动,让广大网友共同参与“云”登长城,传播长城文化,祝福伟大祖国繁荣昌盛,传承深厚的爱国情怀。截至11日,参与活动超过4000万人次。

活动受到了游客的热烈欢迎,不少外地游客慕名而来。几名吉林的游客说:“今天我们看到这里有这么多丰富多彩的活动,每个点位都很精彩,每个节目都很出色,为我们百姓创造出了一个特别优越的环境,让我们感到生活真是越来越好!”

活动得到了广大媒体的热情关注,多家媒体到现场采访报道,众多网红大V探访体验,两千余万线上观众观看了活动直播。

本次活动旨在深入学习贯彻习近平文化思想,促进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,为推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明做出文旅贡献,打造一场年俗特色浓郁、群众喜闻乐见、线上线下融合、文旅联动增效的舞龙大会,把长城文化、中华龙文化和中国传统节日更好地结合起来,传承赓续民族精神,以中华优秀传统文化凝聚人心鼓舞斗志,赋彩新时代画卷。