吉林省国家级非遗项目满族说部第三批丛书推介仪式暨满族说部文献特展开幕
来源:“吉林省艺术研究院”微信公众号 作者:吉林省非物质文化遗产保护中心 创建时间:2018-11-02 19:50:00

满族说部是满族及其先民世代传承的民间长篇说唱艺术,是以“讲古”方式记录北方民族生活与情感的叙事文学,是吉林省重要的非物质文化遗产资源之一,吉林省抢救满族说部的工作始于20世纪80年代。多年来,在吉林省委、省政府的大力支持下,在省委宣传部、省文化和旅游厅的指导扶持下,省级财政投入专项资金,对满族说部采取全面的保护措施,坚持保护为主,抢救第一的原则,取得了丰硕的成果。2006年满族说部入选第一批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,2007年、2009年相继出版了两批共28部满族说部丛书。2018年10月,经过相关科研和文化工作者多年的辛勤努力,第三批《满族口头遗产传统说部丛书》出版完成。至此,总计54部,约2200万字的磅礴巨著全部成书。作为国家级非物质文化遗产项目的满族说部得到了及时抢救和全面保护。

第三批《满族口头遗产传统说部丛书》

2018年11月2日,由吉林省文化和旅游厅、吉林艺术学院主办,吉林省非物质文化遗产保护中心、吉林艺术学院艺术管理学院承办,吉林艺术学院非遗保护中心、东北师范大学传媒科学学院(新闻学院)协办的“留给你的北方——第三批满族说部丛书推介仪式暨满族说部文献特展开幕式”在吉林艺术学院综合校区报告厅成功举办。出席此次活动的嘉宾有吉林省文化和旅游厅、吉林艺术学院的相关领导,满族说部丛书编委会的成员,三十余名研究满族说部的专家学者,中国文化报、新华社吉林分社、吉林电视台等二十余家媒体记者和吉林艺术学院的师生们。

活动宣传海报

推介仪式现场

此次活动由吉林省艺术研究院院长、吉林省非物质文化遗产保护中心主任孙桂林主持,吉林省文化和旅游厅副巡视员王少君和吉林艺术学院副校长王俊杰代表主办单位做了讲话。王少君对满族说部保护与传承工作的成绩做出了充分肯定,向为满族说部传承整理事业付出努力的工作人员表示敬意,并希望相关人员“不忘初心”,开启新时代背景下满族说部更加丰富多元、深度立体的传承与保护。王俊杰介绍了非物质文化遗产保护与高校结合的相关经验,表达了高校对于非物质文化遗产保护的责任感与使命感。

之后满族说部丛书编委会成员荆文礼和曹保明两位老师分别做了发言。荆文礼回顾了满族说部丛书由立项到田野调查、文字整理再到最终出版的历程,对已故的编委会成员和传承人进行了深切地缅怀,对于来之不易的成果表达了自己和相关工作人员的喜悦之情。曹保明阐述了满族说部的重大意义,它是波澜壮阔的民族史诗,是一座文化高峰,其宏大的内涵与丰富的内容是东北地域文化的百科全书。

荆文礼老师发言

曹保明老师发言

在丛书推介仪式上还对满族说部进行了视频展示和活态呈现。视频短片对满族说部进行了简要介绍并展示了何世环、富育光、赵东升等多传承人讲述满族说部的场景。活态呈现环节由满族说部国家级代表性传承人富育光的弟子安紫波讲述了满族说部《亦失哈秘传》中的《亦氏祖渊源述先贤》片段,使出席活动的嘉宾和观众现场感受了满族说部的魅力。

安紫波现场讲述满族说部

与会嘉宾合影

随着第三批满族说部丛书推介仪式的完成,为期9天的满族说部文献特展在吉林艺术学院综合校区展厅拉开了帷幕。此次展览重点选择展示吉林省非物质文化遗产保护中心收藏、保存的说部提纲、手稿、代表性书目,并以在我国具有一定代表性、传承谱系明晰的9位传承人为线索,全方位多角度地总结和回顾了20世纪80年代以来,为留存满族历史文化记忆,几代人倾尽心血活态传承满族说部的历程。

与会嘉宾参观满族说部文献特展

通过此次活动,将多年来吉林省对满族说部保护与传承的成果向公众展示,以文字、图片、视频、现场活态传承展示的形式把满族说部具象化,为公众呈现出一场可视、可听、可感,体验性强、互动性强、感染力强的文化展览,必将引起全社会对非物质文化遗产的关心与重视,提高人们对非物质文化遗产的认知,让人们感受到优秀传统文化的魅力。