河西宝卷与甘州古乐传承研讨会举行
来源:中国民族报 作者:任积泉  创建时间:2018-09-05 14:37:06

大会主办方专门安排了《敕封平天仙姑宝卷》念唱观摩活动 任积泉供图

国际亚细亚民俗学会第19次学术大会暨丝路民俗中的河西宝卷与甘州古乐传承学术研讨会,日前在甘肃省张掖市临泽县河西民俗博览园举办。围绕河西宝卷与丝绸之路多元文化交融、非遗保护与河西宝卷的活态传承、河西走廊古代音乐与中华文化互相渗透等研究课题,与会专家学者进行了深入研讨交流。

河西宝卷是在唐代敦煌变文、俗讲以及宋代说经基础上发展而成的一种传统民间吟唱的俗文学。变文、俗讲和说经主要吸收和沿袭了敦煌佛经的结构,而河西宝卷在继承同时将其进一步民族化、地方化和民间化,成为了我国民间讲唱文学的一种形式。2006年,河西宝卷被列入第一批国家级非遗名录。

甘州古乐起源于甘州,也称“甘州大曲”,于唐代开元、天宝年间融于宫廷并以“甘州”命名。安史之乱后,它随宫廷乐师的流亡而流入民间。甘州古乐历经时代变迁,至今仍然保留着许多重要的曲目及演奏形式,是我国古代传统音乐的重要遗存,也是张掖市重要的非物质文化遗产。

开幕仪式后,与会专家考察了代氏宝卷传承世家。河西宝卷国家级传承人代兴位的儿子、河西宝卷省级传承人代继生,介绍了其家族的宝卷收藏、传抄等情况。代氏一家共收藏宝卷78部,所收藏宝卷时间跨度达300多年,共手抄宝卷55部。

研讨会上,与会专家学者就河西宝卷的形态、收藏、传承与发扬等情况进行了研讨。“河西宝卷和甘州古乐文化底蕴深厚,要立足河西,面向全国,走向世界。”国际亚细亚民俗学会会长,中央民族大学教授、博士生导师陶立璠说。

国际亚细亚民俗学会是亚洲各国民俗学者学术交流的平台,曾先后在韩国、蒙古国、马来西亚和中国成功举办18次学术大会。此次会议由国际亚细亚民俗学会、张掖市文化广播影视新闻出版局主办,河西民俗博览园、河西走廊民俗民族文化研究中心、河西走廊非遗研究中心、张掖市非遗保护中心等单位承办。