“匠·心——河南省传统工艺保护传承成果展”在河南博物院开幕
来源:“河南非遗”微信公众号 作者:河南省非物质文化遗产保护中心 创建时间:2018-06-04 09:53:43

匠心——河南省传统工艺保护传承成果展在河南博物院开展

河南省文化厅党组书记、厅长宋丽萍致辞

领导、嘉宾参观展览

领导、嘉宾参观互动体验区

原标题--“豫”见手工之美 感受匠心之道 ——快来为河南非遗打Call吧

6月1日上午,“匠·心——河南省传统工艺保护传承成果展”在河南博物院开幕。河南省文化厅党组书记、厅长宋丽萍,郑州轻工业学院党委副书记尚宝平,省文化厅党组成员、副厅长孙鹏,河南博物院党委书记万捷、院长马萧林,哈密市文体广新局党委委员、副局长伊斯坎坦尔·阿訇扎德等领导和嘉宾出席开幕式,来自省辖市文广新局的有关负责同志、非遗工作者、传统工艺项目代表性传承人以及社会各界代表参加开幕仪式并参观了展览。

宋丽萍在致辞中说,河南不仅是中华民族和华夏文明的重要发源地,更是中国众多传统工艺项目的源头。保护和传承包括传统工艺在内的文化遗产,是全社会共同的责任和义务,更是文化遗产工作部门的使命和担当。下一步,我们将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,通过建立河南传统工艺振兴目录,实施河南传统工艺大师推介计划、传统工艺展示馆传习所促进计划、传统工艺传承人群演培计划、社会普及教育和国际交流合作计划等,落实支持政策,为河南省的文化遗产保护传承事业做出新的更大贡献。

6月9日是我国“文化和自然遗产日”,今年非遗宣传展示活动的主题为“多彩非遗,美好生活”。此次展览,通过“锦囊香风”“泥土灵性——泥塑”“飞针走线——刺绣”“切磋琢磨——雕刻”“炉火神工——陶瓷”“喜画祈福——木版年画”“天籁手成——民族乐器”“匠心余韵”“冰山来客——哈密维吾尔族刺绣邀请展”等九部分和传统手工艺市集(售卖区)的静态展示以及以“我是小匠人”为主题的互动体验呈现了河南传统工艺的当下面貌,从传统工艺精品的回顾到现代创新、创意工艺品的情景化、生活化呈现,让观众全方位、多维度地认识传统工艺的文化价值、艺术价值和实用价值。

此次展览,无论是展览规模、参展品种、展品质量,都是近年来所少见。“三大亮点”值得关注:

名家精品实在多

河南有25项国家级传统工艺类非遗项目,225项省级传统工艺非遗项目,门类众多,涵盖衣食住行,遍布全省城乡。此次展览汇集了郭太运、王素花、高水旺、杨志、任星航、朱文立、孟玉松、仵海洲等20余位国家级代表性传承人的精品力作。此外,被誉为大国工匠的高浮雕传拓传承人李仁清、水晶雕刻大师仵应文、河南烙画代表人物李其祥等大师的作品也都在展览之列。

传承与创新相结合

“让传统工艺走进现代生活,现代设计走进传统工艺”是非遗工作的理念。此次展览在展示传统工艺作品和技艺的同时,还特别注重创新,展品中既有名家的新创力作,也有大量的衍生品展示,如汴绣开发的系列生活产品,数百件各式中原陶瓷茶具等。

互动体验趣味多

展览开幕恰逢“六一”儿童节,特意安排了6月1日至3日(周五、周六、周日)进行三天的现场互动展示活动,选取便于孩子理解和参与的朱仙镇木版年画、浚县泥咕咕、剪纸、面塑、糖画、香包、风筝、汴京灯笼张、捶草印花、草编等项目,让孩子们获得快乐的同时,也能体验到传统工艺的魅力。

本次展览由河南省文化厅主办,河南博物院、河南省非物质文化遗产保护中心、河南省文化厅艺术研究院、郑州轻工业学院艺术设计院共同承办。展期为2018年6月1日至6月20日,展出地点在河南博物院东临展厅,社会公众可携带身份证等有效证件免费参观(周一闭馆)。

编辑:chenmo