第十一届河北省民俗文化节盛大启幕
来源:“河北非物质文化遗产”微信公众号 创建时间:2018-05-21 09:54:29

为深入贯彻落实党的十九大精神,弘扬中华优秀传统文化,培育文化生态,发挥非物质文化遗产在满足人民日益增长的美好生活需要方面的作用,5月18日上午,第十一届河北省民俗文化节在河北博物院拉开帷幕。国家文化和旅游部非物质文化遗产司王晨阳,中共河北省委宣传部副部长史建伟,省人大常委会教科文卫工委副主任王晓飞,省政协文史资料委员会主任王静,省文化厅党组书记王离湘,省文化厅副巡视员梁扉等领导和嘉宾出席了相关活动。本届民俗文化节系列活动形式多样、内容丰富,受到广大观众的热烈好评和新闻媒体的普遍关注。中国文化报、河北日报、河北电视台、河北电台、燕赵都市报、燕赵晚报、河北青年报、新华社、中新社、长城网、腾讯大燕网、网易、河北发布、石家庄发布等30多家媒体对活动进行了跟踪报道。

本次活动是河北2018年“文化和自然遗产日”期间非遗宣传展示的主场活动,是践行“倡导新风尚,营造新气象,创造新业绩”主题实践活动、繁荣省会“龙头”文化的具体举措。主要包括:河北省传统工艺精品展、传统戏剧展演、传统工艺品展览展销、社会力量参与非遗保护路径探索座谈会、纺织类非遗创意展、非遗进社区、进校园等6部分。

本届民俗节以“多彩非遗,讲述非遗背后的故事”为主线,展示王习三、滕腾、张冬阁等非遗大师们精湛的“手艺”以及“德艺双馨”的人格魅力;在展品选择上,各个板块汇聚非遗精品,力求体现非遗项目中的最高水平和最具代表性;同时,在“传统工艺品展览展销、纺织类非遗创意展、非遗进社区进校园版块”引入社会力量积极参与,“聚各方力量,汇多路资源”,促进非遗在发展中传承,在开放中保护,在创新中培育,在包容中涵养,在传播中弘扬。

传统工艺精品展:琳琅满目·美轮美奂

河北省传统工艺精品展在河北博物馆院展出。燕京八绝、布糊画、丰宁满族剪纸、衡水内画、定瓷、曲阳石雕等作品精美绝伦。展览分为《彩色人生》《燕京忆述》《雕琢时光》《金声天韵》四个展区。

传统戏剧展演:名家名段·好戏连台

河北省传统戏剧展演5月19日上午在河北博物院鸣锣开唱,5月18日-6月10日期间的每个周末上午、下午各进行一场。河北梆子、评剧、丝弦、晋剧相继粉墨登场。开场首秀的河北梆子表演让现场的戏迷过足了戏瘾。

座谈会:集思广益·共谋发展

在“社会力量参与非遗保护路径探索”为主题的座谈会上,政府部门、传承人、企业、学校、媒体等聚集一堂,热烈探讨新时代社会力量参与非遗保护的理念、模式和前景。

文化和旅游部非物质文化遗产司副司长王晨阳在座谈会上发言

传统工艺品展览展销:非遗大集·激情体验

在国翠非物质文化遗产交流中心举办的传统工艺品展览展销活动,手工艺展演、体验,可看、可玩、可购,40余名传统美术、传统技艺等项目的传承人和观众现场互动,气氛热烈。

文化和旅游部非物质文化遗产司副司长王晨阳、河北省文化厅党组书记王离湘参观展览

纺织类非遗创意展:织染印绣·霓裳新韵

在石家庄市新华区文体中心举办的包括静态展示与创意时装秀两部分的纺织类非遗创意展。现场人山人海、热闹非凡。

非遗进校园 进社区:融入生活·文化惠民

石家庄市裕华区、长安区、桥西区、新华区等所属社区、学校陆续举办各类非遗主题活动。按照活动安排,将有200余个社区、学校可以欣赏领略传统文化的独特魅力。

活动开始前,河北体育学院武术系100位学生在河北博物院广场进行了太极拳表演,为活动暖场助阵。

此外,为使更多的群众了解民俗节,举办方还在石家庄地铁博物院站、北国商城站、新百广场站设计制作了精彩的宣传橱窗、LED数码电子屏,立体的造型、精美的灯箱,全景式通道介绍传统工艺名家名作及传承人背后的故事,“流动的非遗展馆”成为了石家庄亮丽的风景线。

本届民俗文化节将持续到6月10日。

石家庄地铁站