2024-05-04   星期六   农历三月廿六
借春风 赶春播 与时间赛跑——浙江省非遗保护中心五大举措推进传承人记录工作
来源:浙江省非物质文化遗产网、浙江非遗微信公众号 创建时间:2017-03-06 09:19:00

中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》如春风吹拂神州大地,传统文化保护发展工作迎来历史机遇。借助春风,浙江省非物质文化遗产保护中心正与时间赛跑,以“五大举措”扎实推进国家级省级非物质文化遗产代表性传承人的抢救性记录工作。

抢救性记录工作对接会在杭州召开

一、开“对接会”,分工明确、责任到人

日前,省非遗保护中心召开浙江省第二批国家级、第一批省级非遗代表性传承人抢救性记录工作对接会,参会人员有学术专员、摄制团队核心人员、市县非遗中心或项目保护单位负责人等40位。4家摄制团队的5位核心人员分别就10位国家级、3位省级非遗代表性传承人对应的摄制方案、记录框架、访谈提纲向大家作汇报,10多位学术专员有针对性地提意见建议,各地非遗中心或项目保护单位负责人也都在会上发言。大家就记录工作进行了充分讨论和完好对接,形成共识:传承人抢救性记录工作是一项良心工程,要对历史负责,投入情感、走近传承人,进入传承人语境,充分采集传承人重要信息,并利用科技手段保存保护好相关资料,确保真实性、体现完整性、达到传承性。

青田石雕国家级代表性传承人倪东方老师向记录团队讲解石头的特性

二、抓“时令节”,不落机会、兼收并蓄

在去冬今春各个时令、节气期间,共有3家摄制团队,30多人分多路前往绍兴、乐清、浦江等地,拍摄绍兴黄酒传统酿制技艺、乐清细纹刻纸、浦江剪纸等项目在各个时间节点的重要活动。如绍兴黄酒冬酿的浸米步骤在冬至前后,与乐清细纹刻纸相关的首饰龙民俗活动在春节元宵期间等,抢救性记录工作团队广泛采集,不落机会、兼收并蓄。

绍兴黄酒传统酿制技艺国家级非遗传承人王阿牛

三、磨“访提纲”,集思广议、学术领先

访谈提纲是非遗传承人记录拍摄的基础,框架完整、内容丰富、条理清晰的访谈提纲是做好传承人记录拍摄的必要条件。为了做好访谈提纲,省非遗保护中心充分发挥学术专员、当地非遗保护中心、项目保护单位的作用,以严谨的学术态度,集思广议,多次修改完善,精心谋划。

学术专员采访编梁木拱桥国家级代表性传承人董直机老师

四、编“丛书集”,运用成果、深入推进

为了梳理非遗传承人抢救性记录的资源,进行部分成果转化,省非遗保护中心正在着手编撰《浙江省国家级非物质文化遗产代表性传承人口述史丛书》,以传承人为分卷,一人一书,形成系列。同时,为了深入推进非遗传承人抢救性记录工作,在全省举办调研报告征集评选活动,鼓励各地文化部门、高校非遗传承基地走访传承人,撰写调研报告,评选后结集出版。

今年2月,泰顺县岭北乡,抢救性记录团队拍摄编梁木拱桥营造技艺国家级传承人董直机老师口述访谈

五、建“数据库”,保存利用、民众共享

非遗传承人抢救性记录工作采集了上百个小时包括口述访谈、项目实践、传承教学等方面的影像数据,文字资料60多万字,图片4千多张。为积极进行资料的科学化保存管理,省非遗保护中心正在建立浙江省国家级非遗传承人抢救性记录数据库,保存保护体现传承人掌握的知识和技艺的图片、文字、视频数据,为开展非遗保护研究等提供数据支撑。同时,配合数据库的建立,设立浙江省国家级非遗传承人抢救性记录门户网站,力求内容全面、设计精美、功能优良,宣传抢救性记录工作,让民众共享成果。

浦江剪纸相关民俗事项拍摄

编辑:周奇