“草根非遗”的文化产业梦想

高 戬

今年2月3日,赵华被吴江市同里镇政府授予“2011年度同里镇文化旅游产业发展突出贡献个人”称号。

赵华是一个民间艺人,10多年来,她和丈夫像古代的江湖戏班那样,行色匆匆地游走于吴江及周边地区的乡野民间,以宣卷说唱表演为生。在赵华夫妇和其他艺人们的努力下,宣卷这一古老的非物质文化遗产生机焕发。

赵华夫妇的心中孕育着梦想,他们想让宣卷走出江湖,登上高雅的艺术殿堂,搭上文化产业发展的快车。

生计问题逼出草台班子

“要不是生活所迫,我们也不会走上这条路。”

赵华的丈夫金献武,原吴江市越剧团乐队指挥。1999年,吴江市越剧团解散,金献武下岗。下岗之前,金献武就开始自谋出路,去了浙江临安越剧团打工,在那里他认识了越剧演员赵华。

后来,金献武和赵华一起回到了吴江,开始接触宣卷。“我老家在同里,舅舅金连生是个宣卷说唱艺人,他是我们的启蒙老师。”

“后来,我先后跟吴江著名的宣卷说唱艺人汪昌贤、芮时龙、袁宝庭等人学艺。”赵华说,她不仅跟吴江的男人结了婚,更和吴江的宣卷说唱艺术结下了不解之缘。

2000年,金献武和赵华正式开始以宣卷说唱表演谋生,他们组建了一个家庭班子,赵华担任说唱主角,她的母亲章凤英担任说唱配角,金献武和他的哥哥担任伴奏乐师,一个敲扬琴一个拉二胡。

从此,这个家庭班子像古代的戏班那样浪迹江湖,同里、屯村、金家坝、北厍、莘塔、芦墟,吴江的很多乡镇都留下的他们的足迹。“宣卷在吴江的乡村有很深厚的群众基础,不少人家遇到做寿、进宅、金婚、生小孩等喜事,经常会请宣卷班子去表演助兴。”赵华告诉记者,刚起步的时候,他们夫妻俩一场能挣到一百七八十块钱,一年要演到150场左右,而金献武下岗前在剧团每个月的工资才600多块,“苦虽苦,但日子还算滋润。”

草台班子和草根非遗

2007年,金氏夫妇宣卷班子的生意进入了一个高峰,这一年他们一共演了320多场,最忙的时候一天赶了3个场子,唱了9个小时,演出的收入也大幅提高。

2007年,吴江市文化部门开始深入挖掘同里宣卷,也就是这一年,金氏夫妇的说唱班子有了自己的正式名称,“当时吴江地方文化工作者张舫澜来找我们记录整理宣卷的传统剧目,建议我们的班子应该有个名字,于是我就给它命名叫‘紫霞社’。”2011年4月18日,《中国·同里宣卷集》在同里面世,这部200多万字的作品收录了50个宣卷传统剧目,具有原创性、忠实性、全面性的特点,被称为活态的文化遗产。

“草根非遗”推动着草台班子的迅速发展,金献武介绍,吴江曾一度出现了20多个宣卷说唱班子并存的局面,“百家争鸣,百花齐放”。而草台班子也推动着“草根非遗”的创新。赵华告诉记者,这些年来,她不断地尝试宣卷表演形式的创新,在传统的说唱中融入了戏曲甚至流行歌曲等元素,深受观众喜爱。

而金献武则致力于宣卷内容的创新,2011年元旦,他创作的反映城乡一体化进程、动迁农民享受城镇居民社保待遇的新剧目《乡下街上人》在吴江首演,同年11月,该作品在第十一届上海国际艺术节“浦东北蔡杯”长三角地区曲艺邀请赛中获得金奖;今年元旦,他创作的新剧目《婆婆也是娘》又在吴江公演并引起轰动。

草台班子期待转型升级

名气大了,收入增加了,但金氏夫妇的“紫霞社”以及吴江其他宣卷班子,目前依然没有走出江湖。

“草根是同里宣卷的天然属性,它发源于民间,主要市场也在民间,所以,我们必须植根江湖。”赵华说,但出于文化遗产传承和发展的考虑,同里宣卷又必须走出江湖,在高雅的艺术舞台上据有一席之地,“这就好比一株植物,底下有深入土壤的庞大根系,上面有一两朵娇艳的鲜花。”

赵华告诉记者,同里宣卷以“同里”而闻名,但目前在同里镇上还没有一个展示宣卷艺术的固定场所。另外让她担忧的是,宣卷的演员和观众年龄结构普遍老化,“我今年35岁,是吴江最年轻的宣卷艺人,艺人们的平均年龄至少50岁,而观众的平均年龄在60岁左右,二者都急需新生力量注入。”

金献武则从文化产业的宏观角度思考宣卷班子的出路。“目前吴江大概有15个班子,都是像我们这样的‘文化个体户’,大家都各自为了生计在奔波,以前有的班子跟路边的装修队差不多,接到了演出生意临时拼凑一个演出班子。有时候大家为了抢生意还会出现恶意竞争。”

金献武的思路是:将吴江现有的宣卷说唱班子整合起来,组建一个宣卷演艺公司,“这样既可以合理分配市场资源,也可以凝聚创造力,促进宣卷的形式和内容创新发展。”“显然,我们这些草台班子的力量不足以搞这样的大工程,这台戏的主角,应该是政府或者专业的文化投资机构。”金献武说。

资料链接:

宣卷是一种源远流长的说唱艺术形式,起源于唐代的宗教文艺。

同里宣卷是吴方言区民间宣卷的一个分支,清同光年间即已盛行,以古镇同里为传播中心,流传于吴江各乡镇,并辐射至苏州南部,上海青浦,昆山,及浙江嘉兴、嘉善一带,在北部吴方言区具有相当的影响力。

同里宣卷是近代苏州宣卷最重要的支流之一,它的历史发展进程与苏州宣卷基本保持同步,是苏州宣卷发展历史的一个重要缩影。

(来源:姑苏晚报)

(编辑:江晓雯)