2008 BMW中国文化之旅

2008 “BMW中国文化之旅”10月14日从首都博物馆正式启程。这是宝马中国和华晨宝马与中国艺术研究院• 中国非物质文化遗产保护中心正式建立战略合作关系后的一项重要活动。

此次中国文化之旅从北京出发,将沿着京杭大运河,寻访中华文明传承的印迹,经由天津、山东、江苏,到达运河起点浙江杭州,并转道进入中国第二个文化生态保护实验区——古徽州。沿途车队成员将探寻各地的物质及非物质文化遗存,并收集各地别具特色的文化遗产实物。今年年底,BMW和中国非物质文化遗产保护中心将举办“BMW中国文化之旅”成果展,以图片、实物展示等方式将此行的精彩内容集中呈现,同时邀请沿途走访地区的传统手工技艺代表性传承人到现场进行传承技艺的展示。

捐赠及发车仪式

BMW大中华区总裁史登科先生致辞

文化部副部长周和平致辞

宝马向中国非物质文化遗产保护中心捐赠100万元人民币用于中国非物质文化遗产的保护工作

本次“BMW中国文化之旅”随行队长中国社会科学院研究员贺学君女士接过活动队旗

第一天 天津杨柳青年画

第一站车队到达了著名年画之乡――天津杨柳青。

杨柳青年画传承人霍庆友现场展示年画制作

霍庆有展示他收藏的杨柳青年画老印版

霍庆友绘制年画

第二天 济南—曲阜

宝马捐赠20万元人民币用于山东高密剪纸、泥塑、扑灰年画保护

山东济阳县仁风镇鼓子秧歌

高密泥塑

高密泥塑传承人聂希蔚

剪纸艺术传承人范祚信

高密扑灰年画

曲阜孔庙奎文阁

第三天 江苏邳州

邳州古称邳国、下邳,位于江苏省北部,东临连云港,西依徐州,全市幅员面积2088平方公里,辖24个镇,人口161万,是江苏省人口第二大县(市)。邳州历史悠久,境内大墩子文化遗址距今6000年,是江苏文明最早的起源,寨山摩崖石刻、梁王城遗址、九女墩、关帝庙等省、市级文物保护单位68处。蓝印花布、纸塑狮子头都是邳州具有特色的非物质文化遗存。

邳州滩上跑竹马

邳州农民画

编草鞋的农村老奶奶

用蓝印花布装饰的木床

蓝印花布制作

蓝印花布染坊

纸塑狮子头

纸塑狮子头技艺传承人石荣圣,曾被联合国教科文组织授予“中国民间工艺美术家”称号

第四天 扬州

扬州是一座具有2490多年历史的文化古城,自春秋吴王夫差筑城以后,古代扬州几度盛衰,是我国古代水陆交通枢纽和盐运中心。这里有春秋时代的邗沟(是京杭运河开凿的萌芽时期),汉代广陵王墓,隋代炀帝陵,南北朝古刹大明寺,唐宋古城遗址,唐鉴真纪念堂,宋伊斯兰教普哈丁墓,仙鹤寺,明清私家园林个园(以四季叠石闻名于世),何园(以中西合璧建筑风格享誉海内)等众多名胜古迹,使古城扬州散发出无穷的魅力。

扬州同样是一个非物质文化遗产丰富的城市。地方戏曲扬剧、曲艺扬州评话、扬州清音等,至今为民众所喜好。传统工艺漆器、玉雕、刺绣、绒花更是富有地方特色,并在全国享有盛名。在扬州广陵古籍刻印社仍然能够看到在中国古代印刷术中占据重要地位的雕版印刷技艺。

雕版印刷技艺——写版

雕版印刷技艺——雕刻

宣纸制作技艺

传统书籍装帧

第五天 镇江 南京

江苏省是非物质文化遗产异常丰富的省份。第五天车队先后走访了镇江白蛇传民间艺术博物馆和南京云锦博物馆。

白蛇传传说肇始于唐五代时期,基本成型于南宋,至迟到元代已被文人编成杂剧和话本。明代冯梦龙编纂的拟话本《白娘子永镇雷峰塔》是该传说最早的较为完整的文本。明清以降至于现当代,民间的口头文学与各类俗文艺的改编、搬演相互渗透、相互融合,使白蛇传最终成为故事、歌谣、宝卷、小说、演义、话本、戏曲、弹词,以及电影、电视、动漫、舞蹈、连环画等各种文艺形式的经典题材。其影响不断扩大,最终流布全国,家喻户晓,并远播日本、朝鲜、越南、印度等许多国家。

惠山泥人《水漫金山》(作者:喻湘莲、王南仙)

惠山泥人《断桥》(作者:喻湘莲、王南仙)

南京云锦浓缩了中国丝织技艺的精华,是中国古代三大名锦之一。一千五百多年前,史籍即有关于南京丝织品的文字记载,但无实物流传。东晋末年,南京有了专门生产织锦的机构——斗场锦署。北宋南迁后,南京成为中国的丝织中心。南京云锦织金饰约始于元代,而彩色妆花织金饰则盛于明清两代。

南京云锦是用传统的大花楼木织机、由拽花工和织手两人相互配合,通过手工操作织造出来的。这种操作劳动强度大、工艺水平高,老艺人有“一抡、二揿、三抄、四会、五提、六捧、七拽、八掏、九撒”的拽花字诀,织手要做到足踏开口、手甩梭管、嘴念口诀、脑中配色、眼观六路、全身配合。云锦主要品种有织金、库锦、库缎和妆花四大类,前三类已可用现代机器生产,惟妆花的“挖花盘织”、“逐花异色”至今仍只能用手工完成。

南京云锦服饰展示

南京云锦大花楼木织机

第六天 南京捐赠仪式 无锡惠山泥人

在捐赠仪式上,宝马公司捐赠20万元人民币用于扬州雕版印刷技艺、南京云锦的保护。

在南京捐赠仪式上演出的苏州评弹

捐赠仪式之后,车队继续踏上旅程,来到了著名惠山泥人的故乡——无锡,参观了无锡惠山泥人厂。因无锡泥人的生产和销售都集中在无锡惠山附近,“惠山泥人”故因此而得名。惠山泥人的制作始于明末,《古今图书集成》有载。清代开始出现专业化的惠山泥人手工作坊,五里长街、上下河塘开设了数十家泥人店、两百多家泥人作坊,形成有名的“泥人街”。20世纪初,惠山镇的泥人店不少于120家,这一状况一直延续至今。

惠山泥人分“粗货”与“细货”两类,“粗货”大多以喜庆吉祥题材为表现内容,如大阿福、蚕猫、老寿星、渔翁等,寄托着民间祈求祥瑞、辟邪纳福、丰衣足食的美好愿望,其造型粗犷简洁,色彩明快,挥洒写意,形神兼备;“细货”即手捏泥人,这类作品主要取材于传统的戏曲人物、神话传说、民风民俗,人物塑画生动传神,色彩色调秀丽明隽。惠山泥人对材质要求严格,需取当地水稻田一米深处的乌土为材料。传统工艺极为复杂,有搓、揉、挑、捏、印、拍、剪、色、压、贴、镶、划、扳、插、推、揩、糊、装等技艺。作为彩塑,彩绘技艺在整个泥人的工艺制作中占有较高的比重,因而有“三分塑七分彩”之说。惠山泥人以独特的艺术造型、鲜明的民族民间色彩和浓郁的江南乡土气息而深受海内外各界人士的喜爱,被誉为“无锡三宝”之一,其《手捏戏文》和《大阿福》名满天下,广为人知。

工艺美术师正在创作惠山泥人

对惠山泥人经典形象“大阿福”进行彩绘

第七天 苏州评弹学校 杭州

苏州评话与苏州弹词合称为“苏州评弹”,流行于江苏南部和浙江北部,包括上海大部的吴语地区。苏州评话是采用以苏州话为代表的吴语方言,徒口讲说表演的曲艺说书形式,俗称“大书”。苏州弹词是以说唱相间的方式,用苏州方言表演的“小书”类曲艺说书形式,大约形成于明末清初。

苏州评弹学校学生相互交流学习

苏州评弹学校为欢迎车队到来进行演出

苏州评弹艺术传承人刑宴春、刑宴芝兄妹即兴演出《杨乃武与小白菜》选段

离开苏州评弹学校,车队继续前往京杭大运河的起点——杭州。

杭州胡庆余堂

传统中医药文化在胡庆余堂得到很好的继承

“江南药王”胡庆余堂,是“红顶商人”胡雪岩在1874年(清同治十三年)创建的药铺,地处杭州清河坊。从南宋建都临安(今杭州)到明、清两代,清河坊一带形成了一条“药铺”长廊。其中如南宋的保和堂、明朝的朱养心膏药店;晚清的“六大家”胡庆余堂、叶种德堂、方回春堂等。胡庆余堂全面继承了南宋官方制定的《太平惠民和剂局方》制药技艺和行业规范。从这一意义上讲,杭州是“古代中医药典”的发迹之地,而胡庆余堂则秉承了这一良好的传统。

在杭州清河坊街市的雕瓷艺人

第八天 杭州捐赠仪式 中国茶叶博物馆

在杭州中国京杭大运河博物馆,宝马公司进行了此次文化之旅的第四次捐赠,捐款20万元人民币用于大运河博物馆资料收集与研究和非物质文化遗产项目江南丝竹、杭州评词的保护与传承。

华晨宝马生产高级副总裁柯汉先生代表此次活动捐赠20万元

浙江省回赠具有地方特色的工艺作品

京杭大运河最南端标志——拱宸桥

中国茶叶博物馆坐落于美丽的西子湖畔、龙井茶乡,占地4.5公顷,建筑面积8000平方米。一九九一年四月正式对外开放,系以茶和茶文化为专题的国家级博物馆。馆区四周茶园凝翠,馆内功能建筑错落有致,辅以花廊、曲径、池沼、水榭等,淳朴清新的风光富有江南园林的独特韵味。

茶艺展示

第九天 安徽黄山市

完成运河之旅后,车队继续转道安徽省,进入中国第二个文化生态保护实验区——古徽州(现黄山市)。这里也是著名的“中国徽墨之都”和“中国歙砚之乡”。

参观黄山徽墨歙砚集团徽墨制作技艺

制作徽墨所用模具

徽墨阴干室,经过数月使墨块中的水分蒸发

通过手工翻检以保证墨块平整

墨块绘制

徽墨模具雕刻

歙砚雕刻

歙砚的抛光打磨

第十天 西递、宏村 安徽捐赠仪式

西递位于黄山南大门43公里,黟县城东8公里处。全镇区域面积77平方公里,辖7个村,53个村民组。西递原名西川,因古设邮递铺,三条小溪向西流故而得名。西递被称为“明清民居博物馆”。现保存完好的古民居有134幢、古祠堂2幢、牌楼1幢,素有“桃花源里人家之称”。

宏村,古称弘村,位于黄山西南麓,距黟县县城11公里,是古黟桃花源里一座奇特的牛形古村落。整个村落占地30公顷,枕雷岗面南湖,山水明秀,享有“中国画里的乡村”之美称。山因水青,水因山活,南宋绍兴年间,古宏村人为防火灌田,独运匠心开仿生学之先河,建造出堪称“中国一绝”的人工水系,围绕牛形做活了一篇水文章。九曲十弯的水圳是“牛肠”,傍泉眼挖掘的“月沼”是“牛胃”,“南湖”是“牛肚”,“牛肠”两旁民居为“牛身”。湖光山色与层楼叠院和谐共处,自然景观与人文内涵交相辉映。

2000年西递和宏村入选联合国教科文组织《世界遗产名录》。

西递村古牌坊

古牌坊上的精美石雕

西递民居(选自中国古镇旅游网)

宏村

宏村中的“牛胃”——月沼

在此次活动的最后一站,宝马公司捐赠20万元人民币用于安徽歙砚、徽墨、徽剧的保护。中国艺术研究院·中国非物质文化遗产保护中心副院长、常务副主任张庆善先生,宝马(中国)汽车贸易有限公司总裁史凯先生,安徽省文化厅厅长杨果先生,文化遗产保护方面的专家学者以及媒体记者等参加了捐赠仪式。

黄山市人民政府回赠宝马公司徽墨100套

在宝马中国、华晨宝马和中国非物质文化遗产保护中心的合作基础上,作为今年“文化遗产日”系列活动之一,2008“BMW中国文化之旅”经过10天的行程,最终顺利到达此行的终点——黄山市。沿途对高密三绝、扬州雕版印刷、南京云锦、苏州评弹、江南丝竹、杭州评词、中国京杭大运河博物馆、徽墨、歙砚和徽剧进行了捐赠,捐赠金额共计100万元。

正如中国艺术研究院·中国非物质文化遗产保护中心副院长、常务副主任张庆善先生所言:“这是让人难忘的一次旅程,我们和BMW携手探访这些珍贵的文化遗产。这更是一次成功的尝试,是中国政府非物质文化遗产保护的权威机构与企业首次联手开展大规模的非物质文化遗产保护行动,开创了‘政府主导,社会参与",特别是‘企业参与"的文化遗产保护模式。我们相信这种方式能够唤起并增强公众关注和广泛参与文化遗产保护的行动,让公众更加充分意识到保护文化遗产对于提升国家软实力的重要意义。”

(本网特别报道 编辑:辰序)