古琴艺术(虞山琴派)
项目编号:Ⅱ-34
类别:传统音乐
所属地区:江苏省
申报地区或单位:江苏省常熟市
保护单位:常熟市虞山琴派艺术工作室

古琴又称“琴”、“七弦琴”,别称“绿绮”、“丝桐”等,是一种平置弹弦乐器。古琴艺术是中国历史上最古老、艺术水准最高且最具民族精神、审美情趣和传统艺术特征的器乐演奏形式,除独奏外还包括唱弹兼顾的琴歌及琴箫合奏等。目前考古发掘的资料证实,古琴形制至迟到汉代已经完备。经历代琴人和文人创造性的发展,古琴艺术不断趋于成熟和完善,它与社会生活、历史、哲学、文学等发生了紧密的联系,在曲目积累、演奏技巧、乐律学、传承方式、斫琴工艺等方面都取得了巨大的成就,显示出丰富的人文内涵。
  虞山琴派是中国古琴流派之一,它发源于江苏常熟,影响遍及全国各地。先秦夫子言偃在南方奠定了儒家文化的基石,也使常熟成为古琴之乡。明末清初严天池创立“虞山琴派”,四百年来盛传不衰,影响深远,被后人誉为“古音正宗”。之后的徐青山、吴景略等虞山派古琴大师都为古琴艺术的发展作出了杰出的贡献。
  虞山琴派的琴乐讲求气韵生动,将“中和”的儒家音乐观和“大音希声”的道家音乐观融合为一,使动静之美交相辉映,形成“博大和平,清微淡远”的琴风。三百年来,虞山琴派不仅催生了广陵琴派、梅庵琴派、日本古琴音乐、今虞琴社,而且也深深影响了岭南派、闽派、川派等琴派的艺术思想。在长期的发展中,虞山琴派以自己的艺术实践自然融入常熟的人文环境,植根在常熟群众的文化生活之中,至今仍传续着生生不息的传统文化精神,在国内琴界占据着举足轻重的地位,其代表性曲目有《普庵咒》、《梧叶舞秋风》等。
  虞山琴派是明清之际最有影响的琴派,该派的《松弦馆琴谱》在琴界有较大的影响,被琴界奉为正宗。目前虞山琴派的古琴演奏艺术已出现濒危趋势,有必要大力加强保护工作。
朱晞
传统音乐