古琴艺术(诸城派)
项目编号:Ⅱ-34
类别:传统音乐
所属地区:山东省
申报地区或单位:山东省诸城市
保护单位:诸城市文化馆

古琴又称“琴”、“七弦琴”,别称“绿绮”、“丝桐”等,是一种平置弹弦乐器。古琴艺术是中国历史上最古老、艺术水准最高且最具民族精神、审美情趣和传统艺术特征的器乐演奏形式,除独奏外还包括唱弹兼顾的琴歌及琴箫合奏等。目前考古发掘的资料证实,古琴形制至迟到汉代已经完备。经历代琴人和文人创造性的发展,古琴艺术不断趋于成熟和完善,它与社会生活、历史、哲学、文学等发生了紧密的联系,在曲目积累、演奏技巧、乐律学、传承方式、斫琴工艺等方面都取得了巨大的成就,显示出丰富的人文内涵。
  山东省诸城市既是诸城琴派的故乡,又是中国古琴的发源地之一。诸城派古琴艺术又称“琅琊派古琴”,形成于19世纪中叶,经几代琴家的探索发展,逐渐形成了一个具有鲜明艺术个性和特定曲目传谱的古琴流派。诸城派是中国古琴艺术的代表性流派之一,其代表人物有王溥长(既甫)、王雩门(冷泉)、王作祯(心源)、王露(心葵)、王宾鲁(燕卿)等,人称“诸城琴史五杰”。其中王露和王宾鲁曾分别在北京大学和南京高等师范学校担任古琴导师,使诸城派的影响遍及全国,甚至远播海外。
  诸城派古琴的立调体系以三弦为宫而以律吕命调,艺术风格刚中带韧,密中见疏,实中有虚,一气流转,重而不滞,显示出空灵回荡的古典之美。其琴谱划分节奏并附有简谱,节奏固定,标准统一,其中王冷泉所辑《琴谱正律》载琴曲21首,王既甫、王心源、王秀南祖孙三代相传的《桐荫山馆琴谱》载琴曲16首,王露所辑《玉鹤轩琴谱》载琴曲30首,王宾鲁所传《梅庵琴谱》载琴曲14首。《长门怨》、《秋风词》、《关山月》等是诸城派独有的演奏曲目。
  历史上,诸城派古琴艺术曾在我国琴坛产生过重要影响,是我国近代琴坛上一支融古开今、别具一格的古琴艺术流派。“文革”期间,它和其他古琴艺术一起遭受了重创。如今在西方文化和现代传媒的影响下,人们对古琴等中华民族传统艺术十分隔膜,诸城派古琴艺术正面临后继乏人的窘境,对它的抢救保护工作已是迫在眉睫,刻不容缓。
古琴艺术
传统音乐