五代古琴亮相沈阳 奏响天籁之音
来源:新华网 作者:赵泳 创建时间:2019-09-02 13:56:00

今年恰逢川派古琴家顾梅羹先生120周年诞辰,由辽宁省非遗保护中心、中国乐器协会古琴研究会主办,扬州邗江区清泉乐器厂(清泉阁古琴)承办的纪念川派古琴家顾梅羹先生120周年诞辰系列活动在沈阳举行。

顾梅羹先生是中国近现代古琴史中里程碑式的代表人物,一生致力于琴学研究。其中包含琴乐的演奏技法、琴学理论、乐律学、古谱的发掘整理等多个研究方向。1984年顾梅羹先生成为中国第一位古琴专业硕士研究生导师。顾梅羹先生还将古琴艺术带到辽沈地区,使其在沈水之畔遍地开花、硕果累累。

在清泉阁“瀚乐无疆——纪念川派古琴家顾梅羹先生120周年诞辰音乐会”上,吴钊、刘善教、徐君跃、马杰、马维衡、林莅、朱默涵轮流登台,携家传、所藏的唐、宋、元、明、清五代名琴登台演奏,让多张千年前的古代名琴一会千年后的沈城知音。教授朱默涵还携30名琴生共同弹奏川派经典古曲《流水》,以奔腾的流水声纪念顾梅羹先生的琴艺琴德与播种的古琴艺术种子在辽沈地区欣欣向荣、长流不息。

作为系列活动的一项内容,瀚乐天玺——纪念顾梅羹先生诞辰120周年古琴高端论坛也同期举行。琴家们就顾梅羹先生川派古琴艺术、古琴艺术的传承与保护、古琴艺术流派特征、古琴艺术美学等多方面进行探讨,还对不同流派代表作品进行展演。

据悉,8月31日至9月2日,精品现代古琴及唐、宋、元、明、清五代名琴在辽宁省图书馆展出。

编辑:黄薇