2024-05-17   星期五   农历四月初十
《湖南省国家级非遗代表性传承人口述史》 2020年第一次专家评审会议在长沙召开
来源:“湖南非遗”微信公众号 创建时间:2020-04-18 20:18:00

4月16日,由湖南省文旅厅组织编撰出版的湖南省非物质文化遗产保护系列丛书之《湖南省国家级非遗代表性传承人口述史》2020年第一次专家评审会议在长沙召开。

传承人是非遗保护的核心和根本。自2015年起,湖南省非物质文化遗产保护中心根据文旅部的部署,在湖南省文旅厅的指导下,持续开展国家级传承人记录工程。在这项工作中,根据国家统一制定的标准和规范记录了每一位传承人大量的口述访谈资料。学术价值和史料价值都非常高。为进一步加强我们的抢救性记录工作成果的充分、合理利用,同时,也为我省的非物质文化遗产抢救与保护留下珍贵的文字档案。湖南省文旅厅决定编撰出版湖南省非物质文化遗产保护系列丛书之“薪火湘传——湖南省国家级非遗代表性传承人口述史”,目前,第一卷记录了2015年度田仁信、赵明华、刘永安、彭延坤等14名传承人的口述史,已经由湖南教育出版社正式出版。

当天的评审会议邀请湖南省内在传统音乐、传统戏剧、传统美术等领域颇有研究和影响的专家对2016年度何其坚、李少先、刘爱云、曾金贵等14名国家级传承人的抢救性记录口述文稿(第二卷),和2017年度彭善荛、刘永章、雷子文、石顺民等10名传承人的抢救性记录口述文稿(第三卷)分别进行了终审和初审。

评审工作会议现场

经过一整天的认真评审,专家们分别从专业内容正确性,文字准确性等方面给出了评审意见。

湖南省文化和旅游厅非遗处颜喜处长、湖南省文化馆(省非遗保护中心)叶伟平馆长出席了会议,馆工会主席胡敏主持会议。