浙江“非遗走亲”走出一条“非遗+扶贫”新路子
来源:“浙江非遗”微信公众号 创建时间:2020-11-04 10:58:00

from clipboard

编者按:今年11月,第十五届中国义乌文化和旅游产品交易博览会“浙江非遗生活馆”将正式启幕。本届文交旅会浙江非遗生活馆在充分展示省内非遗传承发展成果的同时,更强调助力非遗扶贫,推动乡村振兴。近年来,浙江非遗人积极探索保护、深入挖掘和合理利用非遗资源,结合传统手艺振兴,走出一条以文化扶贫助力脱贫攻坚的新路子。

非遗+扶贫 · 非遗走亲

“非遗走亲”源于“文化走亲”,是浙江省非遗保护的创新举措。为促进中国非物质文化遗产的传承与发展,加强省际非遗保护工作交流,浙江省非遗保护工作人员先后赴中西部多个省区开展了“非遗走亲”文化交流活动,促进多地文化协同发展,助力精准脱贫。

贵州、广西

浙江省文化和旅游厅党组成员、副厅长叶菁率团赴贵州、广西两省(区)开展“非遗走亲”文化交流活动。

本次活动以“非遗和旅游、产业深度融合”为主题,在贵州先后考察了卡拉苗寨、国春银饰非遗扶贫工坊、蓝锦染艺非遗扶贫工坊,及丹寨县宁航蜡染国家级生 产性保护示范基地、雷山西江非遗博物馆、贵州省非遗馆等。

丹寨万达广场还举行了中国丹寨非遗周一浙江·贵州“非遗走亲”文化交流活动,浙黔两地的非遗传承人共同献上了一场汇集两种不同风格的文化盛筵 ,现场近千人观看了精彩的演出。

from clipboard

在广西走亲期间,考察团先后深入南宁、北海等地,围绕“非遗+旅游”“ 非遗+扶贫”以及非遗传承人群培养、文化生态保护区等事宜开展了多维度的考察和交流。两地非遗传承人在南宁市邕州剧场开展了2020广西(南宁)·浙江“非遗走亲”文化交流汇演。

云南、四川

由浙江省非物质文化遗产保护中心郭艺主任带队,宁波市、温州市、绍兴市、湖州市、衢州市等设区市非遗中心负责人以及省中心工作人员组成的12人考察团,到云南省普洱市孟连县、澜沧县开展“非遗工作走亲”活动,进行非遗保护工作交流。

from clipboard

此次活动是为了挖掘两省合作的潜在空间,探索非遗保护事业协同发展新路径、新思路。

在云南,考察团调研的非遗项目包括乌铜走银制作技艺、滇剧、关索戏、孟连宣抚司礼仪乐舞,云南省级非遗生态区保护区石林县、布朗族传统文化生态保护区,以及老达保村国家级非遗项目拉祜族芦笙舞和牡帕密帕等。其中,云南省民族博物馆和石林县非物质文化遗产传习展示馆的深度考察,对浙江省非遗馆建设具有一定的启发意义。

from clipboard

一行人还观摩了第七届中国成都国际非物质文化遗产节,在文旅融合的时代背景下就一些共性问题开展了交流活动。

浙江省开展的“非遗走亲”活动是全面推进兄弟省市间非遗保护成果交流很好的载体。这支“走亲”队伍由浙江省非遗保护中心领队,非遗传承人、社会团体、省中心工作人员等多股力量共同参与,多次赴中西部多个省区就非遗传承人群研培计划的实施及文化生态保护区建设,非遗+旅游+产业(文旅融合)等方面进行深入细致的交流,为促进两省非遗保护的传承与合作,推进“非遗扶贫”“非遗融入生活”等进行了多角度多维度的探讨。

浙江省围绕“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”的主题,通过非遗走亲工作交流,建立合作平台,以各自非遗资源为依托,探索非遗保护与传承的新路径、新思路。充分发挥“融合”力量,跨界凝聚为助力脱贫共发力。

编辑:chenmo