浙江省召开第四批国家级非遗代表性传承人记录通查验收会
来源:“浙江非遗”微信公众号 创建时间:2021-01-29 10:10:00

为扎实推进浙江省国家级、省级非遗代表性传承人记录工作,1月26—27日,浙江省文化和旅游厅组织召开浙江省2018年度第四批国家级非遗代表性传承人、第三批省级非遗代表性传承人、非遗专家的记录通查验收会。省文化和旅游厅非遗处处长张雁,省非遗保护中心党支部书记、副主任吴延飞参加会议。通查验收专家、执行团队负责人、省非遗保护中心相关人员参加会议。

浙江省2018年度国家级非遗代表性传承人记录工作验收通查会现场

省文化和旅游厅非遗处处长张雁在通查验收会上强调,传承人记录工作是浙江省非遗保护的一项重要基础工作,是非遗保护工作的一项重要举措,并对通查验收工作提出了具体要求,也对记录团队寄予厚望,提出在今后的传承人记录中“再接再厉、树立标杆”“积累经验、形成特色”“成果转化、社会共享”的工作目标。

省文化和旅游厅非遗处处长张雁在通查验收会上讲话

省非遗保护中心党支部书记、副主任吴延飞向与会领导和评审专家汇报了2018年度中心开展记录工作的总体情况。非遗学术、纪录片、文献三个专业领域的共12位评审专家,针对浙江省2018年度开展的12位国家级非遗传承人、1位省级非遗传承人、1位非遗专家的记录成果进行通查验收。

from clipboard

省非遗保护中心党支部书记、副主任吴延飞汇报2018年度中心开展记录工作的总体情况

2018年,省非遗保护中心在非遗代表性传承人记录工作的基础上增加了非遗专家的记录项目,采用数字多媒体等现代信息技术手段,全面、真实、系统地记录非遗代表性传承人和专家的丰富知识,扎实、有力、有序地开展记录工作。

会议现场,评审工作组对记录成果开展通查验收

会议期间,各评审工作组对记录成果开展了认真、细致的通查验收,完整审查了包括传承人及相关人员的口述史访谈片、传承教学片、项目实践片、综述片、工作流程附件、口述文字稿、收集文献在内的大量视频、图片和文字材料,按照文化和旅游部的规范要求和评分标准,对各项记录成果量分,并形成详尽的修改和完善意见。

鼓舞(大奏鼓)国家级非遗传承人陈德福与大奏鼓队队员配合演出大奏鼓

东阳竹编国家级非遗传承何福礼记录工作现场,传承人讲解作品《望月楼》

经评议,浙江省2018年度开展的14个记录项目成果全部合格,其中绍兴宣卷国家级非遗传承人何云根、镶嵌(彩石镶嵌)国家级非遗传承人缪成金、东阳竹编国家级非遗传承人何福礼等6个记录成果推荐评定为优秀项目。此次通查会是国家级非遗传承人记录工作成果上交文化和旅游部验收前的重要工作环节,下一步,省非遗保护中心将会同摄制组,参照评审专家组反馈的意见,进一步完善记录材料,以确保向文化和旅游部提交更高质量的传承人记录工作成果。

from clipboard

镶嵌(彩石镶嵌)国家级非遗传承缪成金记录工作现场,传承人指导徒弟刘小未看图纸

from clipboard

龙泉青瓷烧制技艺国家级非遗传承人徐朝兴记录工作现场,传承人指导徒孙缪道康拉坯

截止目前,浙江省已开展了99位国家级非遗传承人的记录工作,其中2015年度至2017年度的支持项目40位国家级非遗传承人的记录成果已通过文化和旅游部验收,全部合格,且优秀项目数量、优秀率都位居全国前列,取得了较好成绩。