四川非遗100 | 第四集《淬火铸砂》
来源:“四川非遗”微信公众号 创建时间:2021-02-23 09:20:00

(视频提供:四川省非物质文化遗产保护中心;版权:四川省文联 )

聚焦四川非遗,传播优秀传统文化。《四川非遗100》系列短视频(第一季)已于大年初一上线,四川广播电视台经济频道2月12日至2月21日每晚23:00播出1集;四川广播电视台国际频道2月11日至2月20日每天14:00播出1集。四川非遗各新媒体平台也将每日同步更新。

from clipboard

在宝贵的非遗传承实践中,是固守传统,还是推陈出新?非遗传承人们在《四川非遗100》系列短视频(第一季)中给出了自己的答案。

第四集《淬火铸砂》讲述了四川省国家级非物质文化遗产代表性项目陶器烧制技艺(荥经砂器烧制技艺)及其传承人林萍的故事。

from clipboard

四川省荥经砂器是一种工艺性强、文化内涵丰厚的民间手工艺品。早在两千多年前,荥经已出现了砂器生产。

from clipboard

荥经砂器制作沿用历史上遗留下来的传统手工生产方式,分为采料、制坯、上釉、烧制等工序,制坯造型是其中的重要环节。生产过程中,手工操作力度的轻重、图案的精粗、打磨的程度、上釉的优劣、焙烧的火候等都直接关系到成品的质量。

from clipboard

如何让古典温润的荥经砂器创新变化、赋予作品新的艺术生命,如何让这项历史悠久的技艺做到有效的传承、做到发扬性的传承,林萍有着自己的思考与坚持。

from clipboard

据了解,四川省视协推出《四川非遗100》系列短视频,旨在宣传推广四川非物质文化遗产,让非遗更多地走进年轻人的视野,让四川非物质文化遗产焕发新的活力。成都银花丝、自贡龚扇、绵竹木板年画……工艺独特、制作精美的非遗产品等你来发掘,敬请准时收看!