2024-04-20   星期六   农历三月十二   谷雨 谷雨
《木心墨魂:侗族掌墨师与木构建筑营造技艺》线上摄影展——第四单元《神秘的仪式》
来源:“广西非物质文化遗产”微信公众号 创建时间:2021-03-05 17:23:00

from clipboard

今天上线的是《木心墨魂:侗族掌墨师与木构建筑营造技艺》线上摄影展的第四单元《神秘的仪式》。

在侗族的木构建筑群落中,不仅集中体现了侗族建筑工艺的水准和在建筑学上的美学追求,而且凝聚了侗族历史上的许多文化因素。侗族建筑除了建筑技艺精巧,在建筑的营造过程中还伴随着丰富的民俗活动与文化。鼓楼建造要经历选址、砍梁、开工、立柱、上梁、开楼门庆典等重要仪式。风雨桥建造要经历择日起工、置办喜梁、祭河动工、上梁开工、发槌、上梁、踩桥等重要仪式。鼓楼、风雨桥等大型公共建筑集村寨之力,仪式盛大,四方村寨也会派出歌队、芦笙队前来庆贺。民居建筑则根据主家的财力状况,举行规模大小不一的仪式活动。‍

在每座建筑开工和立柱之时,均要举行仪式。开工仪式由掌墨师主持。木料基本备齐之后,即可选择吉日良辰,建造木架。开始动工之时,架好木马,将主承柱摆放在木马上面,掌墨师将其所使用的主要工具(墨斗、曲尺、斧头、刨、凿等)与祭品(酸草鱼、猪肉、鸡等)一起摆放在祭桌上。掌墨师站在柱子的一边,点香化纸,并口念祭词,燃放鞭炮。祭词内容一为祭拜祖师爷鲁班,二为祭拜当地神灵,三为预祝开工顺利,吉祥平安。

立柱仪式通常在砌好场地,制作好木构件之后,择吉日进行。立柱前一两天先要在场地上搭好两排木架,把四根主承柱分别斜放在木架上。新楼立柱之时,亲朋好友均来帮忙,掌墨师在场地中间设祭坛,祭品有数个圆形大糍粑、稻穗,以及猪肉、鸡、鱼等,并摆放五个酒杯、五双筷子。掌墨师念完祭词,鸣炮,工匠们就开始把柱子竖立起来。‍

在所有的仪式中,上梁仪式是其中最隆重的。上梁多在屋架竖好以后等良辰进行。梁木用当天砍伐的双生杉木,称为“宝梁”,正中处凿小洞,镶入数颗银毫(铜钱),以象征富有;同时用一块红布将数枚稻穗与笔墨纸张一起系捆在梁的中部,象征五谷丰登、子孙贤才;最后悬挂族中巧手绣娘制作的侗花,象征吉祥如意。梁木制作好后,摆放在木马上,用长长的缆绳系好两头。吉时到后,掌墨师发梁木,设坛祭祀神灵,斩杀公鸡作为祭品,并吟诵“上梁歌”,在鞭炮声中慢慢将梁木拉上高空。掌墨师唱诵祝辞之时,围观村人发出附和之声、赞同之声,震天动地。这时多名工匠把准备好的一箩箩糍粑、糖果,从楼架上向围观的村人抛撒,撒完后,鸣放鞭炮,仪式结束。之后村民们还会在鼓楼坪上设长桌宴聚餐。

此外,鼓楼封楼竣工、风雨桥竣工之时还要举行盛大的开楼门庆典和“踩桥”仪式,新木楼落成也要择吉日良辰举行入屋仪式。各种仪式内容丰富,热闹非凡,仪式过程与建筑本身共同构成了侗族木构建筑营造技艺的文化。‍

在本单元《神秘的仪式》里,通过侗族木构建筑营造技艺国家级传承人杨求诗主持的侗族民居开工、立柱、上梁仪式,我们能看到在侗寨延续千年的宗教信仰与历史文化沉淀。房屋对侗族人民而言,不仅承载着遮风避雨的作用,还寄托了他们对子孙昌盛、五谷丰登与美好生活的向往。‍

本期线上展《第四单元:神秘的仪式》部分精彩图片,想观看全部摄影展作品请下拉查看观展路线。‍

国家级传承人杨求诗主持建筑开工仪式

木楼立柱前,场地上要搭好两排木架,把四根主承柱分别斜放在木架上

主木构架起架立柱,工匠们用大木槌敲击榫头就位

上梁仪式前,工匠把写着吉祥祝福的对联贴在柱子上

杨求诗将铜钱镶进屋梁的正中,铜钱象征着生活富裕

杨求诗将侗花悬挂在屋梁正中,侗花是族中巧手绣娘制作的,象征吉祥如意

杨求诗主持上梁仪式

杨求诗吟诵上梁的祝辞

在鞭炮声中梁木慢慢被拉向高空

工匠们从屋梁高处将一箩箩糖果撒下,村民们竞相捡拾,仪式进入高潮

观展路线

1.长按识别下方二维码,进入线上展平台观展;

2.打开《在柳州》APP首页,进入线上展平台观展。

《木心墨魂:侗族掌墨师与木构建筑营造技艺》线上摄影展一共分为六个单元,包括《第一单元:掌墨的品格》 《第二单元:匠心的传承》 《第三单元:古老的技艺》 《第四单元:神秘的仪式》 《第五单元:建筑与构造》以及《第六单元:经典与创新》,从2月12日开始,每周五在《在柳州》APP、广西壮族自治区非物质文化遗产保护中心微信公众号、柳州市群众艺术馆微信公众号同步更新。感兴趣的朋友请届时关注以上平台,“云端”观展!