“新疆是个好地方——对口援疆19省市非物质文化遗产展”成果丰硕
来源:文旅中国 作者:王彬 创建时间:2021-10-21 16:11:00

热情欢腾的库姆孜弹唱、色彩绚丽的哈密刺绣、精致典雅的景泰蓝、惟妙惟肖的石刻彩绘、趣味盎然的木偶戏……近日,在新疆乌鲁木齐新疆美术馆开展的“新疆是个好地方——对口援疆19省市非物质文化遗产展”(简称“非遗展”)上,凝结各族人民文化活力的非遗,以展示、展演、互动体验等多种形式生动呈现,不仅展示了非遗创造性转化、创新性发展的现代成果,更诠释了非遗在增进民族交往、交流、交融中的特殊作用和重要功能,串联起一幅幅团结的画面、发展的景象。

广泛交往  非遗讲好民族团结故事

五十六朵鲜花共栽一个盆,五十六棵翠竹共连一条根。

古以文载道,今以文聚力。以第三次中央新疆工作座谈会和第八次全国对口支援新疆工作会议精神为指引,全国各地“组团式”援疆,深入开展文化润疆工程,传承弘扬中华优秀传统文化,增进文化认同,铸牢中华民族共同体意识。以文化繁荣带动区域发展,又将新疆的美与好带往全国其他地区。此间,与人民生活密切相关、世代相传的非遗自始至终深深嵌入各族民众广泛交往中。

“我要一块大砖,他买一块小砖。”非遗展上,乌鲁木齐居民扎伊尔一到湖南展区就跟益阳茯砖茶制作技艺非遗传承人热络起来,不仅购置了200多元的产品,还志愿当起了非遗宣传员,他逢人便说:“‘喝酒要喝伊力特,喝茶要喝湘益特’。在我们新疆,茶有很多种,湖南益阳茯砖茶为啥最有名,是因为它质优价廉,口感适中,自建国以来就大量销往西北,造福百姓,是团结茶、金兰茶,欢迎大家跟我一同赴湘游玩!”60多年来,湖南累计向新疆、青海、甘肃等地调拨茯砖茶60多万吨,其中每年向新疆地区供应4000吨,是新疆人民的“心头好”。除此之外,湖南还通过帮建新疆首个“非遗集市”、组织湘绣专家传艺、与区域文化机构结成非遗旅游产品合作单位等举措,扎扎实实对口帮扶吐鲁番。

from clipboard

一担茶叶一脉亲,一曲和鸣一片心。非遗展上,非遗服务民族团结,推进落实党的民族政策、加强民族团结、维护边疆地区社会稳定的努力处处可见,深入人心。

天津展区以“津疆同心·打起手鼓唱起歌”为主题,以泥人张彩塑作品《梦娃》和津派玉石人物雕刻技艺作品《打起手鼓唱起歌》为主视觉元素,以“春雨工程”“津和一家亲”等援疆举措、津疆故事和天津参展项目介绍为展板内容,多维展现人民美好幸福生活和民族交往深情厚谊。作为天津具有代表性的非遗项目,杨柳青木版年画与新疆的渊源可追溯至清朝末年天津西青“赶大营”。跟随着“大营客”的脚步,杨柳青年画从千年古镇传入天山南北。由于新疆当地民族风俗中没有将人物、动物图案置于厅堂的习惯,杨柳青木版年画为此创作出更符合新疆本地人民习俗的“景格画”,即在纸张上只画上植物花卉、丰硕瓜果、瓷器摆件等静物。此次参展,杨柳青木版年画还带来了与新疆非遗项目桑皮纸制作技艺合创的新作,细腻与古朴的美妙融合,甚至引来新疆收藏家协会会员的驻足推介。

传承人以雕版拓印表达“永远跟党走”

北京展区内,观众纷纷参与一得阁展位的现场拓片体验,据非遗传承人透露,此次非遗展上的一得阁墨汁均是专属定制。传承人根据新疆气候,潜心研究3个月,终于配出了一张专方,以冰片、骨胶等为添加元素,即便在干燥环境下也能迅速着色、持久保色。

在新疆展区的巴州馆,剪纸《二十字治疆方略》十分醒目。作品根据十九届五中全会精神中提到的治疆方略为创作灵感,结合方略内容和新疆民俗特色设计剪刻而成。现场,“维吾尔族罗布淖尔民歌”的国家级传承人吐地·尼亚孜,以《二十字治疆方略》为背景,热情弹唱罗布淖尔经典民歌,令观众深刻感受现代生活的和谐安宁。

全面交流  非遗增进中华文化认同

文化认同是最深层次的认同,是民族团结之根、民族和睦之魂。非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,它扎根民间、源于人民群众生产生活实践、心口相传,被誉为人类的生命记忆、活态文化基因,是传承中华文明、赓续中华文脉的重要载体,对铸牢中华民族共同体意识发挥着不可替代的作用。

一把绣针一绣锦,一条提线一惊艳。多姿多彩的非遗展示,营造出非遗保护的良好氛围。多种形式的文化交流,增进了繁荣发展的学习互鉴。

本次非遗展荟萃各地“名绣”争奇斗艳,映照“锦绣中国”风采非凡。苏绣、湘绣、粤秀、上海绒绣与维吾尔族刺绣、回族刺绣竞相绽放,充分展现“各美其美、美美与共”的共同理念。得知江苏展区正在展出苏绣作品《哈密绣娘》,前来参展的哈密市绣娘图思娜·牙克亚兴奋不已,专门前去观览。“这幅苏绣作品描绘的就是我们刺绣时的情景,亲切又感动。”图思娜曾赴苏州学习,她认为,与哈密刺绣的色彩和图案不同,苏绣层次丰富、手法细腻,能将人物表情和动作刻画得生动唯美,在很多方面,彼此都有很多交流空间。此次图思娜带来的作品就吸收了苏绣针法,将传统题材绣出了新气象,她所在的哈密展区也成了“取经目的地”。

from clipboard

在浙江展区每天上演的精彩节目正是国家级非遗代表性项目泰顺提线木偶戏。伴随抑扬顿挫的唱曲,传承人蔡晓华从容调用手指,一番“挑、拉、提、甩”,木偶焕发生机,灵活的演绎引来满堂喝彩。蔡晓华介绍,看到现场很多小朋友前来观看,他特意调整表演计划,准备了《真假美猴王》等更有辨识度的剧目。展会期间,蔡晓华还抽时间观看了变脸、狮舞、哈密木卡姆、新疆曲子、俄罗斯族踢踏舞等表演,收获颇丰。“非遗展设置的展演区,是文化惠民的暖心,也是我们非遗人的交心。这几天,我一次次感叹,我们中华文化多么博大精深,我们非遗在交流中多么蓬勃繁荣。”蔡晓华说。

新疆展区阿勒泰馆成了热门打卡点。古老毛皮滑雪板制作技艺传承人斯兰别克·沙和什身着全套手工羊皮滑雪服、头戴兽皮帽、脚蹬毛皮靴,引得观众纷纷驻足合影留念。阿勒泰文化馆相关负责人任乐介绍,阿勒泰地区积极打响冰雪运动品牌,通过滑雪课进校园,向大众普及滑雪运动,积极推进“带动3亿人参与冰雪运动”目标,目前这个毛皮滑雪板已经走进冬奥会展馆。

深度交融  非遗汇聚民族奋进伟力

多种形式深化交融、深入推进文化润疆是本次非遗展一大亮点,展会通过“线上+线下”模式拓展展会空间,“云上非遗”与线下展会互联互通,运用数字化手段呈现更多的非遗项目及展品。在现场集中展示的基础上,非遗展期间还开展了“非遗进景区”活动,依托景区非遗集市和传统工艺振兴基地,组织援疆省市非遗项目到对口受援地展示、展演,搭建起一个集成果展示、文化传播、宣传推广、展示展演、互动体验的长期非遗宣传展示平台,不仅充分展示近年来新疆、各对口援疆省市非遗保护工作取得的重要成果,还带动了非遗产品的展销,扩大了非遗品牌的影响力,为群众带来实实在在的福利。

一条挂毯一牵手,一根画笔一生情。新疆地区的非遗传承人纷纷表示,在此次非遗展上,学到了不少产品营销、品牌打造的经验,对于长远发展意义重大。

塔吉克族刺绣在非遗展上受关注

非遗展第一天,塔吉克族刺绣非遗传承人加玛丽·米尔孜买买提的得意之作就被一位上海游客买走,很多小挂件也备受欢迎。他激动地说:“这些年,到北京、上海、深圳等各地参加过大大小小非遗展,没想到第一次在家乡参加大型非遗展就获得了有史以来最好的销量。我们已经紧急调运了新一批非遗作品,希望把更多新花样、新成果展示给大家。”

在河南展区,唐三彩烧制技艺第三代传承人高贺多了一项任务——向新疆同胞介绍非遗生产基地和艺术品集散地的建设经验:“我的家乡河南省洛阳市孟津区朝阳镇南石山村三彩小镇,是个只有1400人的小村,却拥有70多家唐三彩生产企业。为手艺人、营销人、传媒人等提供良好发展空间,是我们营造非遗产业致富村的秘诀。”高贺慷慨分享。

近日被列入第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录的天津葫芦制作技艺(葫芦庐葫芦制作技艺)也亮相此次非遗展。非遗传承人赵洧半个月前刚参加了在乌鲁木齐举办的全国乡村振兴职业技能大赛,并与新疆部分机构达成了初步合作意向,计划以匏杯匏盏和葫芦做的茶叶罐等产品带动葫芦小镇的打造,融入当地农业主题游。

新疆旅游饭店业协会秘书长孙莉专程带队前来观展。“每个展位细细看来,非遗之美、产品之新、表演之精,大为震撼,我已经计划将各地非遗项目引入我们的酒店、民宿,打造新型文化体验。”孙莉说。

在山东展区,非遗传承人甄岐国久久流连,思绪万千。甄岐国的父母都曾是山东对口援疆干部,最终定居乌鲁木齐。甄岐国学了40年美术,用山水画、雕刻等多种形式描绘新疆,现在已是传统美术和雕版拓印多个代表性项目的非遗传承人。“我的学生中有不少是援疆人员的后代,我们的家在山东、魂在新疆、根扎祖国,大家都有很强的使命感,用文化的传承续写交融的篇章。”甄岐国说。

文化润疆,让我国56个民族像石榴籽一样,紧紧抱在一起,团结一致,手足相亲;“新疆是个好地方——对口援疆19省市非物质文化遗产展”以非遗展示促交往,以切磋增进交流,预示着文化润疆进入新阶段,讲出各民族团结奋进新时代的壮美故事。

张海宁 制图