青海省春节假日“非遗过大年 文化进万家”活动异彩纷呈
来源:青海省文化和旅游厅官方网站 创建时间:2022-02-14 10:54:00

2022年“虎年”春节假日期间,青海省精心谋划,认真组织开展了丰富多彩的非遗宣传展示活动,极大地丰富、满足了人民群众节日精神文化需求,营造了欢乐、祥和、喜庆的节日氛围,进一步扩大了青海非遗的影响力和美誉度。

一是组织开展“文化进万家—视频直播家乡年”活动。自1月10日活动开展以来,通过短视频、直播等方式,重点围绕青海丰富独特的非遗年俗文化,宣传展示了青海省非遗保护成果。湟中县千户营高台、湟源社火踩高跷、塔尔寺酥油花、土族服饰等视频,受到广泛关注和好评。截至目前,已上传短视频127条,抖音、快手、微博等平台视频点击率80余万次,微信视频平台、融媒体平台视频点击率30余万次,年味十足的传统文化盛宴。

from clipboard

二是组织开展“大美青海多彩非遗与北京冬奥一起向未来”活动。青海省文化和旅游厅围绕冬奥主题举办相约北京”奥林匹克文化节暨第22届“相约北京”国际艺术节“青海文化周”活动,通过线上展演热贡艺术、藏毯等国家级非遗、“青绣”宣传片,展播青海平弦花儿剧《绣河湟》、黄南藏戏《意卓拉姆》等地方剧目,展示了青海独具地域特色的优秀传统文化和民族风情,进一步树立了“大美青海生态旅游”品牌形象。同时,青海省国家级非遗代表性项目黄南藏戏——《最美格桑花》亮相2022年中央电视台戏曲晚会,展现了黄南藏戏优美的旋律和独特的艺术表现形式。

from clipboard

三是积极筹备开展非遗展演(民歌类)暨“新春非遗大集”活动。围绕留住年味,记住乡愁,推动传统节日振兴,激发西宁老商业街区水井巷生机与活力,青海省拟于2月21日—25日举办青海非遗展演(民歌类)暨“新春非遗大集”活动,组织10项国家级、省级非遗项目参加春节非遗展演(民歌类)活动;20个非遗项目及31家“青绣”就业工坊产品参加“新春非遗大集”活动,让广大群众在疫情常态化防控背景下感受家的温暖、年的味道。