字里拾“遗” ·4 | 陂、蓆、渼

编者按

字里“遗”

鈲、尕、仡、莞、瓠......这些非遗项目名称里面的字,你是否会觉得有些陌生,不知道读音或意思?

为了让大家更好认识非遗、了解非遗、爱上非遗,我们推出【字里拾“遗”】这一新的系列专题,通过解释非遗项目名称中一些特定、生僻、易错和不常用字,为大家带来有关非遗项目和中国传统文化的新知识。

今天,就让我们一起来看看“陂“、“蓆”、“渼”字出现在哪些非遗项目里吧!

▲读[bēi]

1.池塘:~塘。~池。

2.池塘的岸。

3.山坡。

▲读[pō]

〔陂陀〕不平坦。

▲读[pí]

用于地名,如黄陂(在湖北)。

图片

▲读[xí]

同“席”,用竹片、草茎等编成的垫子,可铺设坐卧。

图片

▲读[měi],意为水波。

〔~陂〕古池名,在今中国陕西省西安市鄠邑区西,源出终南山,西北流入涝水。

非遗档案

项目名称:狮舞(古陂蓆狮、犁狮)

项目编号:Ⅲ-5

公布时间:2011(第三批)

类别:传统舞蹈

所属地区:江西省

申报地区或单位:江西省信丰县

保护单位:信丰县文化馆

图1 犁狮传承场景

古陂[bēi]镇以驻地古陂圩命名,隶属江西省赣州市信丰县,位于信丰县东部。辖区面积311平方千米,下辖2个社区、15个行政村。

蓆[xí]狮(在当地方言中读作[qià])、犁狮(在当地方言中读作[léi])是江西省信丰县古陂镇流传的不同风格的两种狮舞。源于古陂镇两大姓谢氏和黎氏的家族庆祝活动,后逐渐发展形成的一种能驱邪送福、增加节日氛围、聚集人心、融洽邻里的民俗活动。

蓆狮流传于古陂圩,是当地谢氏家族所创的狮舞形式,谢谐音“蓆”,也因为这种狮灯是用两条草席连接而成的,故命名为“蓆狮”,既形象又寓意深刻。黎谐音“犁”,这两种狮舞在当地便成了这两个家族的象征。

蓆狮表演时间为每年农历正月十三至正月十五,狮身框架长二米多,是用竹片扎成的,蒙上草蓆,外轮廓用粗稻草绳扎上,满身插满线香。舞蹈时由三人站在框架内,在头戴香火帽的引狮人的引领下表演。

图2 蓆狮表演场景

犁狮是黎姓后人受蓆狮启发,创作出的一种狮舞形式,因古陂方言遂命名“犁狮”。犁狮的形象是狮头牛身,一大一小;以木条制架,草蓆蒙面,外轮廓扎上粗稻草绳,凡有草绳处都插上线香,用球状的芋头作眼睛,总体看来像牛。表演时点燃线香,犁狮与引牛人、扶犁人密切配合,在四个举着春、牛、耕、田字牌的人们带领下前行;后边有三条“香火龙”紧随起舞。一时间,牛犁田,龙翻卷,展现出一幅春牛耕田的画面。

蓆狮表演动作简洁、粗犷,用打击乐伴奏,节奏明快有力。犁狮表演以模拟犁田的场面为主,具有浓厚的乡土气息,除用打击乐伴奏,还有唢呐吹奏类似赣南采茶戏的曲牌。

蓆狮和犁狮这两个古陂的两大姓氏人民在春节期间的习俗舞蹈,是一种古老的民俗文化现象,具有重要的研究价值。

图3 犁狮道具

非遗档案

项目名称:抬阁(渼陂彩擎)

项目编号:Ⅹ-87

公布时间:2021(第五批)

类别:民俗

所属地区:江西省

申报地区或单位:江西省吉安市青原区

保护单位:青原区非物质文化遗产保护中心

图4 渼陂彩擎场景(拍摄者:廖黎明)

渼[měi]陂[bēi]古村位于青原区文陂镇,距市中心城区28公里。渼陂古村始建于南宋初年,距今有近千年历史。渼陂一词原为陕西户县古湖泊名,南宋初年,北方饱受兵乱,户县人梁仕阶带领族中子孙迁徙至江西,因怀念故乡,故以渼陂为村名,逐渐发展成为今天的庐陵文化第一村。

渼陂彩擎也称渼陂妆辇,是江西省吉安市青原区文陂镇渼陂古村的一项传统民俗。

“渼”指波光粼粼的水,“陂”指堤岸。农历二月初一下元宵节,是当地送“大神”的盛大节日,每逢下元宵,当地便要拜祖祭神,装扮彩擎,游街庆典。彩擎是一种民间灯彩杂戏,分台辇和乌车辇两种形式。台辇,形如谷桶,方方正正,上树一副十字形铁架,架扎一横木,上立三位姣童,分别固定在三个支点上,再套上戏服,支柱隐藏在戏服内。底座上有固定的拍杠,拍起底座,三人高悬半空,设十二壮汉肩舆而行。乌车辇,状若车轮,周周圆圆。上嵌四个孩童,戏剧造型,轮转人动,上下翻滚。

图5 渼陂彩擎场景(拍摄者:廖黎明)

装彩擎前,要先从宗祠请出“大神”,由若干名幼童沐浴后盛装跪拜,然后再进行装擎。出游时有彩旗、万民伞等开路,还配有民间吹打乐。

渼陂彩擎古老而华丽,以其“奇异的造型、多元的内容、兼容的艺术、厚重的文化”为特征,成为了渼陂古村最具特色的一个文化符号,极大提升了当地民众的文化自信和家乡认同感,同时,它在人文内涵、社会教化、民俗美学等方面有着重要价值,为研究南北文化交流,民俗演变,地域节庆文化提供了活态资料。

图6 渼陂彩擎场景(拍摄者:廖黎明)

编辑:张婧仪 孙秋玲