2024-03-29   星期五   农历二月二十
2022年“壮族三月三·桂风壮韵浓”——广西非遗精品项目展示活动在南宁青秀山举办
来源:广西非物质文化遗产保护中心 作者:李丞 创建时间:2022-04-06 11:04:00

4月2日上午,2022年“壮族三月三·八桂嘉年华”主会场活动在青秀山壮锦广场拉开序幕。自治区党委书记、自治区人大常委会主任刘宁,自治区党委副书记、自治区主席蓝天立等来到活动现场,与各族群众共庆佳节。文艺演出结束后,刘宁、蓝天立、孙大伟、刘小明等还来到中国—东盟友谊长廊和友谊园,参观民族文化等展示展演。来源:广西新闻频道

4月2日,2022年“壮族三月三·桂风壮韵浓”——广西非遗精品项目展示活动在南宁青秀山风景区友谊长廊举行。活动由广西壮族自治区文化和旅游厅主办,广西壮族自治区非物质文化遗产保护中心、南宁市非物质文化遗产保护协会承办。

本次活动作为2022年广西“壮族三月三·八桂嘉年华”文化旅游消费品牌活动主会场活动板块之一,邀请了全区各地市19家非遗传承项目及合作单位参与展示。

展示活动分为室内、室外两部分,参展项目以国家级、自治区级非遗项目为主,展示了六堡茶制作技艺、侗族木构建筑营造技艺、钦州坭兴陶烧制技艺、五色糯米饭制作技艺、横县茉莉花茶制作技艺,横县大粽制作技艺、右江壮族麽乜制作技艺等传统技艺类非遗项目,靖西壮族民间剪纸传统美术类非遗项目,瑶族油茶习俗、侗族打油茶等民俗类非遗项目,京族独弦琴艺术、壮族天琴艺术、融水苗族芦笙音乐、三江侗族琵琶歌等传统音乐类非遗项目,为市民举办了一场家门口的文化饕餮盛宴。此外,活动现场还安排了桂剧《打棍出箱》、壮剧《瓦氏夫人》、彩调《刘三姐》等具有广西特色的地方戏剧展演,广大市民既可以近距离欣赏非遗项目的精湛技艺,又可以现场观看精彩的非遗演出,感受非物质文化遗产的独特魅力。

南宁市民覃慧月在现场购买了壮族麽乜、宾阳邹圩陶器、壮锦等多种非遗商品。她感叹道,“看了这些非遗精品展之后,觉得很震撼,没想到老祖宗留下的这些东西还有人一直坚持做着,挺不容易的,希望能多为这些非遗宣传,让更多人的老百姓了解非遗,努力把这些非遗项目传承给我们的子孙后代。”(图:黎斌)

游客现场体验瑶族油茶制作

侗族打油茶