精艺传承夺天工——辽宁省非物质文化遗产雕刻技艺专题展6月11日开幕
来源:“ 辽宁省文化遗产保护中心”微信公众号 创建时间:2022-06-11 14:27:00

《诗经》有云:“如切如磋,如琢如磨”。早在先秦以前,中国古人就以斧刀为笔,在金玉木石上刻下文明的印记,那是中华民族美的曙光。斗转星移,千年以降,一代代匠人夺造化之天工,以最巅峰的技艺抒写对美的想象,创造属于不同时代的千古绝唱。

当我们走进博物馆,惊叹古人的鬼工巧技之余,更为那份了不起的匠心肃然起敬。在没有电力和机器的时代,他们凭借双手,一斧一凿地将技艺的边界拓展至登峰造极,留下佳作不朽,为后世瞻仰。

今年的“文化和自然遗产日”,我们再次尝试“非遗+文物”的有益探索,让非遗走进博物馆,将古代巧工的传世之器与当代艺人的匠心之作共同呈现,让古今匠人完成一次跨时空的对话。

“精艺传承夺天工——辽宁省非物质文化遗产雕刻技艺专题展”囊括岫岩玉雕、阜新玛瑙雕、琥珀雕刻、砚台制作技艺(松花石砚制作技艺)、核雕(大连核雕)、锡雕(锦州锡雕)6个国家级非遗代表性项目,精选多位传承人的193件(套)作品,与辽宁省博物馆馆藏的40件(套)雕刻类文物共同展出,通过“物”与“艺”的融合创新,诠释生生不息的工匠精神。

展览期间,我们还将邀请代表性传承人现场展示技艺,揭秘这些巧夺天工的作品如何脱胎而成,讲述器物背后的故事。

如果说博物馆里的唐风宋韵、明清风流,是古人留给后人的一份期许、一份嘱托,那么錾刻金石的声声回响则是今人给出的一个回应、一个承诺,有继承,有致敬,有坚守,亦有创新。一脉薪火,就这样穿过浩瀚星河与煌煌历史绵延至今。

木石无言,传承有声;

器物有形,匠心无界。

活动亮点

一、非遗与文物的三度牵手:“精艺传承夺天工——辽宁省非物质文化遗产雕刻技艺专题展”

展览分“东方瑰宝岫岩玉”“冰浆碗碧玛瑙寒”“曾为茯神琥珀光”“寿古色绿松花石”“千锤百打锡如银”“方寸万象核舟记”六个单元,是继2020年“当青花遇上剪纸”、2021年“珍瓷剪影——传统手艺的时空对话”创意展后,又一次“博物馆+非遗”的创新尝试。

二、静态与动态的完美融合:8位代表性传承人现场展示技艺

6月11日“文化和自然遗产日”当天,8位代表性传承人在辽宁省博物馆现场展示雕刻技艺,观众可以近距离感受传承人的手艺之精、匠心之巧,以及作品所呈现的非遗之美。

三、讲述与互动的生动实践:非遗传承系列讲座

从6月11日起,6位非遗代表性传承人将陆续开展非遗讲座,讲述阜新玛瑙雕、锦州锡雕等辽宁雕刻类项目的历史渊源与技艺特色,解读传统纹样的丰富内涵和巧思妙用,分享自己从艺的心路历程,以及关于继承与创新的感悟心得。

讲座题目:阜新玛瑙雕的前世今生

主 讲 人:杨克全