来源:甘肃省文化和旅游厅 创建时间:2023-01-12 11:00:00

省级非物质文化遗产甘州社火(资料图)

春节,是中国民间传统节日中最隆重的一个节日,既是我国非物质文化遗产名录体系中传统节日的重要代表,也为众多非物质文化遗产集中展示提供了重要的文化空间。

春节将至,年味渐浓。在癸卯兔年新春来临之际,甘肃省2023年“非遗过大年·文化进万家”启动仪式暨2023年张掖市“非遗过大年”系列活动精彩来袭,快来解锁吧!

1月13日至2月14日,由甘肃省文化和旅游厅、张掖市人民政府共同主办的甘肃省2023年“非遗过大年·文化进万家”启动仪式暨2023年张掖市“非遗过大年”系列活动将在张掖丝绸之路文化艺术中心举办。

from clipboard

2022年“文化和自然遗产日”甘肃省非遗宣传展示主会场活动在张掖举办(资料图)

国家级非物质文化遗产河西宝卷念唱活动(资料图)

活动包括甘肃省2023年“非遗过大年·文化进万家”启动仪式暨张掖市2023年非遗展演、“非遗过大年·年货集市”非遗工坊产品展销、“非遗过大年·巧手匠心”传统手工技艺非遗作品展、“非遗过大年·踏歌起舞”非遗展演、“彩虹张掖·中国年”非遗美食灯光秀5项重点活动,展示张掖独特的年俗礼仪、年俗活动和传统节日蕴含的精神特质、文化内涵,触动历久弥新的文化记忆,让非遗在春节传统节日中可感知、可欣赏、可参与、可消费,让群众在多彩的年俗活动中领略家乡非遗魅力,感受传统年味儿,回归精神家园,寻味绵绵乡愁。

甘肃省2022年“非遗购物节”在张掖举办(资料图)

活动主要内容如下:

(一)甘肃省2023年“非遗过大年·文化进万家”启动仪式暨张掖市2023年非遗展演

时间:2023年1月13日(腊月二十二)9:00-12:00地点:张掖丝绸之路文化艺术中心广场

(1)政务仪式10:00-10:15

(2)“非遗过大年·社火闹春”非遗展演9:40-10:00;10:15-11:30

内容:以县区为单位,分别组织高台县(太平鼓)、民乐县(舞龙)、甘州区(龙狮表演、传统社火)、肃南县(民族锅庄歌舞表演)表演队伍约500人进行集中展演。

(二)“非遗过大年·年货集市”非遗工坊产品展销

时间:2023年1月13日(腊月二十二)-1月15日(腊月二十四)

地点:张掖丝绸之路文化艺术中心展厅

内容:组织非遗工坊、非遗传承人和文旅企业参加现场展示展销展演活动。组织开展为群众写春联、剪窗花等活动。

(三)“非遗过大年·巧手匠心”传统手工技艺非遗作品展

时间:2023年1月13日(腊月二十二)至2月5日(正月十五)

地点:张掖丝绸之路文化艺术中心市文化馆非遗展厅

内容:展览展示张掖传统手工技艺类非遗和传统美术类非遗项目,将非物质文化遗产融入现代生活,丰富传统节目文化内涵。

(四)“非遗过大年·踏歌起舞”非遗展演

时间:2023年1月13日(腊月二十二)

地点:张掖丝绸之路文化艺术中心

内容:市县区组织河西宝卷、裕固族民歌、甘州小调等国家级、省市级非遗项目现场展演展示。

(五)“彩虹张掖·中国年”非遗美食灯光秀

时间:2023年1月13日(腊月二十二)-2月14日(正月二十四)

内容:将中华优秀传统文化与现代灯光时尚结合,组织非遗美食展示销售和灯光秀表演,以高质量的文化产品丰富春节期间老百姓精神文化生活,促进文化旅游深度融合,扩大文化旅游消费,发展夜间经济。

省级非物质文化遗产甘州九曲黄河灯阵(资料图)

非物质文化遗产是中国人“记得住的乡愁”,是中华优秀传统文化的重要组成部分。一大波承载浓浓乡愁的“非遗过大年”活动大幕即将拉开,等你来约!