2023年山西新春数字非遗文创品发布
来源:中国旅游报 作者:王文华 创建时间:2023-01-17 11:00:00

1月13日,山西省文化和旅游厅召开2023年山西新春数字非遗文创品发布会,首批推出孝义皮影戏、平遥推光漆器髹饰技艺、中阳剪纸3款数字文创藏品,以公开、公益形式发布,并向来晋的省外电信用户发送本次非遗数字藏品的公益领取短信10万余条。

山西省文化和旅游厅非遗处处长乔燕莉表示,在新春佳节来临之际,推出非遗数字文创品,不仅是山西非遗人对非遗数字化保护传承的一次实践,更是向全国广大游客送上的一份传统文化的新春祝福。

山西新春数字非遗文创品发布会现场 (摄影:王文华)

近年来,数字化被越来越多地应用到非物质文化遗产保护与传承实践之中。数字藏品通过区块链等技术手段,让传统非遗文化技艺与数字科技相结合,令越来越多的非遗项目融入人们的生活中,有效保护了珍贵、濒危和具有重要价值的非物质文化遗产。

本次推出的非遗数字文创品选取了山西极具代表的国家级非物质文化遗产项目,主要为孝义皮影戏代表性传承人李世伟的《收五毒》、中阳剪纸传承人王计汝的《猴献桃娃娃》、平遥推光漆器髹饰技艺代表性传承人薛生金的《和乐仕女图》,3位作者都是资深的国家级非遗传承人,3个作品都是其优秀的代表作,在技艺、风格上独树一帜。

乔燕莉表示,数字活化技术的应用,让传统艺术变得更加灵动。推出非遗数字文创藏品,就是希望通过数字手段让传统的非遗产品被更多人看到,特别是受到青年群体的关注,引导市场在非遗数字场景应用、创新体验模式等方面做出更多尝试。