万载花炮:点燃人间烟火
来源:中国文化报 作者:应姿 创建时间:2023-01-17 11:13:00

▲ 万载花炮点燃了一座座城市的“人间烟火”  (供图:江西省非物质文化遗产研究保护中心)

逢年过节,就是曾鸣最忙的时候,最近这段日子,他每天都要去公司好几趟,时刻绷紧“大安全”这根弦。他的公司做的正是点燃了一座座城市的“人间烟火”的花炮产业,曾鸣是江西万载花炮行业的领军人。

今年国家防疫政策优化调整后,花炮产业发展态势喜人,万载县花炮从业人员在不同的生产线上忙碌着,赶制花炮订单。尽管因为烟花爆竹燃放政策的调整,多地取消了过年期间个人燃放爆竹和烟花的习俗,但在重要的节事活动中,烟火表演仍是大家最期待的活动,爆竹和烟花也一直承载着每个中国人心中“年的味道”。2008年6月7日,烟火爆竹制作技艺(万载花炮制作技艺)经批准被列入第二批国家级非物质文化遗产代表性项目。

作为中国花炮四大主产区之一、“花炮之乡”江西省万载县,生产花炮历史近1400年,是国内四大花炮主产区之一。曾鸣的童年和少年是伴随着花炮长大的,对花炮有很深的感情。留学回国后曾鸣接手父亲的花炮生意,当时随着安全生产要求和环保要求的提高,花炮产业日渐式微。曾鸣从管理结构创新、人才培养创新、产业技术创新等多方面进行了有益探索。身为中国烟花爆竹协会常务理事,曾鸣经营的万载县汇鑫源礼花制造有限公司,是一家集生产、科研为一体的现代化烟花企业,是江西省内最大的地面礼花产品北美供应商、全球六个迪士尼乐园礼花弹产品的主要供应商和环球影城、深圳世界之窗的重要合作伙伴。

“作为花炮人,唯有创新思路、群策群力,方能守住世代祖业,让万载花炮烟花一次又一次在世界各地的夜空中绽放。”曾鸣说。

2019年,他瞄准文旅融合发展所带来的市场潜力,在万载古城景区打造了烟花文创一条街,开始试水焰火燃放。运营以来,吸引了国内各地游客30多万人次观看,实现营收900多万元。2020年,他提出花炮产业与文化、旅游、商业相融合的概念,在万载古城因地制宜打造一座烟花古城,并创作焰火情景剧,打造了“焰火之吻”“焰火之恋”等IP。这一创新之举仅在2022年国庆期间就吸引游客数万人,为万载的花炮产业和文旅产业带来直接和间接收益数千万元,更为万载传统花炮产业转型升级和高质量发展提供了可复制、可推广的成功经验。

在经济效益的推动下,每周六和重要节假日万载古城开展常态化的烟花表演。全国各地文旅市场和“焰火经济”的结合,让传统的花炮产业由百亿级节庆市场赛道转入了万亿级文旅市场。曾鸣说:“传统生产制造已经遇到了瓶颈,所以我们正努力尝试由传统的产品输出向文化输出转变,依托万载古城‘焰火嘉年华’这个蓝本,在全国范围内复制,推动文旅产业全新升级,努力打造中国夜游经济新的标杆。”

“火树银花!流光溢彩!”从管理花炮企业,到创新企业管理,再到助推花炮与文旅融合发展,曾鸣始终保持着开拓创新的激情和不忘反哺社会的初心,积极承担社会责任,真实演绎了新时代新青年追求人生理想与价值的动人乐章。正是这个年轻人,用自己的梦想点燃了一座座城市的“人间烟火”。

(作者单位系江西省非物质文化遗产研究保护中心)