福建:多彩非遗“福”味浓
来源:中国旅游新闻网 作者:李金枝 创建时间:2023-01-28 15:52:00

“民族的就是了不起”“百鸟归巢和泉州南音搭配,真好听”……福建众多非遗元素精彩亮相央视春晚,展现出浓浓的“福”味,迅速霸屏朋友圈。

其中,以非遗泉州“南音”为底色的歌舞《百鸟归巢》,将流行音乐与南音、泉州花灯艺术等深度融合,碰撞出新的火花,让享有“中国音乐活化石”之称的南音绽放光彩。莆仙戏素有宋元南戏“活化石”之称,莆仙戏名角黄艳艳和吴清华表演的获得文华大奖的剧目《踏伞行》等精彩片段,赢得阵阵掌声。

福建是非遗大省。截至目前,福建省共有入选联合国教科文组织保护非遗名录(名册)项目9项、国家级非遗145项、省级非遗517项。

今年春节期间,福建省文化和旅游系统聚焦着力恢复和扩大消费,推出了近千项送福戏、推福线、享福味、集福礼活动及惠民措施。

“在家门口就能看到这么多、这么全的福建非遗作品,真是太幸福了!”1月23日,在福建省非物质文化遗产博览苑里,福州市民张铭对正在这里举办的“福兔呈祥”——福建非遗迎新春系列展览连声点赞。

走进福建省非物质文化遗产博览苑,一进展厅正在举办福建省入选联合国教科文组织保护非遗项目展,武夷岩茶(大红袍)、铁观音、福鼎白茶、坦洋工夫茶、福州茉莉花茶、漳平水仙茶等制作技艺让游客赞叹不已。二进展厅举办的是闽山闽水物华新——习近平总书记的福建非遗情缘展,展示了福建木拱桥传统营造技艺、德化瓷烧制技艺等十几项福建非遗项目。其中,陶瓷作品《寻梅》无论是梅花的花瓣,还是裘裳的绒毛,都“薄如纸张”,展现了德化瓷烧制的高超技艺。四进展厅举办的是“福兔呈祥”——癸卯新春主题非遗作品展,各类兔文化主题的福建非遗精品亮点频出。其中,中国石雕艺术大师陈祖震创作的寿山石雕作品“瑞兔呈祥”,非常逼真又有立体感,吸引了众多游客拍照。

“希望通过线下线上相结合的方式,举办一系列展览和表演,不断丰富节日文化和旅游服务供给,全方位展示妙趣横生的兔文化和深厚绵长的福文化,营造浓厚的新春佳节喜庆氛围,满足市民和游客的精神文化需求。”福建省艺术馆副馆长何微说。

在龙岩市永定区洪坑村,一场永定土楼过大年“村晚”联欢会火热上演。喜庆热闹的“大鼓凉伞”表演,悦耳动听的客家竹板歌《土楼庆新春》、情景山歌《客家新春祝酒歌》,神乎其技的提线木偶泡茶表演,优雅动人的十番音乐等,吸引了众多游客驻足观看聆听。

活动现场,今年64岁的国家级非遗项目闽西客家十番音乐省级传承人李德忠和他的团队表演了《百家春》等节目。“《百家春》是客家传统音乐,具有丰富的民俗文化内涵,表达了客家人对新春的美好祝福、对美好生活的无比热爱与向往。”李德忠介绍,从2009年开始,他们每逢周末或节假日就到土楼景区进行公益演出,一天要演出三四个小时,已经坚持了14年,希望有更多游客能够欣赏到十番音乐的独特魅力。

“此次活动是文化和旅游部公共服务司、文化和旅游部全国公共文化发展中心、中央广播电视总台视听新媒体中心联合主办的2023年全国‘村晚’示范展示活动之一。永定村晚通过开展大鼓凉伞、客家山歌、十番音乐、提线木偶、土楼走古事等非遗表演,充分展现永定土楼丰富的非遗和民俗活动,透露出浓浓的客家特色年味。用线上展播的方式,让更多游客了解永定土楼,提高了永定旅游的知名度和美誉度。”永定文旅集团营销中心负责人程彬娥说。

观赏“点茶”等茶艺表演,彰显古韵之美;聆听古筝、竹笛、琵琶等演奏,近距离领略中国传统乐器的艺术魅力……在三明市泰宁县,2023年泰宁小城过大年活动火热开展。“我们推出了看非遗演艺、赏民俗文化等主题的系列活动,游客可以聆听国家级非遗梅林戏、省级非遗上青古乐,还可以提灯共赴古风集市,看汉服秀、状元巡游、街头表演等,体验穿戏服、化戏妆、戏曲脸谱DIY,沉浸式体验泰宁特色非遗与福文化。”泰宁旅游管委会相关负责人表示。

戴着蟳埔女鲜花头饰的“蟳埔簪花兔”、展现海上丝绸之路遗韵的“HANA海捺——惠女兔”……春节期间,由泉州市文化广电和旅游局、泉州古城办、鲤城区政府策划推出的5只造型别致的“巨兔”,融入泉州非遗元素,在泉州古城街巷精彩亮相,吸引了不少市民和游客争相前来参观打卡。“这次是和爸妈一起来泉州旅游,看到这么可爱的‘兔子’,能和它们合影,感觉很幸福。”来自江西的周毅小朋友说。

春节期间,泉州市文化和旅游系统启动了“烟火刺桐·美好生活”世遗泉州新春文旅消费季,推出“泉”好戏等文旅消费“泉”安排六大系列、共240多项活动和优惠措施。“春节假日,泉州市文艺院团公益性演出好戏连台,泉州南音、梨园戏、提线木偶戏、高甲戏、打城戏和闽南歌舞等好戏轮番上演,吸引更多游客感受‘闽南戏窝子’的独特魅力,进一步打响‘宋元中国·海丝泉州’世遗文旅品牌。”泉州市文化广电和旅游局相关负责人表示。

流光溢彩闽江畔,火树银花不夜天。在福州市,元宵灯会于春节期间热闹开启。其中,仓山区以“秀闽江 福满仓”为主题,将传统灯组和现代光雕相结合,高约25米的灯光塔在夜间上演变幻灯光秀,将“闽江之心”照耀得美轮美奂。马尾区举办的“两马同春闹元宵”灯会,以“砥砺奋进新时代 同根同春共圆梦”为主题,推出的“福”兔造型等大型灯组格外亮眼,让两岸民众充分感受浓浓的“福”味,共叙“两岸情”。