2024-05-02   星期四   农历三月廿四
【国家级文化生态保护区建设正当时】黔东南民族文化生态保护区:​保护传承与繁荣发展并举
来源:中国文化报 作者:刘源隆 创建时间:2023-03-06 11:02:00

编者按:近日,文化和旅游部发布《关于公布国家级文化生态保护区名单的公告》,黔东南民族文化生态保护区、客家文化(梅州)生态保护区、大理文化生态保护区、陕北文化生态保护区(陕西省榆林市)、晋中文化生态保护区(山西省晋中市)通过验收,被正式确定为国家级文化生态保护区。本版选取其中3个国家级文化生态保护区,报道其近年来坚持既保护非遗,也保护孕育发展非遗的人文环境和自然环境,实现“遗产丰富、氛围浓厚、特色鲜明、民众受益”目标的独特实践、显著成效和典型经验。

from clipboard

▲ 在贵州省丹寨县宁航蜡染工坊,苗族画娘在绘制蜡画。(供图:黔东南州丹寨县非遗中心)

2012年12月,原文化部批准黔东南州为国家级文化生态保护实验区,纳入全国文化生态保护实验区体系。经过10年的不懈努力,近日,黔东南民族文化生态保护实验区成功通过验收,成为目前贵州省唯一的国家级文化生态保护区。

丹寨县非物质文化遗产保护中心主任韦士勇表示:“我们的文化厚度得到肯定,文化形象得到确立,文化保护得到加强,文化氛围得到升华,文化发展得到激励,文旅产业得到推动。”

整体性保护,深入挖掘记录

黔东南苗族侗族自治州非遗资源丰富,现有人类非遗代表作名录1项(侗族大歌)3处(黎平、从江、榕江),国家级非遗56项78处,数量位居全国同级地州市首位,省级非遗218项307处,居全省第一,州级非遗329项417处,县(市)级非遗1590项。

近年来,黔东南州立足“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的方针,不断加大非物质文化遗产保护力度,在非物质文化遗产制度、项目、档案“三大体系”完善方面取得成绩。当地先后出台《关于进一步加强全州非物质文化遗产保护与传承工作的实施意见》等10多项政策性文件,并先后颁布了《黔东南苗族侗族自治州民族文化村寨保护条例》等10余部地方性法规,为非遗及其依存的人文生态环境提供了制度保障。

同时,为不断推动州级非物质文化遗产数字资源库建设,在建立州级、县级非物质文化遗产代表性项目名录基础上,黔东南州建立健全国家、省、州、县四级非遗代表性项目名录体系,初步建立了黔东南非遗图、文、音、像“四位一体”数字化资源保护系统。

如今,黔东南州已完成侗族大歌、苗族古歌、侗族服饰等34个项目及15位国家级传承人抢救性记录工作,记录成果图片2.3万张、视频1.1万条、音频500小时,累计容量超过10TB。据黔东南苗族侗族自治州非物质文化遗产保护中心工作人员介绍,目前,正在开展40名省级、州级濒危项目传承人以及苗族刺绣、侗族传统纹样的抢救性记录工作。

释放高价值,服务国家战略

在有效挖掘整理记录后,如何合理利用好这些珍贵资源,做好“非遗+”融合发展大文章,让保护区非物质文化遗产最大化释放出文化价值和经济价值,一直是保护区长期探索和努力建设的目标。

在施秉县,贵州榜香郁苗绣服饰开发有限公司先后在施秉县小河村、冰洞村、六合村、黄古村、平扒村、金钟村6个苗族村寨建立了以原非遗扶贫就业车间为载体的苗绣产业就业基地,引领和带动2300名留守妇女以及农民工妇女就业,人均年收入1.2万元。

在享有“中国竹编文化艺术之乡”美誉的三穗县,为做大做强竹编产业,通过“公司+电商(超市)+基地(工厂)+农户”的方式,组合竹编产业链,建成黔森源竹编工艺厂等龙头企业,所生产的特色竹编制品远销我国长三角、大湾区及日本等国内外市场。

在丹寨县,宁航蜡染有限公司通过开设非遗传承人群培训班、非遗扶贫工坊等方式,先后带动丹寨县周边四县(榕江县、黄平县、雷山县、三都县)的苗族妇女200余人创业就业、脱贫致富,疫情发生前实现年销售额800万元左右。

近年来,黔东南州积极推动非遗融入乡村振兴,全面推动产业、人才、文化、生态共同发展,让非遗在乡村振兴这一国家战略中发挥出巨大的能量。

“非遗+旅游”,促进融合发展

“非遗+旅游”是黔东南州促进民族文化产业转型升级的重要抓手。近年来,保护区依托非遗传承基地、传习中心(所)、非遗工坊、特色街区等场所空间,不断加强非遗研学游、体验游,推出“苗疆非遗研学主题体验走廊”“百里侗寨非遗主题体验走廊”等精品非遗主题旅游线路,打造了丹寨县万达小镇、雷山麻料银匠村、台江红阳苗寨、从江岜沙苗寨、黎平肇兴侗寨等非遗主题研学体验点。

据黔东南苗族侗族自治州文体广电旅游局相关负责人介绍,2023年春节,黔东南州通过民俗活动、非遗展演等共接待游客258.95万人次,实现旅游综合收入22.98亿元。

在丹寨县石桥村至今还保存着最完好的古代皮纸制作技艺。2019年,这里设立了丹寨县黔山古法造纸非遗工坊,在传承造纸术的同时,开发手工纸产品,并不断开展非遗研学活动,2005年至2022年接待游客80万人次以上;坐落于丹寨县东湖畔的丹寨万达小镇是国家4A级景区,被誉为黔东南州的“非遗梦工厂”。依托丹寨非遗项目,小镇以文塑旅,周周有主题,月月有活动,如一年一度的春耕大典、丹寨非遗周、万人长桌宴以及丹寨杜鹃花节等。

“国家级文化生态保护区的创建,标志着保护区建设进入了一个崭新阶段。”黔东南苗族侗族自治州文体广电旅游局相关负责人表示,未来,保护区将始终围绕“遗产丰富、氛围浓厚、特色鲜明、民众受益”的建设目标,持续深化非物质文化遗产整体性保护,大力推进民族文化活态传承,精心打造非遗文创品牌,推动“非遗+”深度融合发展,不断促进黔东南经济社会高质量发展。