以瓷会友 续写和谐发展新篇章
来源:中国文化报 作者:鲁鑫 创建时间:2023-03-09 11:25:00

3月3日,由河南省文化和旅游厅牵头指导,东京中国文化中心、平顶山市文化广电和旅游局主办的中国汝瓷日本东京特别展在东京中国文化中心落下帷幕。此次展览为期10天,是中国汝瓷首次在日本举办专场展览。中方选送的精品汝瓷作品受到日本友人高度评价,参展双方共同表达了对友好交流活动的祝福与期许。

以瓷会友,诚挚交流

汝瓷是宋代五大名窑之首,也是青瓷的翘楚。汝瓷作为宋代美学的代表之一,既是皇室御用瓷,又深受世人喜爱。汝窑瓷器因其美丽的淡蓝色被誉为“雨后天空的颜色”,蜚声海内外。

东风洒雨露,会入天地春。为了在本次展览中呈现中国汝瓷的别样风采,河南省宝丰县汝窑瓷业发展中心在平顶山市文化广电和旅游局具体指导下,精心筹备数月时间,深入君子汝瓷研究所、中汝廷怀窑、宝丰县宋代汝瓷研究发展中心、宣和汝瓷、布托汝瓷、御汝缘汝瓷等9家汝瓷企业协调展览相关事宜,共选送626件(套)精品汝瓷远赴日本。

中国驻日本大使馆公使衔参赞陈诤以及日本各界友人等数十位嘉宾出席开幕式。承办方河南文游创新文化发展有限公司理事长王亚娇说:“这次来到日本,感受到日本人民对中国瓷文化的喜爱。我们诚挚欢迎日本朋友多到中国汝瓷的故乡河南看一看、走一走,不断深化中日文化友好交流。”

“汝瓷,产于河南,是宋代五大名瓷之一,彰显的是中华美学之大成,其在中国青瓷史上是一个跨时代的里程碑。中日一衣带水,2000多年来,两国人民互学互鉴、开放包容,促进了各自的发展。今天,让如此美丽的艺术架起河南与东京文化交流的桥梁,继续书写两国人民和谐发展的新篇章。”河南省文化和旅游厅相关领导通过视频为本次活动致辞。

此次展览重点展出了汝瓷烧制技艺国家级非遗代表性传承人、省级工艺美术大师王君子,汝瓷烧制技艺国家级非遗代表性传承人、中国陶瓷设计艺术大师李廷怀,汝瓷烧制技艺省级非遗传承人、省工艺美术大师王国奇和王占稳4位大师的汝瓷作品。

“我是宝丰清凉寺村人,住在汝官窑遗址所在地附近,听着汝窑传说长大,参与汝瓷烧制数十年,对汝瓷文化有着深刻理解。能够作为中国汝瓷界的代表参加今天的交流盛会,我感到十分荣幸和自豪。”王君子在东京参加展览时激动地说。

中国汝瓷与日本渊源深厚

“天底下的美都是共通的,为了展览顺利举办,中国汝瓷大师尽心竭力,宛如汝瓷的观音一般,充盈着含蓄、温润、淡雅的内在美。”在场的日本友人对这场展览给予高度评价。

据了解,汝瓷与日本渊源很深,散落在世界各地的传世汝窑器物中有两件现藏于日本。一为东京国立博物馆所藏的青瓷盘,一为大阪市立东洋陶瓷美术馆所藏的青瓷水仙盆。前者原为诺贝尔文学奖得主川端康成旧藏,于2015年捐赠予东京国立博物馆。大阪市立东洋陶瓷美术馆所收藏的青瓷水仙盆原为安宅产业股份有限公司旧藏,由于是汝窑独有的器形,且极为稀少,是日本所藏传世汝窑青瓷的代表,深受日本民众的喜爱。

陈诤在致辞时表示,本次展览是一个交流、研究和传播汝瓷的重要平台。开拓性地开展文化交流、发展和巩固中日友谊是我们共同的心愿。

东京中国文化中心主任罗玉泉说:“汝瓷,是古代劳动人民智慧的结晶,数千年魅力无穷。我们应该继承和发扬汝瓷的强大能量,用丰富的联想力、创造力开辟中日关系的美好新未来。”

宝丰擦亮汝瓷文化名片

河南宝丰县清凉寺是汝官窑发源地,宝丰县近年来高度重视汝官窑遗址的保护利用和汝窑陶瓷产业发展,陶瓷大师逐年增多,陶瓷精品迭出。

2016年3月,宝丰县挂牌成立正科级事业单位宝丰县汝窑瓷业保护和发展局,现更名为汝窑瓷业保护和发展服务中心,为汝窑瓷业发展提供了组织保障。宝丰县还编制完成了《清凉寺汝官窑遗址保护总体规划》和《宝丰县汝瓷产业发展规划》,出台《宝丰汝瓷质量等级及鉴定评价国家标准》《宝丰县汝瓷产业发展意见》等重要文件,为汝窑瓷业发展提供了制度保障。

目前,宝丰县先后建成开放了清凉寺汝官窑遗址展示馆、宝丰汝窑博物馆等文化场馆,举办过两届汝窑传世品复仿大赛、中日韩三国陶艺名家作品展、第一届中国(宝丰)官窑瓷器烧制技艺大赛等活动,申请外观专利百余项,宝丰汝瓷的知名度和美誉度不断提升。通过每年定期开办汝瓷烧制技艺培训课程,宝丰县选送优秀陶瓷工匠到清华美院、中科院等高校进行深造,为汝窑技艺的传承发展奠定了坚实的人才基础。

此外,宝丰县每年还设立1000万元的“汝瓷产业发展基金”,用于鼓励和扶持汝窑陶瓷企业发展,有效激活了全县汝瓷产业发展动能。截至目前,宝丰县的汝瓷烧制技艺代表性传承人已达百余人,其中,国家级陶瓷大师33人;发展汝瓷烧制企业和研究机构168家,品种5000余个,年汝瓷产量约1000万件(套),汝瓷陶瓷产业实现产值6.8亿元。中汝廷怀窑、徽汝汝窑、大宋宫廷汝瓷、圣诺陶瓷、大博瓷画等陶瓷企业成为全国知名陶瓷品牌企业。

“中国汝瓷日本东京特别展以汝瓷文化为载体,不仅架起了河南与东京文化沟通的桥梁,有利于继续书写两国人民和谐发展进步的新篇章,还极大鼓励和繁荣了汝瓷文化传承创新。”河南省文化和旅游厅有关负责人说。