2024-05-17   星期五   农历四月初十
老子故里·太极悟道 | 陈氏太极拳国家级代表性传承人陈正雷,以拳入道、演化太极
来源:“河南非遗”微信公众号 创建时间:2023-04-04 12:12:00

由河南省非物质文化遗产保护和智慧化中心主办,河南非遗直播间《宋潮来袭》栏目推出的“二十四节气·行走茶会”走进鹿邑,围绕非遗创新传承和美学弘扬,举办了一场融合茶道、书道、太极拳等多种形式的沉浸式交流活动。

太极悟道·天人合一【道生一】

在鹿邑明道宫老君台,陈氏太极拳国家级代表性传承人陈正雷老师在此展现了太极拳的独特魅力,进退有度,刚柔相济,元气充盈,观之可敬。

陈氏太极拳国家级代表性传承人陈正雷

太极悟道·天人合一【一生二】

陈氏太极拳中颇多动作灵感都来源于阴阳循环、天人合一的中国传统哲学思想和养生观念。在明道宫玄元殿前,陈氏太极拳省级代表性传承人陈斌及陈氏太极拳市级代表性传承人陈媛媛通过拳法,生动演绎了阴阳相生、动静相和的思想境界。

陈氏太极拳省级代表性传承人陈斌  陈氏太极拳市级代表性传承人陈媛媛

太极悟道·天人合一【三生万物】

在太清宫太极殿,陈正雷老师携陈斌及陈媛媛演化太极,一拳一式演绎三生万物的哲学思想。

中国非遗年度人物  陈正雷

陈正雷老师,陈氏太极拳国家级代表性传承人,河南省武术协会副主席,国家武术高级教练,中国武术协会委员,中国“十大武术名师”之一,他是荣获了中国武术最高段位九段的太极拳大家,曾当选“2020中国非遗年度人物”。

多年来,屡次荣获省武术运动会太极拳、剑、推手等比赛冠军,另外还蝉联了两届全国太极拳大赛冠军,并获得了两届全国武术比赛特邀表演奖和观摩交流“金狮奖”。传拳授业二十余年,学生及弟子们在全国和国际比赛中获金牌者达三十余人次。

陈正雷老师多次参与国际武术文化交流活动,历访亚美欧多国及台湾、香港等地区,直接受教者逾万人,可谓桃李满天下,前后被国内外五十多个武术和太极拳组织聘为顾问、名誉主席、名誉会长等职。同时理论研究成果丰硕,有多篇论文发表于全国各大武术杂志。其著作《陈氏太极拳、械汇宗》、《中国陈氏太极拳》和《陈氏太极拳养生功》等,以及相关影视教学资料,广泛发行于海内外。

陈氏太极拳

陈氏太极拳作为中华武术中的重要一枝,在健身、养生等方面有它的独到之处,如何使初学者能够尽快地看懂、学会,陈正雷决定另辟蹊径,对陈氏太极拳论、拳术套路、器械套路等动作系统地、通俗地整理。在每天练拳、教拳的余暇,陈正雷博取广涉,系统整理各种资料,经过数年积淀,终有所成。

陈正雷老师说:“太极拳是世界的遗产、人类的财富。太极拳申遗成功之后,我们更应该持续保持对太极文化的敬畏,让太极拳以更加可亲可近的面貌争取更多人的了解、认同和热爱。”