北京将推动非物质文化遗产系统性保护

国家级非遗绢人制作技艺

从北京市文化和旅游局获悉,北京现已建立国家、市、区三级非遗代表性项目名录,覆盖了民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、传统体育游艺与杂技、传统美术、传统技艺、传统医药、民俗十个类别,并得到各级财政资金的扶持,保障项目传承有序。今后,北京将着力推动非物质文化遗产系统性保护。

抢救性记录国家级代表性传承人

据北京市文旅局相关负责人介绍,近年来,北京市重点支持大众传承、覆盖面广和代表国家文化符号的非遗技艺列入名录,特别是2021年首次将故宫博物院、国家博物馆、国家图书馆等中央单位与北京历史文化紧密相关的非遗代表性项目,如传统百宝镶嵌制作与修复技艺、青铜器修复技艺、全形传拓等,纳入北京市的市级非遗代表性项目名录,提升了北京城市文化软实力。

同时,北京市文旅局连续五年开展国家级代表性传承人抢救性记录工作,编辑出版了《北京市非遗普查项目汇编》《北京市非遗保护资源汇编》《北京市非遗丛书》《北京非遗传承人口述史》系列丛书,为传承、研究、利用北京非物质文化遗产留下宝贵资料。“除了图文资料外,我们还抢救性征集了一批年事已高的非遗代表性传承人的优秀作品,319件实物已入藏首都图书馆。”该负责人透露。

推动“非遗+旅游”传播方式

据介绍,为了扩大非遗的影响力,北京市文旅局创新推动“非遗+旅游”的传播方式,疫情期间,线上推出《抗击疫情 北京非遗公开课》,邀请40位非遗项目代表性传承人讲授技艺公开课。同时,率先在全国举办首个非遗老字号电商购物节及主题游活动,邀请70余家非遗老字号店铺开启“云逛街”模式,电商平台销售额近4亿元,与线下300多家门店互动。

市文旅局还组织北京非遗企业、旅行社、旅游院校共同设计了“中国名片——北京中轴线非遗之旅”,并入选全国非遗主题旅游线路,联合中国银行、中央美院设计推出首套北京非遗主题系列银行卡,成为非遗连接当代生活的成功尝试。

近年来,在“欢乐春节”北京优秀传统文化海外展示推广活动,及APEC会议、“一带一路”国际合作高峰论坛、中非论坛等重大国事活动中也都可以看到北京非遗的影子,北京非遗的海外知名度不断提升。

探索长效传承保护工作机制

受困于多种因素限制,目前不少非遗项目仍面临失传的风险,在促进非遗传承方面北京乃至全国都在进行积极探索。该负责人透露,截至目前,北京市已设立了荣宝斋、同仁堂等15个非遗生产性保护示范基地,清华大学美术学院、门头沟区新桥路中学、北京市第二实验小学等35个非遗培训基地,鼓励社会各界广泛参与非遗保护工作。同时,开展非遗名家传艺工程,为连丽如、白静宜等8位艺术名家招收27名徒弟;为雕漆技艺等急需保护的项目面向社会公开招徒;开展非遗进校园系列活动,探索长效传承保护工作机制,将非遗项目列入部分学校的校本课程、开展传承人与学校结对共建活动。

此外,北京市文旅局还开展了北京地区的“中国非遗传承人研修研习培训计划”,以传统工艺为重点,发挥北京地区高校资源优势,为京津冀和全国的非遗传承人提供研修研习培训的平台,帮助非遗项目持有者、从业者等传承人“强基础、拓眼界、增学养”,提高传承人的传承能力和传承水平。“近年来,北京的非遗保护工作取得了显著成效,但在构建优秀传统文化传承体系、提高保护传承水平、提升传承活力、加强对外传播等方面还有待进一步增强。”北京市文旅局相关负责人表示。