2024-05-17   星期五   农历四月初十
内蒙古自治区艺术研究院组织召开人类非物质文化遗产代表作蒙古族呼麦普查工作座谈会
来源:内蒙古自治区艺术研究院官方网站 创建时间:2023-04-18 13:40:00

4月6日,内蒙古自治区艺术研究院(非遗保护中心)在内蒙古文化大厦组织召开人类非物质文化遗产代表作蒙古族呼麦普查工作座谈会。内蒙古师范大学音乐学院博士生导师杨玉成教授、蒙古族呼麦国家级传承人胡格吉勒图与自治区级传承人文丽受邀参加。会议由内蒙古自治区艺术研究院(非遗保护中心)副院长王家隽主持,培训科主任董小健、培训科申飞参会。

座谈会上专家们对蒙古族呼麦普查工作方案及普查提纲进行充分讨论,对普查工作原则、目标、范围、方法和成果等方面提出建设性意见。杨玉成教授提出要着重组织普查队伍,并对普查组进行系统性培训,以提高普查的质量及资料收集与编辑能力,并对预期成果提出了针对性的指导意见。胡格吉勒图与文丽老师对蒙古族呼麦的存续现状及相关分布情况提供了丰富的资源线索。此次座谈会为指导后续普查工作提供了坚实保障。

2009年蒙古族呼麦入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录,此次蒙古族呼麦普查工作是内蒙古自治区艺术研究院(非遗保护中心)作为项目保护单位,切实履行联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》精神,不断夯实蒙古族呼麦保护基础,有效提升蒙古族呼麦保护传承工作水平的重要举措。为提升人类非遗代表作的履约能力和蒙古族呼麦的系统性保护具有重要意义。