2024-04-29   星期一   农历三月廿一
【文化和自然遗产日】好吃好玩好逛!湖南各地“文化和自然遗产日”活动精彩纷呈
来源:“湖南非遗”微信公众号 创建时间:2023-06-13 23:15:00

6月10日是“文化和自然遗产日”。为推动非遗与旅游深度融合,营造全社会共同参与非遗保护传承的浓厚氛围,全省共推出300多场非遗宣传展示活动,76场非遗购物节,好吃好玩又好逛!文旅湖南整理全省各地非遗活动,带你邂逅千年非遗风华。

一、全省

“走进湖湘非遗,品味美好生活”——湖南省2023年“文化和自然遗产日”主场活动暨第四届湖南非遗购物节于6月9日-11日在娄底体育公园举行。活动现场设“非遗街景”“儿时的回忆”“高手在民间”“我们的乡愁”“美食在娄底”5个非遗展区;“非遗扶贫工坊”“匠心非遗”“悦赏非遗”“养生非遗”4个非遗体验区。同时有非遗法治文化专场演出、非遗购物节巡展观摩、全国非遗工坊典型案例展示、非遗戏剧专场演出、中乙足球联赛、戏曲进校园成果汇报演出、花鼓戏专场表演、非遗网红达人直播带货等系列活动精彩呈现。

此外,本届非遗购物节共有全省158项非遗项目和老字号店铺参展参演,并首次将非遗产品展示展销与体育赛事创新融合,还有非遗展演和巡游穿插其中,打造好吃好看好玩的非遗街区。

二、长沙

长沙市2023年“文化和自然遗产日”宣传展示系列活动包括开幕式、第三届非遗音乐周、夏日文旅集市“长沙奇妙夜”、文化科创生活(科创密室、科创乐园)等,将持续至6月13日;同时还有“国色生湘 非遗上新”系列直播,及“非遗云课堂”——职业教育里的“非遗传承”等线上活动。此外,长沙市文旅广电局向广大市民游客发放夏日文旅惠民消费券,共计50万元。

湖南博物院围绕“文物保护利用与文化自信自强”这一主题,将策划推出国内首部西汉王侯生活溯源网生微纪录片《西汉有稀罕》,并启动常态化公益文物鉴定咨询服务活动等。长沙简牍博物馆推出“文物修复”“面塑体验”“简牍书写”3大活动。

三、衡阳

衡阳市非物质文化遗产保护中心开展“小小非遗传承人”亲子活动,带领大家体验非遗项目,近距离感受非遗魅力。衡南县文化遗产事务中心举办2023年“文化和自然遗产日”活动,衡州花鼓戏、衡南渔鼓等非遗传承人现场展演,五谷粑、茅市豆腐、诗魔烧饼、九龙茉莉花茶等本土美食精彩亮相。

四、株洲

株洲市非遗中心开展非遗研学活动,花鼓戏(长沙花鼓戏)湘东路子、“吴氏木雕”“苦竹根雕龙工艺”等非遗项目传承人走进校园,促文化传承。2023年醴陵市“文化和自然遗产日”活动在李立三故居广场举行,以国家级非遗项目醴陵釉下五彩瓷烧制技艺、民间武术巫家拳、春锣、醴陵民歌等编创的多个节目精彩上演。

五、湘潭

湘潭县举办2023年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示暨“潮起潇湘 相约莲乡”——嗨够湘潭文旅体消费季活动,包括非遗项目展示展演、非遗美食等主题活动。此外,现场还为县第六批非物质文化遗产代表性项目及增补名录授牌。

六、邵阳

2023年“文化和自然遗产日”邵阳市非物质文化遗产展示展演活动将于6月12日举行,涵盖赏非遗(开幕式暨非遗展演)、观非遗(非遗夜市)、品非遗(非遗美食)三大主题,祁歌、邵阳花鼓戏、花瑶呜哇山歌、苗歌等多种非遗展演,带观众感受多种艺术形式的碰撞与融合;宝庆竹刻、宝庆瓷刻等非遗项目体验展销,各类文创产品琳琅满目;非遗传承人现场展示糖画、武冈米花、宝庆猪血丸子、宝庆喜饼(回家饼)等非遗美食。此外,现场还将搭建非遗打卡点、“我为非遗代言”签名墙。

七、岳阳

汨罗市启动2023年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动,通过开展非遗项目宣传展、非遗影像展、非遗线上知识竞答等一系列线上非遗宣传展示活动,让更多公众关注、了解汨罗非遗。岳阳县举办非遗宣传展示活动,涵盖启动仪式、非遗美食节、岳州扇推广展示活动、岳阳花鼓戏展演等板块。

八、常德

2023年常德市“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动于6月10日举办,包括非遗美食购物节、非遗项目展演、以国家级非遗项目“面塑”为主题开展的文化交流会等活动,为观众开启了一场可观、可购、可游、可赏的非遗之旅。在活动现场,传统香品制作技艺、津市糕点、擂茶习俗、李氏锔瓷等众多常德特色非遗项目、老字号产品迎来众多游客围观品尝;车儿灯、采莲船、大头娃娃、曲艺杂耍等非遗民俗项目表演齐上阵,热闹非凡。

九、张家界

慈利县2023年“文化和自然遗产日”非遗宣传活动暨溪口镇乡村文化旅游节启动仪式在溪口镇古韵溪山庄举行,从非遗阅读、非遗展演、非遗展销、非遗展览、非遗采风五个方面展示“非遗”之美。非遗展销区,杜仲茶、土家风味麦酱等非遗衍生产品琳琅满目;棕叶编、勾针编织技艺、溜糖人等传统技艺吸引游客驻足观看。

十、益阳

2023年“文化和自然遗产日”益阳市宣传展示主场活动暨第四届益阳非遗购物节在市民文化中心举行,现场设置了文物知识讲座、非遗项目展示和非遗购物节三大主题版块。以“秦汉时期的益阳——兔子山遗址考古”为主题的讲座深入浅出地讲解了秦汉时期益阳历史、兔子山遗址简牍研究成果等;千两茶制作技艺、茯砖茶制作技艺展示现场的缕缕茶香吸引众多市民群众停留品茗;非遗购物节现场,梅山剪纸、明油纸伞、南县麻辣肉等美食一字排开。

十一、郴州

郴州“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动在桂阳县举行,邀请深圳研学团队的千余名师生走进县文化园古郡城14个集“赏、学、品、玩”于一体的非遗研学馆。北湖区组织“木活字印刷”“剪纸”等10个非遗项目传承人,策划推出“小埠1423非遗剧本体验”活动,让游客“沉浸式”体验非遗文化魅力。

十二、永州

永州市博物馆举办2023年“文化和自然遗产日”活动——当摩崖石刻遇见女书,摩崖石刻拓片技艺代表性传承人杨宗君走进湖南科技学院女书传承基地,通过摩崖石刻拓片技艺现场教学、女书书法现场书写等环节,带年轻人领略千年石刻的独特魅力。

十三、怀化

通道县在万佛山景区举办2023年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示暨夏季“村晚”示范展示活动。活动现场,侗族芦笙、侗族琵琶歌、侗族喉路歌等非遗代表性项目传承人轮番展示,让游客零距离感受传统文化的魅力。芷江县组织开展“文化和自然遗产日”展演宣传活动,现场陈列了沅洲石雕、芷江白蜡、芷江蝴蝶画等一批芷江县非遗代表性项目。

十四、湘西

湘西州启动2023年“文化和自然遗产日”暨武陵山区(湘西)土家族苗族文化生态保护区建设系列宣传活动,组织开展研讨培训、传承体验、人才培育、非遗集市、氛围营造5大版块28个活动,多角度展现保护区丰富的非遗资源。