《河北省非遗工坊认定与管理办法》本月起施行
来源:“河北非物质文化遗产”微信公众号 作者:殷哲 创建时间:2023-07-14 17:40:00

近日,由河北省文化和旅游厅、省人力资源和社会保障厅、省乡村振兴局共同制定的《河北省非遗工坊认定与管理办法》(以下简称《办法》)正式出台,从7月1日起施行。

工坊织娘展示原村土布

《办法》共二十六条,结合河北省工作实际,就非遗工坊申报条件、认定程序、职责任务、管理与扶持等作出明确规定。要求各级文化和旅游、人力资源和社会保障、乡村振兴等部门根据自身职责,把非遗工坊建设纳入本部门乡村振兴工作体系,建立健全工作机制,明确工作任务,协调解决非遗工坊建设运营中遇到的困难与问题,推动非遗工坊可持续发展。对落实相关要求不力,辐射带动作用发挥不好或违反本《办法》规定造成不良影响的非遗工坊,限期进行整改。对业绩突出的非遗工坊,予以通报表扬,并在相关政策资金扶持等方面予以倾斜。

衡水内画非遗工坊人员进行内画圣诞球创作

农村妇女在工坊工作

近年来,河北省以非遗工坊为重要载体和抓手,积极探索非遗融入和服务乡村振兴的有效机制举措,不断增强非遗服务社会发展的能力,开展了一系列非遗助力乡村振兴工作,此次《办法》的施行,将全面加强非遗工坊规范化建设,有效促进非遗工坊的建设与管理工作,进一步提升河北省非遗系统性保护水平,持续推动助力乡村振兴。

非遗工坊生产车间