《非遗里的中国》走进河北:在袅袅烟火气中追寻璀璨华夏文明
来源:“央视一套”微信公众号 创建时间:2023-07-14 21:35:00

“万年燕赵纳福地,一品河北山水情。”东临渤海,西接太行,北依燕山,南望黄河,历史底蕴深厚,山水风光秀美,在河北这片神奇的土地上,聪慧果敢的河北人民创造了丰富多样的非物质文化遗产。其中,8项非遗列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,还有163项国家级非物质文化遗产代表性项目,990项省级非物质文化遗产代表性项目。

这一次,我们踏上了燕赵大地,一起去寻觅人间烟火气,一起去品味这里的独特魅力~

今天,我们相聚在河北省保定市易县太行水镇,开启一场关于河北的非遗技艺体验之旅!

九州冀菜,味之燕赵

河北佳肴,色香兼备

天上龙肉,地下驴肉

烟火缭绕,尽是风味,河间驴肉火烧呈方形,以香、酥、脆闻名于世,酥脆的火烧,皮薄而透光,配上鲜美的驴肉,外酥里嫩,唇齿留香,保定驴肉火烧多为圆形,把平底锅里烙好的圆面饼,架在炉火上烤脆,再趁热用刀剖开,夹进熟驴肉,咸香适口,肉质软烂醇香,肥而不腻。

选料严格,制作精细

鲜嫩爽滑,醇厚悠香

器皿得体,造型美观

200多年历史,100余道官府菜,河北保定的直隶官府菜,可谓舌尖上的非遗,丰富的菜肴承载了厚重历史,其色味形俱佳、清鲜醇合一、不拘一格且南北适宜,中华饮食文化和烹饪技艺巧妙融会贯通,可谓每一口都是百年历史。

片薄如纸,色泽淡黄

美似玉雕,清香甜脆

唐山蜂蜜麻糖工序精妙,在制成薄如丝绸、近似透明的大面片后,还需剁块、翻花等工艺,制成有15层左右的花朵状的半成品,油温保持在120℃,用中火炸制成品犹如玉雕,晶莹剔透,高超的制作工艺,加之深厚的文化底蕴,使蜂蜜麻糖这个唐山特产历经百年不衰

燕赵之奇,深远悠长,非遗文化,熠熠璀璨,起于明代,转于清末,承接于蔚县,合新于当下,匠人手执刻刀,腕间流转,在薄而轻透的宣纸上刀落生花、刀工精细,点彩入微,色彩浓艳,可谓“阳刻见刀,阴刻见色,应物造型,随类施彩”蔚县剪纸,空灵艳丽,传承百年,融古推新,不仅是中华传统艺术瑰宝,也是世界文化舞台上的明珠。

尚武好义,百折不挠

吴桥杂技发源于春秋战国,这一流传在吴桥县域的民间表演艺术,是人们日常生活技巧、技能的艺术化再现,岁月流转变迁,如今竞技体育融合了吴桥杂技,吴桥杂技焕发出更加蓬勃的生命力。

采金为丝,嵌玉缀翠

技艺精湛,花样繁多

历史悠久,工艺复杂

掐、填、攒、焊、堆、垒、织、编八种手法,形成了富有浓厚传统艺术特色的花丝镶嵌造型。今天,航天科技工艺中的“金丝键合”与传统非遗“花丝镶嵌制作技艺”有异曲同工之妙。

潞公煎茶学西蜀,定州花瓷琢红玉,说的便是被称为“天下第一瓷”的定瓷烧制技艺。

釉色透明,柔润媲玉

纹饰明丽,古朴高雅

当代定瓷传承人破译了古定瓷烧制技艺,在技艺和材质上融入创新思维,让人惊艳的定瓷应运而生。

壳上光影疏密,别有洞天,有凹有凸,有实有虚,毫厘成画,蛋壳生花,无论日月山川,还是凹凸的立体图,蛋雕艺术都能让你大饱眼福

立意深邃,构图严谨

书画并茂,雅俗共赏

这是中国独有的民间工艺——衡水内画,在透明或半透明材质内壁,将国画的皴、擦、染、点、勾、撕等技法引入其中,手艺匠人执笔从壶口入内作画,其线描技法丰富,设色协调精润,勾勒出精美绝伦的画作。

战鼓声声催奋进,白马银枪赵子龙,威风凛凛,铿锵有力,助威壮胆,催人奋进,这是常山战鼓带给人们的心齐志坚、所向披靡的豪迈感,今天,节奏激昂、场面热闹的常山战鼓,敲打的是正定的“魂”和“骨”彰显着正定人民对生活的热爱,是他们积极向上、勇往直前,最真实的日常写照。

华夏雄风,燕赵古韵。7月15日,CCTV-1 20:00档,《非遗里的中国》走进河北,在河北省保定市易县太行水镇,一起去感受燕赵大地多姿的非遗风采,开启精彩纷呈的体验之旅吧!