煌煌三秦,名扬非遗:《非遗里的中国》走进陕西!
来源:“央视一套”微信公众号 创建时间:2023-07-21 22:46:00

提起陕西,你脑海中涌现的是什么?是雄浑粗犷的陕北民歌,是流传千年的唐风古韵,还是让人垂涎三尺的老陕美食?在这片豪迈奔放的土地上,有着怎样的风土人情,和丰富多彩的非物质文化遗产呢?

7月22日,中央广播电视总台与文化和旅游部联合摄制的大型文化节目《非遗里的中国》,将在20:00档于央视综合频道(CCTV-1)播出,央视频全网独家首播。本期节目走进中华文明重要发祥地之一,被称为“三秦大地”的陕西省,领略陕西非遗的趣与美,探索黄土文化的传承与创新!

需要熟背乐谱却无指挥的西安鼓乐如何奏响盛唐宴乐?天然石头如何“烹饪”出保留食材本味的美食?当秦腔遇上摇滚会迸发出怎样的火花?华县皮影戏独有的“推皮走刀”究竟有多难?岐山青铜器复仿制技艺如何让流失海外的国宝“回家”?快来《非遗里的中国》寻找答案。

在这次的陕西非遗之旅中,主持人龙洋,中国文物学会会长、故宫博物院第六任院长、中央文史馆特约研究员单霁翔,演员张凯丽以及歌手、陕西非遗推荐官王二妮相约在既有老延安城的历史文脉,又有黄土文化民俗风情的延安市金延安景区,在人来人往的热闹集市中,探索各具陕西特色的非遗技艺,见证传承创新,邂逅动人匠心!跟随他们一起出发吧!

源自唐代宫廷宴乐,流入民间世代相传,历久弥新的西安鼓乐,是我国境内迄今发现并保存最完整的大型民间器乐乐种之一,用汉字及特定符号记录音乐的工尺谱,是中国人自己的千年乐谱,它连接起古代与当代、长安与世界,用一笔一划传唱千年传奇,共同奏响“西安鼓乐鸣,音自大唐来”的浪漫

作为“碳水大省”陕西的美食从不让人失望,小如掌、薄如翼的子长煎饼,扎实大碗的biangbiang面,被誉为菜中“活化石”的白火石汆汤,口感劲滑的吴起剁荞面,“铁圈虎背菊花心外焦里嫩鼓鼓腔”的西安肉夹馍,还有被赋予“丝路黑金”美称的咸阳茯茶,不仅让人垂涎欲滴,也勾起了不少陕西人的故土情怀

高亢激昂的宽音大嗓、吹火、顶灯等绝技,传统秦腔让人大开眼界与摇滚的创意结合,更是形成了意想不到的混搭风格,在传承与创新间,尽显大西北的独特神韵

精绝刀尖技艺,赋活万千角色,三伏九寒吊砖训练的艰苦努力,几十载光阴的坚守传承,练就了“推皮走刀”的牛皮雕刻技术,也成就了精美绝伦的华县皮影戏,虚实相间的皮影世界背后,是可抵岁月漫长的执着热爱

黄土地上的动人故事,被捏成风格迥异的泥塑,被编成陕北说书人口中的悠扬旋律,被绣在宁强羌族刺绣的多样图案中,被存放在豪放粗犷的耀州窑陶瓷里,传递出乐观向上的生活态度,展现出满含西北韵味的艺术美感

只要眼中有美、心中有爱,补丁上也能开出花来,既实用又美观的延川布堆花是源自于生活的艺术,形状、色彩风格不同的布样,组合堆叠出火热蓬勃的生活日常,彰显着纯粹质朴的陕北风情

航空发动机的“心脏”涡轮叶片,有赖于先进的熔模精铸技术,而这一脉相承于中国古代的“失蜡法”从千年技艺到国之重器,不变的是匠心传承和勇于创新

当非遗遇上秀演,会擦出怎样绚丽的火花?在中国歌剧舞剧院倾力打造的创意秀演中,舞者们踏着阵阵鼓声,于华丽典雅的“大唐芙蓉园”再现大唐宴乐

摇曳的光影间,经典皮影戏与角色舞蹈相映,于方寸间大展身手,灼灼“铜”华,代代相传

传承千年的铸造技艺,让古今工匠跨越历史长河相见,布满时光锈迹的文物,也重焕光彩7月22日CCTV-1 20:00档《非遗里的中国》开启陕西非遗之旅与你不见不散!