2024-04-29   星期一   农历三月廿一
甘肃省文旅厅开展2020年度国家级非物质文化遗产代表性传承人记录工作验收通查工作
来源:甘肃省文化和旅游厅官方网站 作者:白洁 创建时间:2023-07-31 15:39:00

7月28日,省文化和旅游厅在兰州组织召开甘肃省2020年度国家级非物质文化遗产代表性传承人记录工作验收通查会,邀请兰州大学、兰州文理学院等院校的非遗领域专家成立通查验收工作小组,对全省2020年度4名国家级非物质文化遗产代表性传承人记录工作成果开展通查评议。

近年来,甘肃省文化和旅游厅高度重视国家级非物质文化遗产代表性传承人记录工作,严格按照《国家级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录工程操作指南》(试行本),指导甘肃省非物质文化遗产保护中心于2020年完成段怡村(兰州黄河大水车制作技艺)、王业财(生铁冶铸技艺)、代兴位(河西宝卷)、李茂政(庆阳窑洞营造技艺)等4位2020年度国家级非遗代表性传承人记录工作。

通查工作会议上,省文旅厅非物质文化遗产处提出,请专家们积极履行评审职责,对记录成果严格把关,确保验收通查工作的科学性、严肃性、权威性和公正性,提出中肯的评审意见,指导执行单位最终打磨出经得起历史检验、能得到人民认可的记录成果。各项目负责人和执行团队向通查工作组介绍了4名代表性传承人记录工作的具体实施情况和工作成果。

本次通查中,专家们严格按照国家的工作规范和标准,对每位国家级非遗代表性传承人记录工作制作完成的口述片、传承教学片、项目实践片、综述片及工作卷宗等记录成果进行了全面、认真、细致的审查,从学术质量、完整度、技术质量等方面形成了详尽的修改和完善意见并逐项打分。

国家级非遗代表性传承人记录工作旨在运用数字化多媒体手段,全面、真实、系统地记录代表性传承人掌握的丰富非遗知识和精湛技艺,为传承、研究、宣传、利用非物质文化遗产留下宝贵资料。自2015年以来,文化和旅游部共向甘肃省下达了55人的记录任务,甘肃省非物质文化遗产保护中心已完成32人记录任务,其中6人被确定为“优秀”成果。