2024-04-29   星期一   农历三月廿一
青海湖音乐节•第二十届西北五省(区)花儿演唱会互助分会场走进中国民间文化艺术之乡
来源:“青海文旅”微信公众号 创建时间:2023-07-31 14:55:00

为深入贯彻落实党的二十大精神,弘扬传承中华优秀传统文化,培育群众文化品牌,7月28日,以“奋进新征程 唱响大西北”为主题的青海湖音乐节·第二十届西北五省(区)“花儿”演唱会互助分会场活动在海东市互助县丹麻镇文化广场拉开序幕。青海省文化馆党委书记、馆长马云蔚,互助县委常委、宣传部部长王正芳,互助绿色产业园管委会常务副书记、常务副主任韩秦,互助县人民政府副县长代朝艳,互助县政协副主席郑怀寿,青海省文化馆副馆长李爱梅等出席开幕仪式。

活动现场,千余名身着七彩花袖衫的土族儿女在安召舞的优美节奏中尽情地释放着他们的激情。弯腰、摆臂、跳跃、旋转,七彩衣袖轻盈地在空中挥舞,犹如万道彩虹般绚烂夺目,尽显土乡儿女的热情好客,也舞出了对美好生活的向往。

分会场演唱会在舞蹈《繁花似锦》中拉开帷幕,西北五省(区)“花儿”名家们唱响了一首首经典的“花儿”曲令,《雪白的鸽子》《摘哈个月亮当镜子》《妹妹的山丹花》等节目轮番上演,悠扬的歌声宛如天籁之音,在彩虹大地上久久回荡,吸引群众围坐聆听,共享公共文化服务发展成果,感受优秀传统文化魅力,为土乡群众奉上了一场精彩纷呈的河湟“花儿”盛会。

活动会场上的非遗展示区内,土族盘绣、金银器制作、土族擀毡、河湟彩绘、编背斗技艺等一系列极具青海特色的非物质文化遗产精彩呈现,运用静态展示、动态展演等形式,向广大群众展示青海非遗保护成果。

演唱会在歌声、掌声、喝彩声中落下帷幕,为土乡儿女献上了一场精彩的“花儿”文化大餐,彰显出浓厚的民族民间文化特色,以“花儿+”的多元模式,推进文化旅游深入融合,为丹麻镇乡村旅游景点注入了丰富的文化内涵。

西北五省(区)“花儿”演唱会是一场与民共享的“花儿”盛会,是促进文旅融合发展的催化剂,是“花儿”歌手相互交流学习的平台。“花儿”携手“美景”,带领丹麻镇群众全面开启“花儿”沉浸式玩乐新体验,深入挖掘地方传统文化资源和内涵,在打造特色文化品牌上精准发力,激发群众文化新的时代内涵、表现形式与生命活力。