《非遗里的中国·贵州番外篇》:在贵州定格非遗美好瞬间
来源:“中央一套”微信公众号 创建时间:2023-10-08 14:47:00

躲不掉的拦门酒,唱不完的好日子。在黔东南苗族侗族自治州,从苗族银饰锻制技艺、苗族芦笙舞到苗族蜡染技艺、皮纸制作技艺等,仅一个丹寨县非遗名录有192个,国家级非遗有8项,被称为“非遗之乡”。

苗族的百鸟衣有何寓意?卡拉鸟笼从哪一步开始做?传唱千年的芦笙对于苗族人有何重要意义?小小一张迎春纸修复过哪些珍贵古籍?丹寨苗族蜡染为何被称为“东方第一染”?跟随总台主持人走进贵州丹寨,踏上探索贵州非遗的文化之旅。

探秘贵州之美,追寻非遗传承。10月4日,由中央广播电视总台央视综合频道推出的新媒体节目《非遗里的中国·贵州番外篇》,带领观众走入多彩贵州,感受黔东南的火热,寻找具有民族特色的非遗传承,定格贵州非遗美好瞬间!

吊脚楼里,一位小姑娘正看着奶奶织布,突然远山中传来阵阵苗歌,让她踏上奇妙的寻歌之路。一路跑过了山间小溪、村寨、山洞,也一览贵州的大好河山……

用独具特色的民歌,拉开《非遗里的中国·贵州番外篇》的序幕。本期节目中,主持人撒贝宁、王嘉宁、张舒越来到贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县银匠村,遇见多项极具特色的非物质文化遗产项目,同时接受村长的特别任务,在这些非遗项目里寻找五个信物图腾,共赴一场盛大的长桌宴。截至目前,第一期节目观看量达146万。

“一张银片锤万遍,一件银饰藏匠心。”一边听着银匠村的故事,一边体验蝴蝶兰纹路錾刻。苗族精湛的锻制技艺,打造出极致之美的百鸟银衣,也“雕刻”出古老村庄的新生活。

“编织生活之美,承载时光之重。”探索独特的卡拉鸟笼制作技艺,纤细竹条之上承载着几代人的匠心智慧,也让坚持创新传承的“鸟笼西施”走红网络,推动非遗变当地致富产业。

“芦笙一响,脚板发痒。”一场新奇的芦笙快闪秀演,一支传承千年的苗族芦笙舞,会说话的“芦笙”既可以传情达意,也能持续创新让世界听到民族之美。在热闹的锦鸡舞篝火晚会中欢歌曼舞,苗家人的好日子在歌里、舞里、新时代里。

回顾完上篇,再期待下篇~

“一人一杆一竹,遗世独立。”独竹漂,是人与自然的极致平衡,也是当地青年的“择偶”传统之一。寻找这项传说中的“武林神功”,民间绝技也演变为正式的少数民族体育竞技项目。

“薄如蝉翼传千年,对话古今复典籍。”3000次叠折不留痕的皮纸制作技艺,可以用来修复王羲之的《兰亭集序》。一滴水,一个圈,一张纸,迎春纸的发明源于一次美丽的“意外”。解码纤维的奥秘,这也是现代皮纸工艺者与千年古籍跨越时空的一次对话。

“至简之色,千年情愫。”苗族的衣服被称为“行走的百科全书”,一笔一画,记录千年的历史。青,取之于蓝,而青于蓝,这一抹蓝色,是属于苗族妈妈的颜色。独特的苗族蜡染技艺,更是非遗的延续与创新......

让日子就像这酸汤一样红红火火!探秘团能否完成村长的任务,在千人长桌宴上分享快乐、品尝美味,定格非遗美好瞬间?

@央视一套 央视频、抖音、视频号、

今日头条、西瓜视频等平台官方账号