【成都非遗节】第八届中国成都国际非物质文化遗产节“丝路金牛”文旅展示周开幕
来源:文旅中国 作者:付远书 创建时间:2023-10-17 15:58:00

以“金牛老字号·文旅新非遗”为主题的第八届中国成都国际非物质文化遗产节“丝路金牛”文旅展示周于今日拉开帷幕。活动将在10月12日至10月16日于新金牛公园3号馆、4号馆以及中央舞台、金牛区图书馆等多个场地举办一系列精彩的文旅体验活动。

本次活动由成都市人民政府、文化和旅游部非物质文化遗产司、四川省文化和旅游厅主办,成都市文化广电旅游局、成都市金牛区人民政府承办,中共成都市金牛区委宣传部、成都市金牛区文化体育和旅游局、茶店子街道、营门口街道具体执行,旨在向社会各界展示金牛非物质文化遗产,助力区域文旅高质量发展。

活动开幕式于10月12日14:30在新金牛公园的中央舞台举行,开幕式上,各种精彩的非遗节目、歌舞表演充分展现了非遗文化的魅力。开幕现场还组织了丰富的非遗项目互动体验和非遗市集开市表演,让观众近距离感受和了解非物质文化遗产。

据悉,此次“丝路金牛”文旅展示周还邀请了南京云锦木机妆花手工织造技艺、宋锦织造技艺、蚕丝织造技艺(杭州织锦技艺)、侗锦织造技艺、土家族织锦技艺、苗族刺绣技艺、苗族织锦技艺、傣族织锦技艺等众多省外优秀非遗项目参与,各项目代表传承人将在活动期间开展一系列非遗文化展示、专题沙龙分享会、项目交流体验等活动。

此外,活动期间还有“识茶烹茶”“锦绣传承”“传承心路”“畅游成都 体验非遗”等主题系列体验活动,包括古琴演奏、茶艺分享会、蜀绣针法演艺、风筝制放技艺、糖塑、成都卤菜技艺等多个项目,将集中展示金牛区非物质文化遗产的丰富多彩。

第八届中国成都国际非物质文化遗产节“丝路金牛”文旅展示周将为市民和游客提供了一个欣赏、体验和了解非物质文化遗产的绝佳机会。在“金牛老字号·文旅新非遗”的创意中,金牛区非物质文化遗产将焕发出勃勃生机,进一步擦亮“交子故里,大道金牛”的人文金牛名片,同时为文旅产业融合发展注入了新的活力,也将为现代都市发展与优秀传统文化保护协同共进提供宝贵经验。(图片:由活动方提供)