七彩非遗绽放2023昆明文化产业博览会
来源:“云南非遗”微信公众号 作者:王海 创建时间:2023-10-23 15:46:00

2023年10月20日,由中共云南省委宣传部主办,经济日报社、云南省商务厅、云南省文化和旅游厅等8家单位和各州(市)委宣传部协办,由云南广播电视台、昆明国际会展中心有限公司联合承办的昆明文化产业博览会(以下简称“文博会”)在昆明滇池国际会展中心盛大开幕。

本届文博会立足云南、面向全国、辐射南亚东南亚,以“七彩非遗·传承与创新”为主题,旨在打造文化产品与项目的国际化高端博览和交易平台。

10月20日至24日展会期间,将聚焦“让非遗活起来”,通过全国非遗大集和省内外非遗项目代表性传承人现场展示,全面

展示云南省非遗保护成果,促进非遗融入现代生活。

本届文博会设置云南文化产业综合馆、创意昆明馆、文化传承发展馆三大主题展馆,总面积3万余平方米,设置展位300余个,省内外的600余户商家展出近50万件产品,紧紧围绕“有一种叫云南的生活”的主线,由非遗大集等50余项活动组成。

省文化和旅游厅委托省非遗保护中心组织105项国家级、省级、州市级非遗代表性项目及传承人参加文化传承发展馆非遗大集展,汇集展出云南省建水紫陶烧制技艺、白族扎染技艺、乌铜走银制作技艺、云南围棋子(永子)制作技艺、锡器制作技艺、德昂族酸茶制作技艺、佤族织锦技艺、傣族剪纸、剑川木雕、珐琅银器制作技艺、普洱茶制作技艺、滇红茶制作技艺、掐丝珐琅彩画、滇式风筝、彝族刺绣、宣威火腿制作技艺、红糖制作技艺、佤族医药、昆中药传统中药制剂、鹤庆银器锻制技艺、铜器制作技艺、瓷器制作技艺、酒制作技艺等非遗项目。部分展区的非遗传承人还将带观众体验非遗,感受非遗的精彩。

活动现场,传统饮食类展区人来人往,市民络绎不绝,争先抢购自己喜欢的美食。

展区游人如织,热闹非凡。安宁扎染技艺代表性传承人杨成在现场展示扎染技艺,并邀请观众亲自体验扎染的过程和乐趣。在接受昆明电视台采访时杨成说道:“扎染有朦胧之美、有模糊之美、有意象之美、有圆融之美,不同的美,呈现出的图案效果不同。”

本届文博会除昆明滇池国际会展中心主会场外,还将在昆明翠湖、公园1903、昆明金鼎文化创意园、昆明拾翠文化园区、昆明云纺文创园、夜间经济示范街区、腾冲高黎贡文化创意园区、建水紫陶文化产业示范园区等地设置17个分会场和多个文创微集市。此外,展会借助腾讯云、联想等12家业界顶尖互联网企业,利用裸眼3D、VR、XR等新技术、新手段展现非遗创新发展的魅力。(图片:阮坤瑾)