“中国传统制茶技艺及其相关习俗”北京篇

北京

北方人喜欢把茉莉花茶称作“香片”,有着一种特殊的情怀。虽然北京不产茶,但却是北方茉莉花茶叶消费的重要城市之一,拥有花茶制作技艺(张一元茉莉花制作技艺)(2008)和花茶制作技艺(吴裕泰茉莉花茶制作技艺)(2011)两项国家级非物质文化遗产代表性项目。

图1 茉莉花茶

花茶制作技艺(张一元茉莉花制作技艺)

采用福建烘青绿茶(春茶)为茶坯,该茶吸香性好,香味清纯,与茉莉花的香型较协调。该花茶的制作有10道工序,最终窨制的成品,茶味与花香融合无间,制成的茉莉花茶具有“汤清味浓、入口芳香、回味无穷”的特点。

图2 张一元茉莉花制作技艺“静置窨花”

图3 张一元茉莉花制作技艺“茶、花分离”

花茶制作技艺(吴裕泰茉莉花茶制作技艺)

茉莉花茶经多次用绿茶做坯和茉莉鲜花窨制加工而成。吴裕泰茉莉花茶技艺主要包括茶坯制作、花源选择、鲜花养护、玉兰打底、窨制拼和、通花散热、起花、烘焙、匀堆装箱等9道工序。最终形成了吴裕泰茉莉花茶“香气鲜灵持久,滋味醇厚回甘,汤色清澈明亮,耐泡”等特色。

图4 吴裕泰茉莉花茶制作技艺的九道工序