“中国传统制茶技艺及其相关习俗”云南篇

云南

云南茶叶的种类多,分布广,现代的保护与传承努力成果非常显著。作为茶叶发源地,云南省拥有普洱茶制作技艺(贡茶制作技艺)(2008)、普洱茶制作技艺(大益茶制作技艺)(2008)、黑茶制作技艺(下关沱茶制作技艺)(2011)、德昂族酸茶制作技艺(2021)、滇红茶制作技艺(2014)、茶俗(白族三道茶)(2014)等六项国家级非遗代表性项目。

普洱茶制作技艺(贡茶制作技艺)

普洱茶制作技艺(贡茶制作技艺)主要流传于普洱市宁洱县,是当地茶工在千百年的实践中积累经验而逐步形成的。这种技艺与地方民俗紧密结合在一起。茶叶采摘开始前必须先行祭礼,即向茶神行敬献仪式。仪式结束后,制作开始,制茶者按一定标准严格选择采摘地和采摘时节,遵照具体技术要求,以手摘方式采选原料。原料备齐后即进入杀青揉晒环节,以特定工艺将鲜叶加工成晒青茶。随后是蒸压成型,即通过蒸、揉、压、定型、干燥、包装等工序将晒青茶制成各种成品茶。

图1 贡茶制作技艺“杀青”

普洱茶制作技艺(大益茶制作技艺)

主要流传于西双版纳州勐海县。“大益”普洱茶以云南大叶种晒青毛茶为原料,制作技艺包括30多道工序。其技艺用不同内质特征的茶叶(包括来自不同地区、不同季节、不同级别等)来构建产品丰富、和谐而且稳定的口感,也由此产生了大量经典的普洱茶产品。

图2 大益茶

黑茶制作技艺(下关沱茶制作技艺)

沱茶是一种制成圆锥窝头状的紧压茶,一面看似圆面包,另一面看似厚壁碗,中间下凹。下关沱茶由白族同胞创制。以云南大叶种晒青茶作为基本原料,主要技艺为筛分、拣剔、半成品拼配、称量、蒸揉、压制成型、干燥、包装等。其中,压制成型是技术关键。

图3 下关沱茶

红茶制作技艺(滇红茶制作技艺)

滇红是云南红茶的统称,分为滇红工夫和滇红碎茶两种。主要流传于临沧市凤庆县。滇红茶以凤庆大叶种茶为原料,采用传统的发酵茶制作技艺制成,有萎凋、揉捻、发酵、干燥等多道工序,成品外形肥硕紧实、金毫显露、香高味浓。

图4 滇红茶制作技艺“揉茶”

图5 滇红茶制作技艺“萎凋”

德昂族酸茶制作技艺

通常选择春夏两季来制作酸茶,以云南大叶种茶树鲜叶为原料,经过杀青、揉捻、厌氧发酵、舂制(或捣碎)、做型、干燥等加工而成。德昂族酸茶分湿茶和干茶两种,湿茶为食用,干茶为饮用。饮用的酸茶汤色因年限长短可呈现出黄绿色、金黄色或红色。酸茶嗅之微酸,品之轻柔爽口,回味甘甜。

图6 德昂族酸茶制作技艺

白族主要聚居于云南大理白族自治州,逢年过节、宾客临门,都要饮“三道茶”:一苦二甜三回味。三道茶蕴含了白族借茶喻世的一种茶道形式,也是重要的待客礼仪。第一道为苦茶,寓意着“要立业,先吃苦”,第二道茶为“甜茶”,有先苦后甜之意,第三道茶为“回味茶”,寓意凡事需多“回味”。

图7 大理白族三道茶

图8 白族婚礼上的三道茶