“中国传统制茶技艺及其相关习俗”四川篇

四川

四川是我国有文字记载的最早进行人工茶叶种植制作的地区,距今已有3000多年历史。本次入选的“中国传统制茶技艺及其相关习俗”涉及四川省两项国家级非遗代表性项目,即黑茶制作技艺(南路边茶制作技艺)(2008)和绿茶制作技艺(蒙山茶传统制作技艺)(2021)。

黑茶制作技艺(南路边茶制作技艺)

距今已有1300多年历史,从唐宋蒸青团饼茶到明代散庄叶茶,明末将散茶筑制成包,成为紧压砖茶。工艺独特,工序考究,从采摘、杀青、蒸揉、渥堆发酵、拼配关堆,到设架筑包等要经过30多道工序,具有重发酵、后发酵、多次发酵、非酶促发酵、转色发酵等显著特点。南路边茶汤色褐红明亮,滋味醇和悠长。

图20 南路边茶

绿茶制作技艺(蒙山茶传统制作技艺)

蒙山茶传统制作技艺起始于汉,已有两千余年历史。西汉名山人吴理真在蒙山驯化野生茶树并研究制茶工艺,开创了人工植茶的先河。蒙山茶传统制作技艺是多品类茶的制作技艺,包含蒙顶甘露、蒙顶黄芽、蒙顶石花、万春银叶、玉叶长春五种代表性茶品的传统制作技艺,其品质独特、工艺精湛。

蒙山茶传统制作技艺宣传短片(视频来源:畅游雅安)