来源:中国非物质文化遗产网 创建时间:2023-11-29 08:51:00

“非遗半月报”是“中国非物质文化遗产保护中心”微信公众号在2018年推出的资讯类专题。在这里,您可以通过1分钟阅读,快速了解半月来国内外有关非遗保护的重要新闻事件。最新非遗动态,我们为您梳理。

第130期:2023年11月13日—26日

❖1. 文化和旅游部启动全国非遗保护工作先进集体和先进个人评选工作

❖2. 2023-2025年国家级非遗生产性保护示范基地推荐名单公示

❖3. 2023中国原生民歌节在江西婺源举办

❖4. 中央民族大学举办“学习贯彻习近平文化思想 推进非遗铸牢中华民族共同体意识”研讨会

❖5. 《保护非物质文化遗产公约》中国师资培训班 (第一期)暨中国高校《公约》专项培训在京开班

❖6. “非遗保护与国家战略”学术研讨会在中山大学举办

❖7. 贵州取消刘衍敏等3人省级非遗代表性传承人资格

❖8. 广东发布2022年度省级非遗代表性项目保护单位履职评估结果

❖9. 2022年度山东非遗保护十大亮点工作、十大模范传承人的评选结果公布

❖10. 《上海市关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的实施意见》印发

❖11. 江苏公布第五批省级文化生态保护实验区入选名单

❖12. 2023年江西省级非遗代表性传承人传承活动评估结果公布

❖13. 陕西举办黄河流域非遗保护工作队伍培训班

❖14. 甘肃非遗工坊管理人员培训班在兰州开班

❖15. “中国传统制茶技艺及其相关习俗”入选人类非遗一周年浙江主场活动举办

❖16. 2023年中国(南宁)旗袍文化艺术盛典在南宁举行

❖17. “蜀风宋韵——川浙非物质文化遗产保护传承交流系列活动”在四川省非遗馆举办

❖18. 陕西文化馆开展“非遗进校园”系列活动

❖19.2023安徽非遗传统技艺大展在蚌埠开展

一、文化和旅游部启动全国非遗保护工作先进集体和先进个人评选工作

11月23日,《文化和旅游部关于评选表彰全国非物质文化遗产保护工作先进集体和先进个人的通知》发布,对评选范围、表彰名额、评选条件、组织领导、评选程序、评选要求等几个方面进行了详细的规定。初审材料报送截止日期为2024年1月31日,正式推荐材料报送截止日期2024年3月31日。(来源:文化和旅游部官方网站)

二、2023-2025年国家级非遗生产性保护示范基地推荐名单公示

为贯彻落实《“十四五”非物质文化遗产保护规划》《关于推动传统工艺高质量传承发展的通知》中开展国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地相关工作的任务部署,文化和旅游部启动了国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地的推荐认定工作。经各地推荐、材料审核、专家评审等工作程序,确定了2023-2025年国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地推荐名单并进行公示。自11月27日名单发布之日起5个工作日为公示期。(来源:文化和旅游部官方网站)

三、2023中国原生民歌节在江西婺源举办

11月17日至20日,由文化和旅游部与江西省人民政府共同主办的2023中国原生民歌节在江西婺源举办。中国原生民歌节以“唱响原生民歌 谱写时代华章”为主题,邀请全国传统音乐类79支展演队伍的近400位非遗代表性传承人参演,为观众奉上64个民歌节目、15个器乐类节目。本届民歌节在江西上饶婺源县、鹰潭市龙虎山、赣州龙南市三地举办,包括开幕式、闭幕式、专题研讨会、6场集中展演、11场走基层巡演等活动。(来源:江西省文化和旅游厅官方网站)

四、中央民族大学举办“学习贯彻习近平文化思想 推进非遗铸牢中华民族共同体意识”研讨会

11月13日,由中央民族大学主办、中央民族大学文化和旅游研究基地承办的“学习贯彻习近平文化思想 推进非遗铸牢中华民族共同体意识”交流研讨会在中央民族大学召开。学术交流阶段,专家学者围绕习近平文化思想研究阐释、非遗保护实践的中国经验、非遗保护与铸牢中华民族共同体意识、非遗保护与构筑中华民族共有精神家园等议题展开热烈而充分的讨论。来自中央民族大学、中国社会科学院、北京师范大学、中山大学、华中师范大学、中南民族大学等京内外高校、科研院所和有关部门的30余名专家学者,以及新闻媒体代表参加了此次研讨会。(来源:文旅中国)

五、《保护非物质文化遗产公约》中国师资培训班 (第一期)暨中国高校《公约》专项培训在京开班

11月22日至24日,由中国非物质文化遗产保护中心、联合国教科文组织亚太地区非物质文化遗产国际培训中心、联合国教科文组织东亚多部门地区办事处共同启动的《保护非物质文化遗产公约》中国师资培训班(第一期)暨中国高校《公约》专项培训在中央文化和旅游管理干部学院开班。本次培训是为已合作开展非遗高层次人才培养的院校及部分研培院校的教师举办的第一期非遗保护能力建设培训。培训班围绕联合国教科文组织教席机制、文化遗产保护传承知识体系与学科建设、非遗保护中的法律问题、世界遗产中价值与评价标准的过程性及其形态学阐释等主题,由来自清华大学、北京大学、中国人民大学、复旦大学、中国社会科学院、中国文化遗产研究院、中国艺术研究院(中国非物质文化遗产保护中心)等高校和科研院所非遗领域的知名专家学者领衔授课。(来源:中国非物质文化遗产网)

六、“非遗保护与国家战略”学术研讨会在中山大学举办

11月24日至26日,“非遗保护与国家战略”学术研讨会在中山大学中文堂举办。本次会议由中山大学中国非物质文化遗产研究中心、中山大学中国语言文学系联合主办。会议期间一并举行中山大学非物质文化遗产研究中心工作站会议,并为文化和旅游部文化和旅游研究基地揭牌。来自中国社会科学院、中国艺术研究院、北京师范大学、澳门理工大学、西藏民族大学、内蒙古师范大学等全国50余所高校和科研机构的100余名专家学者参与会议。本次学术研讨会以“非遗保护与国家战略”为主题,共设置两场主题发言和四个分论坛。(来源:文旅中国)

七、贵州取消刘衍敏等3人省级非遗代表性传承人资格

11月10日,贵州省文化和旅游厅发布通知,决定取消刘衍敏、赵双宁、吴德光等3人省级非遗代表性传承人资格。(来源:贵州省文化和旅游厅官方网站)

八、广东发布2022年度省级非遗代表性项目保护单位履职评估结果

11月15日,广东省文化和旅游厅发布2022年度省级非物质文化遗产代表性项目保护单位履职评估结果,482家省级项目保护单位2022年度履职评估结果为:优秀47家、合格434家、不合格1家,评估结果不合格的保护单位暂停省非遗保护资金申报资格,限期进行整改。(来源:广东省文化和旅游厅官方网站)

九、2022年度山东非遗保护十大亮点工作、十大模范传承人的评选结果公布

为推动山东省非物质文化遗产保护与传承工作,提升传承人保护传承能力,山东省文化和旅游厅部署开展了2022年度山东省非遗保护十大亮点工作、十大模范传承人的评选活动。经各地申报,山东省文化和旅游厅组织专家评审,确定“第七届中国非物质文化遗产博览会及全国非遗保护工作会议在山东省成功举办”等10项工作为2022年度山东省非遗保护十大亮点工作;李兴时等10名传承人为2022年度山东省非遗保护十大模范传承人。(来源:山东省文化和旅游厅官方网站)

十、《上海市关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的实施意见》印发

11月17日,上海市文化和旅游局印发《上海市关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的实施意见》,《意见》明确,到2025年,上海市非遗代表性项目得到进一步保护和传承,工作制度更加科学、规范、高效,具有上海特色的非遗保护传承卓越实践形成亮点。市民对非遗的参与感、获得感、认同感显著增强,非遗服务当代、造福人民的作用进一步发挥。《意见》明确了健全非物质文化遗产保护传承体系、构建非物质文化遗产保护发展体系、构建非物质文化遗产保护发展体系三个方面的主要任务。(来源:上海市文化和旅游局官方网站)

十一、江苏公布第五批省级文化生态保护实验区入选名单

11月21日,江苏省文化和旅游厅发布《关于公布第五批江苏省文化生态保护实验区入选名单的通知》,确定江南文化(苏州片区)生态保护实验区、水晶文化生态保护实验区为第五批江苏省文化生态保护实验区。(来源:江苏省文化和旅游厅官方网站)

十二、2023年江西省级非遗代表性传承人传承活动评估结果公布

11月22日,江西省文化和旅游厅发布《关于公布2023年江西省省级非物质文化遗产代表性传承人传承活动评估结果的通知》,本次评估参评省级代表性传承人共451人,其中评估优秀90人、合格355人、不合格3人、丧失传承能力3人。(来源:江西省文化和旅游厅官方网站)

十三、陕西举办黄河流域非遗保护工作队伍培训班

11月12日至17日,由陕西省文化和旅游厅指导,陕西省文化馆、陕西省非物质文化遗产保护中心主办的陕西省非遗专干茯茶专题培训班暨黄河流域非遗保护工作队伍培训班,在陕西省文化馆曲江馆区举办。此次培训内容涵盖《推进文化自信自强,铸就中华文化新辉煌》《黄河文化是中华民族的根和魂》《咸阳茯茶非物质文化遗产的价值》《黄河流域非遗保护利用的整体格局与陕西发力点》《黄河流域非物质文化遗产品牌的塑造与传播——以陕西为例》《非遗工坊建设与乡村振兴发展》等。来自陕西各市群众艺术馆(文化馆、文化艺术中心)、非遗保护中心的70余名专职干部参加了培训学习。(来源:文旅中国)

十四、甘肃非遗工坊管理人员培训班在兰州开班

11月15日,由甘肃省文化和旅游厅主办,省人力资源和社会保障厅、省乡村振兴局支持的甘肃省非遗工坊管理人员培训班在兰州市开班。开班仪式上相关负责人对全省非遗助力乡村振兴工作提出了四点工作要求,并为入选2022年全国“非遗工坊典型案例”之列的临夏砖雕、庆阳香包绣制、裕固族服饰非遗工坊颁发了证书,四家非遗工坊带头人进行了经验交流。全省非遗相关机构约200人参加了开班仪式。(来源:甘肃省文化和旅游厅官方网站)

十五、“中国传统制茶技艺及其相关习俗”入选人类非遗一周年浙江主场活动举办

11月17日,“中国传统制茶技艺及其相关习俗”列入人类非物质文化遗产代表作名录一周年浙江主场活动暨浙江“非遗茶生活”传统工艺联创大赛成果展在杭州市余杭区未来科技城举办。本次活动由浙江省文化和旅游厅与余杭区人民政府共同主办,当天开启了浙江“非遗茶生活”传统工艺联创大赛成果展、浙江“非遗茶生活”传统工艺联创大赛颁奖仪式暨非遗时尚秀、以及“中国传统制茶技艺及其相关习俗”列入人类非遗代表作名录一周年对话会等活动,“中国传统制茶技艺及其相关习俗”列入人类非遗代表作名录一周年浙江工作回顾视频在启幕仪式上发布。成果展分为茶非遗·印象系列、茶非遗·微醺系列、茶非遗·养生系列、茶非遗·变美系列、茶非遗·器派系列五大板块以及“中国传统制茶技艺及其相关习俗”列入人类非遗代表作名录一周年,展示了300多项非遗项目联创形成的近100件(套)茶非遗联创作品,全面开启“浙江气派的非遗茶生活”全场景体验。(来源:文旅中国)

十六、2023年中国(南宁)旗袍文化艺术盛典在南宁举行

11月17日晚,由广西壮族自治区文化和旅游厅、南宁市人民政府主办的“旗袍盛典 闪耀邕城”2023年中国(南宁)旗袍文化艺术盛典在南宁市三街两巷启幕。本次活动从11月17日持续至20日,采取旗袍文化交流展示和引客入邕相结合的方式,邀请“京派、海派、苏派、粤派”旗袍派系代表省(直辖市),即广西、北京、上海、江苏、广东的非遗旗袍、香云纱、中式服装等制作技艺的传承人及弟子,广西与旗袍织染绣非遗项目有关的传承人、非遗工坊负责人和非遗企业,全国旗袍及其相关商品生产(销售)企业代表等将携各自最具特色的作品参加此次盛典。本次活动在南宁市热门景区开展旗袍实景走秀、旗袍文化艺术盛典启动仪式、旗袍文化艺术交流盛典文艺展演、中国非遗旗袍织染绣传统技艺展、旗袍影像展、旗袍时光长廊、“花样年华”旗袍“快闪”、旗袍有奖问答、旗袍素人改造、旗袍街拍等系列活动。(来源:广西壮族自治区文化和旅游厅官方网站)

十七、“蜀风宋韵——川浙非物质文化遗产保护传承交流系列活动”在四川省非遗馆举办

11月21日至24日,由浙江非物质文化遗产保护中心、四川省非物质文化遗产保护中心共同主办的“蜀风宋韵——川浙非物质文化遗产保护传承交流系列活动”在四川省非物质文化遗产馆举办。期间,与会嘉宾参观“天府根脉——四川省非物质文化遗产精品展”,并在四川省非遗保护中心召开了川浙非遗保护传承座谈会,双方围绕非遗场馆和体验设施建设运营、主题活动和展览展示、非遗数字化保护、课题研究等进行了深入交流。浙江省非物质文化遗产保护中心相关部门负责人,四川省非物质文化遗产保护中心各部门负责人,南充、雅安、遂宁、阿坝等市(州)非物质文化遗产保护中心(馆)相关负责人,川浙两省非遗代表性传承人等百余人参加了本次活动。(来源:“四川非遗”微信公众号)

十八、陕西文化馆开展“非遗进校园”系列活动

11月21日,由陕西省文化馆、陕西省非物质文化遗产保护中心主办,西安市未央区方新小学承办,陕西演艺集团·陕西省民间艺术剧院承担演出的非遗进校园主题活动在西安市未央区方新小学举办。活动现场授牌方新小学为“陕西省非遗保护研习实践基地”,现场400余名师生观看了精彩的文艺演出。陕西省文化馆开展的“非遗进校园”系列活动,将皮影、木偶等非遗项目引进校园、融入生活,通过非遗传承人的现场展演、多媒体展示、“非遗+”互动体验等多种形式,让同学们近距离接触、深切领悟各种非遗项目的文化价值和艺术魅力,增强对传统文化的兴趣和热情。(来源:“陕西省文化馆”微信公众号)

十九、2023安徽非遗传统技艺大展在蚌埠开展

11月22日,由安徽省非物质文化遗产保护中心、蚌埠市文化体体育旅游局主办,蚌埠市非物质文化遗产保护中心承办的“皖风徽韵 共享瑰宝”2023安徽省非物质文化遗产传统技艺大展在蚌埠开展。此次活动共选取全省16个地市20个非遗代表性项目及蚌埠市3项非遗代表性项目参展,涵盖皖南木雕、徽州竹雕、滁州剪纸、六安竹编、王氏制扇技艺、蚌埠玉器加工技艺等极具特色的非遗展品。活动坚持“人民的非遗 人民共享”,来自当地5所学校,200余名学生把非遗实践课、文化根脉传承课开在了活动现场。(来源:“安徽省非物质文化遗产保护中心”微信公众号)

编辑:黄薇 李振茹