来源:河南省文化和旅游厅官方网站 作者:南乐天 创建时间:2024-01-02 20:24:00

2023年,全省非遗工作队伍以党的二十大精神和习近平文化思想为引领,深入贯彻习近平总书记关于非物质文化遗产保护工作的重要指示批示,全面落实中办、国办《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》,开拓进取、勇于创新、扎实推动各项工作,非遗保护传承实践更加活跃,河南非遗绽放新的光彩。

一、黄河九省(区)非遗保护传承弘扬现场交流活动在三门峡举办

河南省文化和旅游厅持续两届承担由文化和旅游部非遗司牵头成立的黄河流域非遗保护传承弘扬协同机制秘书处工作。今年3月,在非遗司指导下,沿黄九省(区)文化和旅游厅非遗部门的主要负责人齐聚三门峡,从不同角度围绕黄河流域非遗保护传承弘扬协同机制有关事项进行了深入研究探讨,印发《2023年黄河流域非物质文化遗产保护传承弘扬行动计划》,并达成一致意见,将以此次现场交流活动为契机,继续加强部省(区)合作、区域协同,着力推进黄河流域非遗系统性保护。

二、国家级文化生态保护区建设再上台阶

国家级说唱文化(宝丰)生态保护区非物质文化遗产馆被列入国家“十四五”期间文化保护传承利用工程重点项目,目前基建工程已基本完成,正在进行内部展陈设计,预计明年开馆。今年11月,国家级河洛文化生态保护实验区获批正处级管理单位河洛文化生态保护发展中心,编制25人。至此,河南省2个国家级文化生态保护实验区均组建正处级专职管理机构。

三、河南省5家非遗工坊入选全国典型案例

今年4月,河南省文化和旅游厅联合省人力资源和社会保障厅、省乡村振兴局印发《关于进一步推动非遗工坊建设助力乡村振兴的通知》。目前,全省各地认定非遗工坊212家,其中64家纳入本地脱贫攻坚成果和乡村振兴项目库,直接吸纳脱贫人口数1.3万人,就业人均年收入约3.2万元。其中,淮阳芦苇画非遗工坊等5家非遗工坊上榜文化和旅游部、人力资源和社会保障部、国家乡村振兴局共同认定的“非遗工坊典型案例”名单(全国共66家),数量居全国首位。

四、“河南非遗一张图”上线并入选全国优秀案例

今年8月,河南省文化和旅游厅联合百度开发的“河南非遗一张图”正式上线。首创人工智能与非遗数字化资源的跨界融合,将非遗信息与百度百科、百度地图整合关联上线,实现非遗代际传承、地理分布、对标项目等关联内容的直观可视化呈现,目前已完成全省1030个省级以上非遗代表性项目、1147名省级以上非遗代表性传承人的知识图谱,搭建起河南非遗的“数字资产库”和交流传承的集中展示空间。今年9月,该项目荣获文化和旅游部评选的“2023年文化和旅游数字化创新示范优秀案例”。

五、《焦作市太极拳保护和发展条例》出台

经河南省第十四届人民代表大会常务委员会第五次会议批准,《焦作市太极拳保护和发展条例》于2023年12月17日起施行。《条例》共33条,主要对太极拳保护和发展的原则,政府及有关部门的职责,太极拳保护单位和代表性传承人的权利义务,太极拳的人才培养、普及推广、产业发展、交流协作、法律责任等作出了规定,并将每年12月17日(太极拳申遗成功纪念日)所在周定为焦作市太极拳保护宣传周。这是我国首部关于太极拳保护的法规,也是落实人类非遗代表作名录项目太极拳履约工作的具体实践,将为太极拳的保护传承与创新发展提供强有力的法治保障。

六、“非遗点亮计划”成果丰硕

为深入落实文旅文创融合战略,河南省文化和旅游厅持续实施“非遗点亮计划”,2022年在鹤壁淇滨区桑园、山城区中石林、淇县鲍庄、浚县古城,新乡辉县宝泉、郭亮,长垣官路西,温县陈家沟,栾川重渡沟等9个乡村(古镇、景区)开展青年乡村营造行动,引入优质团队,与当地政府、村民、非遗传承人一起,共同建设落地50个非遗空间、40个非遗文创项目。其中,浚县古城依托国家级非遗项目浚县社火打造“社火火锅店”,月均营业额30万,增加当地就业20人;大伾山咕咕来仪餐厅融合泥咕咕、剪纸、藤编等元素,获得国际建筑设计大奖;重渡沟景区建成14家非遗体验工坊的“农耕村”和6家非遗主题民宿,央视今年先后4次进行现场直播,省文旅文创发展大会期间,百名县委书记到现场观摩槲包和竹编主题民宿。

七、“非遗里的河南”在“只有河南”惊艳开展

今年7月,“非遗里的河南”常设展在“只有河南”景区惊艳亮相。该展是以豫剧、太极拳和二十四节气为主题,通过挖掘与解构黄河非遗、民间手艺,结合在地好物、文创产品和空间展陈打造的“非遗生活空间”。目前,景区内“非遗里的河南”“纸上河南”“布老虎和泥泥狗”3家非遗店铺已与70余名非遗传承人建立合作,500余件作品入驻展览并销售,单店人均客单价2元。“非遗里的河南”自开展以来,销售额近300万元,成为河南非遗对外形象展示和发声的窗口之一,让更多人看到河南在地文化之美。

八、“河南百名非遗新青年”揭晓

11月22日,从全省10000余名国家、省、市、县四级非遗代表性传承人中发现、寻找、集结而来的河南百名非遗新青年相聚“只有河南·戏剧幻城”,成功举办线下交流见面会。活动现场为此次获评非遗新青年的各级非遗代表性传承人颁发了证书,并特别设置了风采展示环节和宣传形象素材拍摄等,以轻松、活泼的方式展示河南非遗的创新成果,展现“非遗新青年”的年轻活力形象,搭建年轻人交流展示的平台。

九、河南非遗主题展持续圈粉

先后组织150余个非遗项目和300余名传承人参加首届中国非物质文化遗产保护年会、“新疆是个好地方”对口援疆19省市非遗展、成都国际非遗节等全国性非遗展会及16个区域性专题展览展销活动。举办宝丰马街书会、老子生日祭典等非遗品牌活动;在淮阳举办“非遗助力乡村振兴——河南省非遗工坊成果展”;在南阳举办“文化和自然遗产日”主场活动;在河南博物院举办“茶和天下,品味中原——河南·茶非遗主题展”,助力“行走河南·读懂中国”品牌建设。

十、非遗领域全国性工作成绩喜人

成功推荐洛阳市“匠心寻彩 根在河洛”非遗研学体验之旅入选“2022全国非遗特色旅游线路”(全国共20条)。

河南省非遗研培院校郑州轻工业大学参与实施的《非遗技能培训助力妇女职业技能提升与增收——联合国开发计划署河南省内乡县减贫与可持续发展示范项目》入选“第四届全球减贫最佳案例”。

豫剧国家级传承人李树建入选2022“中国非遗年度人物”30位提名候选人名单。汝瓷烧制技艺国家级传承人王君子、太极拳省级传承人陈炳、朱文篆刻(薄刃锐刀)市级传承人顾建全等3人入选2022“中国非遗年度人物”100人候选名单。