来源:中国非物质文化遗产网 创建时间:2024-01-16 19:24:00

“非遗半月报”是“中国非物质文化遗产保护中心”微信公众号在2018年推出的资讯类专题。在这里,您可以通过1分钟阅读,快速了解半月来国内外有关非遗保护的重要新闻事件。最新非遗动态,我们为您梳理。

第133期 2023年12月27日—2024年1月14日

❖1.《非遗里的中国》年度盛典暨第二季在上海启动

❖2.“榆林陕北民歌展”榆阳区专场活动在中国工艺美术馆开展

❖3.广东开展新一批省级文化生态保护区申报工作

❖4.海南公布第六批省级非遗代表性项目名录

❖5.上海非遗与旅游深度融合发展优秀实践案例征集工作启动

❖6.山东公布非遗特色旅游线路和非遗旅游体验基地名单

❖7.安徽出台渔文化保护传承实施意见

❖8.贵州启动第六批省级非遗代表性项目申报工作

❖9.长三角江南丝竹保护传承联盟迎新音乐会在上海浦东新区举办

❖10.2023年内蒙古非遗工坊建设及非遗传承人研培计划实施成果展举办

❖11.2023四川文旅公共服务和非遗保护年度发布仪式举办

❖12.内蒙古非遗保护学术交流与经验分享月系列活动举办

❖13.“非遗传承与发展”全国服装服饰论坛在云南楚雄举办

❖14.全国多地纷纷举办迎新年非遗展示展演活动

一、《非遗里的中国》年度盛典暨第二季在上海启动

2024年1月11日,中央广播电视总台与文化和旅游部联合举办的大型文化节目《非遗里的中国》年度盛典暨第二季启动仪式在上海隆重召开。此次年度盛典汇聚了近千位全国非遗传承人,对第一季的特色非遗项目进行了集中展示。活动现场,江苏盐城、四川泸州、福建莆田、广东潮州、河北保定、浙江台州等非遗拍摄地的代表通过视频方式交流发言,生动描绘了《非遗里的中国》第一季节目对当地文旅产业的显著提升和深远影响。节目第二季将继续坚持“见人、见物、见生活”的创作理念,深化“思想+艺术+技术”的有机融合,创新运用“5G+4K/8K+AI”的科技成果,展示非遗在新时代的生动传承和创新活力。(来源:央视新闻)

二、“榆林陕北民歌展”榆阳区专场活动在中国工艺美术馆开展

2024年1月4日至14日,中国工艺美术馆(中国非物质文化遗产馆)举办了“榆林·陕北民歌展”榆阳专场活动。本次展览分为四大主题展区:《千年老根黄土里埋》、《山丹丹开花红艳艳》、《信天游永世唱不完》、《满天星星一颗颗明》,以及三个专题展区:《陕北民间艺术展》、《陕北民歌研究展》、《榆林文化旅游展》。展览展示了丰富的影印典籍、仿制珍品、精美乐器、出版物、非遗作品等,共计400余件。(来源:文旅中国)

三、广东开展新一批省级文化生态保护区申报工作

2023年12月27日,广东省文化和旅游厅发布关于开展新一批省级文化生态保护区申报工作通知,对申报条件、申报区域及数量、申报材料、设立程序及工作要求等方面作出明确规定。申报材料提交截止时间为2024年8月31日。(来源:广东省文化和旅游厅官方网站)

四、海南公布第六批省级非遗代表性项目名录

2023年12月28日,海南省人民政府公布第六批省级非物质文化遗产代表性项目名录21项,省级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录18项。(来源:海南省旅游和文化广电体育厅官方网站)

五、上海非遗与旅游深度融合发展优秀实践案例征集工作启动

上海市非物质文化遗产保护中心于2023年12月28日发布了关于启动“上海市非物质文化遗产与旅游深度融合发展”优秀实践案例征集工作的通知。该通知对组织机构、征集范围、申报要求、工作安排及申报方法等方面进行了详细阐述。征集工作流程自即日起至2024年3月31日止,各单位提交案例材料;4月1日至30日,市非遗保护中心将对提交材料进行技术审核并反馈修改意见;5月1日至17日,组织相关专家对案例展开集中评审;2024年6月“文化和自然遗产日”期间,向社会公布评选结果。(来源:“上海非遗”微信公众号)

六、山东公布非遗特色旅游线路和非遗旅游体验基地名单

2023年12月29日,山东省文化和旅游厅发布通知,公布了“泉·民艺”非遗特色旅游线路等17条山东省非遗特色旅游线路和淄博市陶琉国艺馆等13个山东省非遗旅游体验基地。(来源:山东省文化和旅游厅官方网站)

七、安徽出台渔文化保护传承实施意见

近日,安徽省农业农村厅、省文化和旅游厅、省文物局联合发布《关于加强渔文化保护、传承和弘扬工作的实施意见》,目的在于进一步完善渔文化保护传承体系,促进产业发展与乡村振兴有机融合。实施意见强调,根据地域特点积极开展渔史、渔业生产生活方式、渔俗等非物质文化遗产中渔文化的搜集与调查,全面掌握全省渔文化种类、规模、分布以及保护状况等信息。在渔文化运用方面,实施意见提出,要丰富展示形式,加强渔文化传播功能,拓展体验途径,推动非遗保护传承与活化利用相结合。(来源:中国旅游报)

八、贵州启动第六批省级非遗代表性项目申报工作

2024年1月5日,贵州省文化和旅游厅发布关于推荐申报第六批省级非物质文化遗产代表性项目的通知,就推荐申报条件、推荐申报范围、推荐申报材料、推荐申报程序以及工作要求等有关事项作出详尽阐述。申报材料报送截止时间为2024年4月30日,省直单位书面申报则须在2024年4月15日前提交。(来源:贵州省文化和旅游厅官方网站)

九、长三角江南丝竹保护传承联盟迎新音乐会在上海浦东新区举办

2023年12月27日,主题为“丝竹清韵海上雅集”的长三角江南丝竹保护传承联盟迎新音乐会在上海浦东新区群众文化艺术馆成功举办。此次音乐会由上海、江苏、浙江、安徽等地的非遗保护中心,以及上海市浦东新区文化艺术指导中心、上海市浦东新区三林镇人民政府联合主办。在现场展演环节,来自上海、江苏、浙江、安徽等三省一市的八支江南丝竹团队进行了精彩的现场表演。(来源:“上海非遗”微信公众号)

十、2023年内蒙古非遗工坊建设及非遗传承人研培计划实施成果展举办

2023年12月29日,“打造北疆文化、助力乡村振兴”——内蒙古自治区非遗工坊建设及非遗传承人研修培训计划实施成果展在内蒙古展览馆开展。本次成果展展示了22个非遗工坊及18所非遗传承人研修培训计划参与院校2000余件作品,集中展现内蒙古自治区非遗就业工坊帮助非遗传承人及从业者就地就近居家就业增收方面取得的优秀成果,同时展示了非遗传承人研修培训计划对于扩大非遗传承人才队伍、传播非遗保护理念的重要贡献。(来源:内蒙古展览馆信息平台)

十一、2023四川文旅公共服务和非遗保护年度发布仪式举办

2023年12月29日,2023四川文旅公共服务和非遗保护年度发布仪式在四川广播电视台举行,现场揭晓2023文旅公共服务高质量发展优秀品牌、优秀案例、优秀团队以及四川非遗年度人物和非遗保护传承优秀案例。活动现场为2023 年度全省文旅公共服务高质量发展优秀案例、优秀品牌、优秀团队各颁发10个项目奖项,同时公布10位2023四川非遗年度人物。此外,还发布了2023四川非遗项目保护实践、非遗与旅游融合、非遗进校园、非遗在社区的优秀案例各10个。发布仪式现场特设文旅和非遗展示体验区,让参与者深度品味四川文化,亲身体验非遗魅力。(来源:“四川非遗”微信公众号)

十二、内蒙古非遗保护学术交流与经验分享月系列活动举办

2024年1月4日,由内蒙古自治区艺术研究院(非遗保护中心)主办的内蒙古自治区非物质文化遗产保护学术交流与经验分享月系列活动正式开启。本次活动邀请到了内蒙古师范大学相关领域的知名学者,通过线上方式与全区非遗传承人及非遗工作者展开非遗理论的学术交流。此外,活动还邀请了长调民歌、皮画制作、安代舞等项目的国家级、自治区级传承人在线分享他们在非遗保护工作中的经验。本次系列活动将持续至1月下旬。(来源:“内蒙古艺术研究院|非遗保护中心”微信公众号)

十三、“非遗传承与发展”全国服装服饰论坛在云南楚雄举办

2024年1月5日,“非遗传承与发展”全国服装服饰论坛在云南省楚雄市举行,论坛上,多位专家学者及非遗传承人从自己多年深耕的领域出发,共释非遗在文化传承中的重要意义、面临的挑战及推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的路径与策略,共谋非遗保护利用和民族服装服饰产业化建设良方。(来源:文旅中国)

十四、全国多地纷纷举办迎新年非遗展示展演活动

江苏的活动以“龙”元素为主题,展示了南京金箔锻制技艺、老虎鞋、绳结、扬州漆器髹饰技艺、南京云锦木机妆花手工织造技艺、南京剪纸、金陵刻经印刷技艺、南京泥人等丰富多彩的非遗作品。

湖南举行了“潮起湘江·幸福洋湖·相遇非遗”非遗旅游迎新集市,包括非遗项目展示区、非遗迎新年货区、专题展演和宣传推介四大板块,并发布了《湖南省首批非遗与旅游融合发展推荐目录》。

陕西举办了“寻味丝路,非遗匠心”丝绸之路非遗美食季以及“龙腾盛世 相约非遗”陕西跨年非遗绝活展演等活动,展现了全省各地非遗传承人的精湛才艺,充分彰显了陕西非遗的独特魅力和丰富内涵。

辽宁迎新年非遗展示展演活动结合了技艺展示、互动展演等多种形式,让民众畅享文化服务和文化实惠,展示了中华优秀传统文化的瑰丽多姿与厚重隽永。

福建以“寻忆民俗 玩趣元旦”为主题,遴选出群众喜爱的非遗代表性项目,为市民和游客呈现了一场充满东方古典之美的新年盛宴,满足了多元化旅游需求,激发了福建省文旅新活力。

湖北将举办252场非遗宣传展示和传承实践活动,包括庙会、民俗表演、非遗展示、非遗展演、非遗课堂、非遗培训等活动,与广大群众共度喜庆新年。

除上述地区之外,各地也将陆续举办非遗相关的迎新春活动。(来源:各地省非遗保护中心官方平台)

编辑:黄薇 李振茹