在浙里,第二届浙派古琴打谱会传非遗
来源:“浙江非遗”微信公众号 创建时间:2024-01-19 16:34:00

新期承旧岁,盛世传佳音。为了使打谱会列席代表更为充分地感受非遗魅力,沉浸在更为浓厚的学术氛围,1月14日,第二届浙派古琴打谱会第二日会程于浙江省非物质文化遗产馆举行。名家打谱讲坛与第三场打谱学术音乐会相继举行,来自全国各地共计150余名打谱代表来到浙江非遗馆三楼传统表演艺术厅开展学术交流与成果展示。

第二届浙派古琴打谱会1月13日于浙江杭州隆重召开,本次活动由浙江省非物质文化遗产馆、浙江省非物质文化遗产保护协会主办,浙江省非遗保护协会古琴专业委员会承办。

古琴艺术国家级非遗代表性传承人、一级演奏员龚一,天津音乐学院教授、中国琴会副会长李凤云,上海音乐学院教授、中国昆剧古琴研究会副主任戴晓莲分别就打谱相关问题向列席代表作分享交流,名家大咖在有限的时间里毫无保留地分享,并结合讲座内容进行相关示范。无论是琴坛领路人龚一先生将古琴从乐器、音乐、艺术、文化逐一层次地分析,还是李凤云教授学古人、学前辈及打谱箴言的分享,亦或是戴晓莲教授对上世纪60年代至今历届打谱会的梳理及其本人打谱经验的细致介绍,无不体现着“传统”与“非遗”的主题。

古琴是中国极具代表性的民族乐器,古琴艺术更是列入联合国教科文组织《人类非物质文化遗产代表作名录》。古琴打谱者在这项传承千年的非遗发展史上起着至关重要的作用,演奏与打谱并重,舞台实践与学术研究兼程。在名家打谱讲坛后,第二届浙派古琴打谱会第三场打谱学术音乐会在传统表演艺术厅接续上演。

来自浙江、江苏、安徽、四川、湖南、黑龙江等省份的打谱代表依各谱本,将繁复的减字谱化为美妙乐音,结合舞台上传统韵味十足的亭台、翠竹写意虚实,挥就意境。音乐会生动展现了兰田馆琴谱《高山》、乐府外集琴谱《读书引》、天闻阁琴谱《云竹榻》、西麓堂琴统《霜夜鸿》、琴学初津《孤猿啸月》等版本的11首琴曲,既体现了古琴音乐文化学术著作的载籍浩如烟海,又实现了犹如在山林自然中穿梭寻得自在本真的精神回归。乐音悠扬,吸引众多浙江省非遗馆参观者循声前来,意欲靠近,遗憾本次音乐会为第二届浙派古琴打谱会专场活动,只得在传统表演艺术厅门口流连感受。

在打谱会会务活动间隙,列席第二届浙派古琴打谱会的打谱代表们参观了温情精致、展陈丰富的浙江省非物质文化遗产馆,纷纷拍照打卡,合影留念。当打谱代表们在传统音乐、传统戏剧的场馆中参观穿行,当打谱学术音乐会的雅韵在传统表演艺术厅跌宕缥缈,能够真切感受到非遗的活态传承。

知识小贴士

打谱是中国琴传统用语。根据琴谱奏出琴曲。由于琴谱只记录古琴的弦位、徽位和指法,无明确的节拍、速度标记,要靠演奏者根据自己的水平、经验来定拍、定句、定调,这一译谱过程叫做打谱。