“龙腾福地”——甲辰新春主题非遗系列展举办
来源:“福建省非遗博览苑”微信公众号 创建时间:2024-01-31 16:06:00

龙腾贺新禧,福地万千辉。

2月1日,“龙腾福地”——甲辰新春主题非遗系列展将在福建省非物质文化遗产博览苑启幕。此次系列展分为“甲辰新春主题非遗作品展”和“新生活·新风尚·新年画”——我们的小康生活美术创作展两个主题。

展览汇集了福建非遗中独具鲜明“龙”元素及“龙”寓意的艺术精品百余件(套)。寿山石雕、德化白瓷、畲族银饰、莆田木雕、木偶头、竹刻、剪纸、刺绣、花灯、年画等等,又是一场非遗的盛宴。

《龙的传人》寿山石雕(作者:郑而华)

中国是“龙的国度”,中国人是“龙的传人”……龙是中华民族的图腾象征,也是中华文化的精神凝聚力,更是中华民族的感情寄托和身份认同。龙文化,泱泱七千余年,是中国传统文化中延续时间最长、生命力最强的文化现象之一。

依山面海的福建,自古就是有福之地。在漫长的历史长河中,闽越文化、中原文化与海洋文化相互交织融合,形成了蔚为大观的福建非遗文化。

《古龙舟》软木雕(作者:陈希炎)

此次“甲辰新春主题非遗作品展”,以“龙”为纽带,联结起非遗与龙年的文化渊源,通过一系列与“龙”相关的非遗作品,展现非遗传承的新硕果。让观众们在瑰丽多彩的非遗世界里,探寻非遗中的“龙”的精神,沉浸式感受龙年的年味,传递“福跃‘龙’腾、万事兴‘龙’”的新春祝福。

《龙腾盛世》沉香木雕(作者:王福张)

除非遗“大餐”外,同期开展的“新生活·新风尚·新年画”——我们的小康生活美术创作展也是“龙”气十足。

“新生活·新风尚·新年画”——我们的小康生活美术创作展

丹青妙笔绘小康,品新年画,扬新风尚,享新生活。作为一种重要的民间艺术形式,传统年画具有浓厚的本土文化特色,又与时俱进,融入时代新元素。描绘了新时代人民小康生活新图景、展现了新时代文明实践新成果、反映了城乡融合发展新面貌、倡树了精神文明新风尚。这一幅幅生动质朴的年画,渲染了春节吉祥如意的气氛,表达了人们庆丰收、过新年、话团圆的喜悦之情,也寄寓了人们祈盼新年风调雨顺、国泰民安的美好愿望。

《年年有鱼惠见未来》福建(作者:柯亦斌)

春节期间, “遗花揭幕 心旷神怡”——迎新春非遗展演(2月12日—2月17日)、“听我说非遗”——小小讲解员暖冬宣讲活动(2月10日—2月17日)也将同步上线,陪你“遗”起过个吉祥年!